![]() |
![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
![]() ![]() |
![]() |
обалдевший |
![]() |
![]() дапошлооновсё ![]() Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 ![]() |
Ну что я могу сказать? Только повторить: В брежневские годы выпускник ВУЗа приходил на з/плату 180-200 р, через 8-10 лет он получал уже 300-350. Казак, с вами постепенно становится страшно разговаривать... ![]() -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
Казак |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 ![]() |
Казак, с вами постепенно становится страшно разговаривать... Не бойтесь, я добрый. Но ради истины я и жизни не пожалею! Особенно чужой. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Um-Free |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,457 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
Казак, с вами постепенно становится страшно разговаривать... ![]() ![]() -------------------- |
Казак |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 ![]() |
![]() А причем здесь средняя зарплата рабочих и служащих? Мы говорили об инженерах. Естественно, что если к 200 р. молодого инженера прибавить 80 р. уборщицы и 80 р. сторожа, а потом все это поделить на три, мы как раз и получим 120 р., т.е. среднюю зарплату. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Um-Free |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,457 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
А причем здесь средняя зарплата рабочих и служащих? Аааа, ты и этого не знаешь? Ты что не знал, что в 60-х начальная зарплата молодого специалиста примерно равнялась "средней зарплате"...а в 70-х она отстала как минимум процентов на тридцать? Средняя зарплата росла. а фонды заработной платы не поднимались, сетка окладов не менялась, зарплату сотрудникам наращивали за счет распиливания пустых должностей, и сокрашения штатных расписаний.... а молодых специалистов так и принимали на 110-120 рублей и только к середине восьмидесятых когда распределение умерло. только по большой необходимости или по большому блату брали.рублей на 130..а в самом конце 80-х вообще перестали брать и всех бестолковок сократили , которых раньше держали для поддерживания средней зарплаты... . для статистики так сказать...И каждый раз мучились , чем их загрузить, что бы потом самому целыми днями " за спиной не стоять"... Последнее КБ , я уже собирал "под задачу" это где то 90 год....работы было валом, малые предприятия рванули со страшной силой, стали оснащаться , заказывать оборудование.., я собрал ребят конструкторов с развалившихся к тому времени проектных институтов и заводских КБ... Отдел кадров был в шоке...из 10 конструкторов в прошлом были три зав.секторами, один начальник КБ,четыре ведущих конструктора один 1 категории и одна девочка 2 категории... ![]() Мы вдесятером делали больше чем у меня отдел в 45 человек делал...И все рухнуло в 92, с распадом на страны....все связи вроде остались, но новоявленные государства оказались без бабок..., а мы естественно без работы... Так , что с 66 по 92 годы про оклады, тарифы, нормативы....я много чего знаю, и по многим заводам ( более десятка точно), но таких цифр как ты приводишь я не видел...а когда не видел, то и вспомнить такого не могу... -------------------- |
Santa Klaus |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 6,949 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 39 ![]() |
Ну зачем такие эмоции. Если требовали подтверждения, то хотелось бы узнать - кто и как. И от кого - в смысле, у Вас есть родственник или знакомый от которого такое подтверждение потребовали? И в какой форме? Ответил не сразу, чтобы не отвечать наугад и понаслышке. Хотя один случай я помню как сейчас сам. Коллега купил "жигули" через организацию. Стоит с сумкой и ждет у конторы, как тогда еще говорили, ждет главного инженера, который с ним должен был ехать и забирать машину. Я его спрашиваю, ну что мол, Миша, у тебя миллион в сумке? И вообще, какие документы требуют? Он мне отвечает, паспорт, деньги и справка, откуда деньги. Но это не проблема, эту справку выдал сбербанк, там я копил деньги. Кроме этого случая слышал об