50 Страниц V « < 21 22 23 24 25 > »   
ОтветитьНовая тема
> Это действительно было!, Хотя в это трудно поверить
Um-Free
Um-Free
сообщение 8.02.2010, 21:05
Сообщение #441| Наверх

Мега житель форума

Group Icon

Из: г.Ростов-на-Дону

QUOTE(Казак @ 8.02.2010, 19:40) *

Если под "дорогим и любимым" Вы подразумевате т. Брежнева, то при нем как раз все было еще вполне терпимо. А вот когда начались эсперименты по "укорению" любимца всего прогрессивного человечества т. Горбачева, вот тогда-то все и "гикнулось".
Так что демократам осталось только закончить то, что так удачно начал Генсек КПСС.

"Во время" не означает " благодаря "....

"Дорогой и любимый" покинул нас на последнем пике цен на нефть ,в 1982 году составившего 33,47 долларов за баррель,
.... после чего снизилась к 1985 году до 26,98 долларов за баррель...а потом и 16.5 ....и предложение превысило спрос в 1,5 раза....(что означает что затраты идут а денежки не возвращаются)....
Армия огромная, Европа заполонена танками, которые вопреки поговорке "жрать просят"....заводы настроены на военные расходы от большой нефтяной выручки..

Совпадение правления по времени с процессами обрушения, не есть причина обрушения, поскольку причина заложена десятками лет тому, и эта причина покрывалась большой ценой на нефть и сглаживалась золотым запасом"...так и запасы проели, тут уж их демократам не предъявишь...
А может и хорошо , что пришлось быстро менять (поскольку запасов нуль)....а то бы тоже колебались менять или подождать. и резали бы хвост по кусочкам...

так , что "демократы" не заканчивали, заканчивать нечего было.Пришлось просто вводить рынок...., и убирать напрочь все расходы, а другого просто в то время нечего было делать.....ставка была на интерес...Кто заинтересован вперед...

--------------------
Sapienti Sat Cat
Изображение
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
обалдевший
обалдевший
сообщение 8.02.2010, 21:08
Сообщение #442| Наверх

дапошлооновсё

Group Icon

Из: Санкт-Петербург

QUOTE(Казак @ 8.02.2010, 20:12) *

Так я же имел ввиду не конструкторов, а тех, кто действительно работает.
К сожалению, таких в те времена было меньшинство.

Крупные конструкторы могли получать и больше. Рядовые (не королевцы и не курчатовцы, у которых было отдельное штатное расписание, "индпошив") могли полусчить разовые премии за изобретения или внедрения, в т.ч. весьма значительные. сразу тянуло на "Волгу". Но это были редкие и разовые явления. А учитывая путь, который проделывался от собственно открытия до его патентования и госрегистрации, то смело можно делить эти суммы на 3-4 года.

--------------------
Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!"

Справедливости нет.
Админ.
+Ответить
Софи
Софи
сообщение 8.02.2010, 21:10
Сообщение #443| Наверх

И это мое дело — любить ночь, и это мое право — уйти в тень...

Group Icon

Из: Киев

QUOTE(Казак @ 8.02.2010, 20:47) *

В брежневские годы выпускник ВУЗа приходил на з/плату 180-200 р, через 8-10 лет он получал уже 300-350, имел машину, квартиру, часто - дачу, накопления и все прочее. Так что терять было что.
Если сравнивать жителя СССР 70-х с любым европейцем, то русский жил не хуже, а часто и лучше.

Это уже и я помню по своим родителям, не получали через 10 лет специалисты по 350 рублей...

--------------------
Для мира ты кто то, для кого то ты целый мир...
+Ответить
Софи
Софи
сообщение 8.02.2010, 21:11
Сообщение #444| Наверх

И это мое дело — любить ночь, и это мое право — уйти в тень...

Group Icon

Из: Киев

QUOTE(обалдевший @ 8.02.2010, 21:46) *

Прям, такое впечатление, что для вас персонально был сделан какой-то другой Союз, не тот, в котором мы жили все.

И не говори))))

--------------------
Для мира ты кто то, для кого то ты целый мир...
+Ответить
обалдевший
обалдевший
сообщение 8.02.2010, 21:13
Сообщение #445| Наверх

дапошлооновсё

Group Icon

QUOTE(Um-Free @ 8.02.2010, 20:52) *

а то бы тоже колебались менять или подождать. и резали бы хвост по кусочкам...

Чехи, поляки, даже прибалты "резали по кусочкам". Избежали не только социального взрыва, но и сумели тогда полностью сохранить народ.
При этом в ту пору ни от одного завоевания социализма не отказались. А рынок ввели.
Интересно, у них нефти, что ля, было больше, или для них цены были выше? wink.gif
А может, просто, ихние демократы были не такими тварями, как наши?

--------------------
Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,

Справедливости нет.
Админ.
+Ответить
Um-Free
Um-Free
сообщение 8.02.2010, 21:53
Сообщение #446| Наверх

Мега житель форума

Group Icon

QUOTE(Казак @ 8.02.2010, 20:12) *

Так я же имел ввиду не конструкторов, а тех, кто действительно работает.
К сожалению, таких в те времена было меньшинство.

Ты думаешь , что ты один такой, кто считал, что грузчик работает больше всех и ему надо платить как главному конструктору, поскольку он самый работящий...да навалом у нас было таких, потому мы и отстали и в технике и в технологиях, поскольку никто не заинтересован...

Но я не о том, я просто показал,на какую зарплату "выпускник ВУЗа приходил", а были точно такие же у технологов и на заводе то же самое ...это , что бы сказки об окладах 180-200 руб.для молодых специалистов, народ не принял за действительность.
И это действительно было , поскольку я сам от оклада 130 руб 3 категории прошел до 190 руб.зав сектором за три года( и это была страшная скорость...обычно этот рост 10-15 руб в год).

В шестидесятых годах когда я работал слесарем -инструментальщиком зарплаты были от 1 до 6 разрядов в пределе от 62 руб до 160 руб.. начальник тех.отдела цеха получал 140 рублей, а инженеры от 90 до 120 рублей.

--------------------
Sapienti Sat Cat
Изображение
+Ответить
Um-Free
Um-Free
сообщение 8.02.2010, 22:10
Сообщение #447| Наверх

Мега житель форума

Group Icon

QUOTE(обалдевший @ 8.02.2010, 21:00) *

даже прибалты "резали по кусочкам". Избежали не только социального взрыва, но и сумели тогда полностью сохранить народ.

и где эти прибалты?....

А остальные , что тоже строили из себя сверхдержаву и соревновались с американцами в вооружениях и армиях на всю Европу, они что танки тысячами строили? Они что имели армии в соотношениях к населению такие как у нас?Они , что имели население большей частью работавших на затраты(на "войну"),Они что ядерное оружие делали ?, они что ракеты "как сосиски делали"?или подводный и надводный океанский флот строили ?, или они осваивали местности в отдаленных районах себе в убыток..?

Ты думай, когда сравниваешь зелёное с холодным, сравнивать нечего , ни объем экономики , ни население,ни затратные части.ничего похожего...
....оно конечно для тех , кто не представляет всей пропасти между экономиками тех стран , о которых ты говоришь...может и сойдет за аргумент, но не все же на такое ведуться...думать надо...

АргУмент не защитан....

--------------------
Sapienti Sat Cat
Изображение
+Ответить
Um-Free
Um-Free
сообщение 8.02.2010, 22:25
Сообщение #448| Наверх

Мега житель форума

Group Icon

QUOTE(обалдевший @ 8.02.2010, 20:55) *

Крупные конструкторы могли получать и больше. Рядовые (не королевцы и не курчатовцы, у которых было отдельное штатное расписание, "индпошив") могли полусчить разовые премии за изобретения или внедрения, в т.ч. весьма значительные. сразу тянуло на "Волгу". Но это были редкие и разовые явления. А учитывая путь, который проделывался от собственно открытия до его патентования и госрегистрации, то смело можно делить эти суммы на 3-4 года.