этом часто, но общие разговоры, одно, а вот такой разговор - другое. Сейчас спросил двоих двоюродных братьев, у которых были машины. Один купил подержаную, там такой справки не требовали, только устанавливали цену, чтобы не порыночной цене продавали, а по "настоящей", как ее, эту настоящую цену оценивало государство. Другой подтвердил, что нужна была при покупке справка от банка, чтобы исключить "криминальные" деньги, взяточничество и прочие нечистые источники. Но один знакомый сказал, что покупал он новую машину, но с него этой справки не потребовали. Причем он знал, что с других требовали, но с него самого почему-то не потребовали. Вот мой ответ на вопрос, правдивый, насколько это возможно. Между прочим, при этих разговорах двоюродная сестра, которая на несколько лет старше меня и жила в детстве на Урале, вспомнила, что в 50-ые годы действительно у них временами можно было свободно купить икру. Объяснила это тем, что икра была слишком дорога для средних людей. мой дядя был учителем, а они, как известно, тоже не шибко зарабатывали в советское время. По ее воспоминаниям, банка икры стоила червонец, а шпроты всего 30 коп. Я не ручаюсь, что она верно запомнила, но по ее словам соотношение такое. |
Santa Klaus |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 6,949 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 39 ![]() |
|
Santa Klaus |
![]() |
А вообще, я сейчас, став взрослым, отдаю себе отчет, что когда мы в пионэрах твердили как заклинание "За детство счастливое наше спасибо родная страна" - в этом была чистая правда. Понятно, что во многом счастливое детство обеспечивали нам родители, но глядя на день сегодняшний, я понимаю, что наше детство от детей нынешних отличается как небо и земля. Маман начинала вопить, только если нас не было к ночи (мы где-то шлялись, и родители нас контролировали слабо), мы ничего не боялись. Я с 4 лет (несмотря на нянек и мамок) был дворовым мальчиком, потому что так хотел. А брат был "гогочкой", потому что так хотел. Сейчас детей на секунду от себя хорошие родители отпустить не могут. И еще, мы жили в ощущении, что все у нас впереди, и будущее прекрасно. Никакого страха перед будущим не было. Сейчас есть, практически у всех детей, даже у обеспеченных. Старшекласстиками мы с другом околачивались вечерами на улице. Когда все знакомые расходились по домам, т. е. где-то в полночь, мы садились иногда на велосипеды и ехали на канал - купаться. Родители ворчали, мама за меня боялась, но не запрещали. |
Santa Klaus |
![]() |
В брежневские годы выпускник ВУЗа приходил на з/плату 180-200 р, через 8-10 лет он получал уже 300-350, имел машину, квартиру, часто - дачу, накопления и все прочее. Так что терять было что. Если сравнивать жителя СССР 70-х с любым европейцем, то русский жил не хуже, а часто и лучше. Смешно. Сравнивайте с Африкой, тогда сойдет. |
Казак |
![]() |
Аааа, ты и этого не знаешь? Ты что не знал, что в 60-х начальная зарплата молодого специалиста примерно равнялась "средней зарплате"... "Аааа, ты и этого не знаешь?"(с) Кто такой "молодой специалист"? Это тот, кто окончил учебное заведение (любое! и не обязательно ВУЗ) и направлен на работу по распределению, т.е. не по доброй воле, а следовательно туда, куда по доброй воле никто не пойдет. И это мог быть и учитель или врач (которые в СССР никогда много не получали) и МНС в какой-нибудь музей с окладом в 70 р и даже зоотехник в совхоз с окладом в 40 р. Отсюда и средняя зарплата для молодого специалиста. Еще раз настоятельно советую Вам просмотреть приведенную Вами выше таблицу и Вы убедитесь, что если оклад сменного инженера на кондитерской фабрике действительно был порядка 100-120 р, то такая же должность на станкостроительном или тракторном заводе "стоила" уже 130-140 р. А если Вы поговорите с теми, кто в 70-е годы работал на производстве, то они Вам расскажут, что ежемесячно получали и 30-40% премиальных. Сообщение было отредактировано Казак: 10.02.2010, 11:20 -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
обалдевший |
![]() |
![]() дапошлооновсё ![]() Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 ![]() |
Мда... спор бесперспективен.