Мы же говорим о массе, а масса жила вот так...
Были платы и за изобретения (я конечно не Королёв... smile.gif самый большой платеж это было около 900 рублей (примерно 4 оклада)...
Были конено и премии...если усредненно то примерно 1 оклад в кварталл.
Позволяли директорам иногда устанавливать персональные надбавки к окладам..., но не очень большие ..
у меня была персональная надбавка 60 рублей ...но получалось, что заведуя например сектором, я получал больше начальника отдела....но это было , человек 10 на коллектив из 300 (это только для того , что бы удержать специалистов, которые могут слинять на бОльшую должность и зарплату в другое место)..

--------------------
Sapienti Sat Cat
Изображение
+Ответить
обалдевший
обалдевший
сообщение 8.02.2010, 23:06
Сообщение #449| Наверх

дапошлооновсё

Group Icon

QUOTE(Um-Free @ 8.02.2010, 21:57) *

и где эти прибалты?....
АргУмент не защитан....

Воля твоя, можешь не засчитывать.
АргУменту от этого ни жарко, ни холодно.
Я просто пытался объяснить тебе, что вещи, которые обязаны быть ПРОЦЕССОМ нельзя производить в форме ЭКСЦЕССА.
Эти вещи могут быть длинным ли, коротким ли, но процессом, и другого способа реформирования человечество еще не придумало.
Даже сумасшедшие по радикальности петровские реформы проводились не единовременно, не так, чтобы в одночасье боярам сперва бороды порубить, затем головы, затем их, уже безголовых, в новые кафтаны обрядить, и заставить работать капитанами кораблей.
А твои реформаторы сделали именно так: и бороды, и головы, и кафтаны и корабли - единовременно.
Хер с ним, что страна вымрет. Зато выжившим жить станет лучше, жить станет веселее.
Ты, батенька, сталинист, маскирующийся под либерала.

Сообщение было отредактировано обалдевший: 8.02.2010, 23:07

--------------------

Справедливости нет.
Админ.
+Ответить
Um-Free
Um-Free
сообщение 8.02.2010, 23:44
Сообщение #450| Наверх

Мега житель форума

Group Icon

QUOTE(обалдевший @ 8.02.2010, 22:53) *

Хер с ним, что страна вымрет. Зато выжившим жить станет лучше, жить станет веселее.
Ты, батенька, сталинист, маскирующийся под либерала.

Не вымерли...повозмущались, и начали приспосабливаться...Самая большая утрата, это эмоции по поводу , что при делёжке мало досталось....

Я не сталинист и не либирал, я просто эмоционально уравновешенный человек, который не реагирует на эмоции, а просто пытается понять..., а что бы понять надо обладать как минимум исходными данными для анализа, знать о возможных вариантах и о принятых решениях, а все эти эмоции по разным поводам и поиски виноватых и крайних ни к чему не приведут..., как был туман в голове так и останется...

Оно хорошо бы , что бы обеспечить гарантиями 80% населения которые делали хорошо ли, плохо ли то , что вообще не надо делать...(и что явилось одной из причин того куда пришли)...но , чем их утешить когда новая власть принимает бюджет с запасом меньшим стоимости одной московской квартиры..., а производить то что до этого производили не нужно и даже вредно...Кроме недвижимости , расходных материалов и всего , что на складах ничего реального нет, даже банк банкрот...
Вот и отдали , то что было...
А кто не доволен ?, те кто считает, что неправильно поделили , а надо было правильно и принести на блюдечке...
А чем быстрее поделили, чем быстрее нашлись эффективные собственники (пусть даже через несколько спекулятивных перепродаж) тем быстрее стало налаживаться производство . тем лучше стало тем кто не знал чем заняться....из тех 80%...
Так народу же не потому хреново, что действительно хреново, самое большое возмущение, что сосед украл больше... smile.gif

--------------------
Sapienti Sat Cat
Изображение
+Ответить
обалдевший
обалдевший
сообщение 8.02.2010, 23:55
Сообщение #451| Наверх

дапошлооновсё

Group Icon

QUOTE(Um-Free @ 8.02.2010, 23:31) *

Не вымерли...повозмущались, и начали приспосабливаться...Самая большая утрата, это эмоции по поводу , что при делёжке мало досталось....
Так народу же не потому хреново, что действительно хреново, самое большое возмущение, что сосед украл больше... smile.gif

Мды... мы не тока с Казаком... мы и с тобой в каких-то разных странах последние лет 20 живем... blink.gif
В моей в 93-98 годах были МИЛЛИОНЫ (!!!) беспризорников, стариков-владельцев однушек по всей стране мочили толпами, спилось с кругу практически всё сельское население, бандиты в центре города (любого) спокойно расстреливали граждан и друг друга, уехало 3/4 перспективных ученых, смертнось населения дошла до уровня 1913 года (наконец-то мы этот злосчастный 1913 хоть в чем-то догнали).
Зато Николаич за это время окончил курсы психологии и стал директором предприятия.
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». (с)

Сообщение было отредактировано обалдевший: 8.02.2010, 23:56

--------------------

Справедливости нет.
Админ.
+Ответить
Агни
Агни
сообщение 9.02.2010, 02:34
Сообщение #452| Наверх

Мега житель форума

Group Icon

для нас возможно и медленно.
а для Страны быстро.
через много лет в учебниках истории будет написано:
под руководством Путина в наикратчайшие сроки была проведена модернизация Огромной Страны.

--------------------
познающий субъект не может выйти не только за границы чувственного опыта,
но также и за пределы мира интеллигибельных объектов (нельзя помыслить немыслимое).
Изображение
+Ответить
Агни
Агни
сообщение 9.02.2010, 02:35
Сообщение #453| Наверх

Мега житель форума

Group Icon

не дай вам бог жить в эпоху перемен.
&copy;

--------------------
но также и за пределы мира интеллигибельных объектов (нельзя помыслить немыслимое).
Изображение
+Ответить
обалдевший
обалдевший
сообщение 9.02.2010, 09:59
Сообщение #454| Наверх

дапошлооновсё

Group Icon

Ну вот, Николаич, про бандитский переход к рынку в России не только я думаю, Геращенко - тоже.
Думаешь, в экономике меньше тебя смыслит?

http://slon.ru/articles/249277/
.....
– Вы можете не говорить о нем, но тогда расскажите, как вы относитесь в целом к проведенным либеральным реформам?

– Наивные они ребята.

– Они – это кто?

– Я назвал их когда-то мальчишами-кибальчишами. Разве можно было у нас допускать либерализацию цен? Должна была, наверное, быть реформа цен, раз вся ценовая политика была построена на идее экономистов сталинского периода «пятилеток» о том, что цены в группе «А» должны быть все низкие, там никакую прибыль не надо получать, потому что все предприятия государственные, а для бюджета доходы должны идти через группу «Б», через продажу товаров населению. У нас же народная система была, форма собственности – одна по существу, если не считать колхозов. И то, это так, фальшивая форма кооперативной собственности.

– То есть вы считаете, что проведенные реформы были наивными?

– А где мои две «Волги»? И ваши тоже? Почему у нас такое громадное расслоение сейчас? Откуда у нас появились миллиардеры? Они что, заработали?

– Не все, но некоторые своим умом заработали.

– Очень немногие.

– А какой бы вы видели экономику страны, если бы был выбран иной путь?

.........................

ЗЫ. Интервью длинное, хотя смысл есть почитать.
Вот процентов на 85 с моим видением ситуации совпадает.