Тема о зарплатах сможет длиться страниц еще 200, и будут приводиться доказательства на уровне "я помню так - а ты помнишь так". ![]() А неплохая тема тем временем сдохла. ![]() И так всегда. ![]() Сообщение было отредактировано обалдевший: 10.02.2010, 11:22 -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
Казак |
![]() |
Другой подтвердил, что нужна была при покупке справка от банка, чтобы исключить "криминальные" деньги, взяточничество и прочие нечистые источники. Отчасти Вы правы. Такое действительно имело место, но на протяжении всего около года - в правление т. Андропова, который таким путем пытался навести порядок. Но т. Андропов благополучно скончался и его начинание продолжения не имело. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
Казак |
![]() |
Мда... спор бесперспективен. Тема о зарплатах сможет длиться страниц еще 200, и будут приводиться доказательства на уровне "я помню так - а ты помнишь так". ![]() А неплохая тема тем временем сдохла. Так на зарплатах свет клином не сошелся. Тем более, что они действительно были разные. Один мой коллега, например, платил партвзносов ровно столько, сколько получала наша уборщица. Так что и в СССР все жили по разному. Но у меня одно из самых приятных воспоминаний о том времени это летние отпуска. Походы с рюкзаками и палатками, Урал, Алтай, Памир, Тянь-Шань. Вся интеллектуальная элита страны проводила отпуска в горах, в тайге или сплавлялась по рекам. Ночи у костров, песни. И очень интересные люди. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
Santa Klaus |
![]() |
Еще раз повторю, цифры могут быть точными, но только для одного предприятия. По той простой причине, что в каждом министерстве были свои тарифы. И свои штатные расписания. Так что то, что справедливо для Министерства легкой промышленности не имеет ничего общего с Министерством путей сообщения или сельского хозяйства. Вот это действительно правда! У министерства сельского хозяйства действительно были свои тарифы. Колхозники на свою зарплату точно прожить не могли, жили большей частью за счет скотины и огорода. А став пенсионерами, они в 60-ые получали мизерные пенсии. Зачастую меньше десяти рублей в месяц. |
Um-Free |
![]() |
А если Вы поговорите с теми, кто в 70-е годы работал на производстве, то они Вам расскажут, что ежемесячно получали и 30-40% премиальных. ![]() Ежемесячно получали премию. те кто был на "повременно-премиальной" системе эта премия составляла 20-30% от тарифных ставок , по этой системе работали рабочие вспомогательных служб (механика, энергетика, инструментальная, а так же мастера и начальники участков) и это все получалось только после выполнения ряда условий ...плана, отсутствия брака и еще всякой хренотени в виде дисциплины, порядка...и прочих оговорок,максимум был редкостью, плохо работали, то брак, то график поставки на конвейер завалили....Все остальные службы (технолога, метролога, конструктора...и пр. службы) были на "премиальной системе" , которая подразумевала квартальные премии и тринадцатую зарплату...ну естественно тоже с привязками к различным "показателям". -------------------- |
Santa Klaus |
![]() |
Еще раз повторю, цифры могут быть точными, но только для одного предприятия. По той простой причине, что в каждом министерстве были свои тарифы. И свои штатные расписания. Так что то, что справедливо для Министерства легкой промышленности не имеет ничего общего с Министерством путей сообщения или сельского хозяйства. Вот это действительно метко! У министерства сельского хозяйства точно были свои тарифы. Колхозники на свою зарплату прожить не смогли бы без скотины и сада-огорода. А выйдя на пенсию они получали мизерные пенсии. В 60-ые многие получали в месяц менее десяти рублей. |
Um-Free |
![]() |
Колхозники на свою зарплату точно прожить не могли, жили большей частью за счет скотины и огорода. А еще веселее стало, когда скотину загнали в общее стадо, и урезали наделы под личные огороды... Пенсия у бабули (жены) была 28 рублей , а у деда покруче, даже чуть чуть за 50 рублей...переваливала...."почти как городская " говорил...Но ничего. он даже умудрялся выгадывать с неё на ежедневную бутылку "плодово-выгодного".. ![]() -------------------- |
Santa Klaus |
![]() |
Отчасти Вы правы. Такое действительно имело место, но на протяжении всего около года - в правление т. Андропова, который таким путем пытался навести порядок. Но т. Андропов благополучно скончался и его начинание продолжения не имело. Андропов тут ни при чем. Речь идет о семидесятых. |
Santa Klaus |
![]() |
Мда... спор бесперспективен. Тема о зарплатах сможет длиться страниц еще 200, и будут приводиться доказательства на уровне "я помню так - а ты помнишь так". ![]() А неплохая тема тем временем сдохла. ![]() И так всегда. ![]() По этим причинам я не вмешиваюсь в споры о нюансах. Тема действительно интересная. И можно интересно о ней побеседовать. Только когда рассказывают очевидные сказки, из беседы получается никчемный спор. |
Казак |
![]() |
![]() Ежемесячно получали премию. те кто был на "повременно-премиальной" системе эта премия составляла 20-30% от тарифных ставок , по этой системе работали рабочие вспомогательных служб (механика, энергетика, инструментальная, а так же мастера и начальники участков) и это все получалось только после выполнения ряда условий ...плана, отсутствия брака и еще всякой хренотени в виде дисциплины, порядка...и прочих оговорок,максимум был редкостью, плохо работали, то брак, то график поставки на конвейер завалили....Все остальные службы (технолога, метролога, конструктора...и пр. службы) были на "премиальной системе" , которая подразумевала квартальные премии и тринадцатую зарплату...ну естественно тоже с привязками к различным "показателям". Ну вот видите, можете, если захотите! Значит действительно получали ежемесячно премии те, кто работал на производстве. А именно мастера (ведь так на заводах называли инженеров). Ну а то, что вы плохо работали, так никто не виноват. Премию для того и изобрели, чтобы стимулировать тех, кто работать умеет. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
![]() ![]() |
Сейчас: 9th September 2025 - 20:47 |