--------------------

Справедливости нет.
Админ.
+Ответить
Казак
Казак
сообщение 9.02.2010, 11:29
Сообщение #455| Наверх

Мега житель форума

Group Icon

QUOTE(Um-Free @ 8.02.2010, 21:40) *

Но я не о том, я просто показал,на какую зарплату "выпускник ВУЗа приходил", а были точно такие же у технологов и на заводе то же самое ...это , что бы сказки об окладах 180-200 руб.для молодых специалистов, народ не принял за действительность.
И это действительно было , поскольку я сам от оклада 130 руб 3 категории прошел до 190 руб.зав сектором за три года( и это была страшная скорость...обычно этот рост 10-15 руб в год).

Рад, что Вы подтвердили мои слова.
Только должен обратить Ваше внимание, что речь шла не об окладах, а о зарплате.
Выпускник ВУЗа действительно получал оклад 130-140 руб. Но плюс к этому еще 30-40% премиальных (ежемесячно), плюс 20-30% квартальных, плюс 13-я зарплата. И все это он получал так же стабильно, как и оклад (если только не был пьяницей или прогульщиком). Так что средняя зарплата у него составляла именно 200-210 руб, а то и выше.
Ну, а старший инженер, как Вы совершенно справедливо заметили, это уже оклад 190-220 руб, плюс все тоже самое, т.е. зарплата окло 300 руб.

--------------------
Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен,
Не надо большего, пусть мир зовется адом,
И, если есть Эдем, поверь, не лучше он.
+Ответить
SvetLana
SvetLana
сообщение 9.02.2010, 13:01
Сообщение #456| Наверх

Мега житель форума

Group Icon

QUOTE(Казак @ 9.02.2010, 10:16) *

Рад, что Вы подтвердили мои слова.
Только должен обратить Ваше внимание, что речь шла не об окладах, а о зарплате.
Выпускник ВУЗа действительно получал оклад 130-140 руб. Но плюс к этому еще 30-40% премиальных (ежемесячно)

ещё не забываем про выполнение плана (общезаводского, бригадного и индивидуального)...и КТУ...)))

--------------------
Verum plus uno esse non potest.
+Ответить
Казак
Казак
сообщение 9.02.2010, 13:43
Сообщение #457| Наверх

Мега житель форума

Group Icon

QUOTE(обалдевший @ 7.02.2010, 22:00) *

А вот то, что я в детстве занимался сразу в двух спортивных секциях и в молодежном литобъединении -и все это было бесплатно, и везде набор был тока по способностям, а не по кошелькам родителей, это запомнилось. И всё успевали, несмотря на то, что учился в физмат спецшколе!

Да, масса бесплатных кружков и секций.
И если в спортивные секции или в физматшколы, которые были при таких престижных ВУЗах, как МИФИ, МФТИ, МВТУ и пр. принимали по способностям, то во все прочие - всех желающих. И занимались там всем, от изучения иностранных языков до танцев и от астрономии до вождения автомобиля.

А были еще и музыкальные школы, правда платные, но плата была чисто символической. И почти половина городских детей в них училась. Правда, музыкантами мало кто становился, но дети учились понимать музыку, а многие играли в школьных ансамблях и пользовались бешеной популярностью.
Да и в дальнейшей жизни это часто доставляло немало приятных минут.
Я и сейчас могу, охмуряя какую-нибудь даму, сесть за пианино и задумчиво глядя ей в глаза наиграть "Besame mucho" или где-нибудь в Шанхае или Порто на встрече с местными "шишками" после пары бокалов шампанского подойти к роялю и выдать обалдевшим китаезам или португезам что-нибудь национальное - "Мурку", "Очи черные" или "Вальс цветов" из "Щелкунчика".

--------------------
Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен,
Не надо большего, пусть мир зовется адом,
И, если есть Эдем, поверь, не лучше он.
+Ответить
Агни
Агни
сообщение 9.02.2010, 13:59
Сообщение #458| Наверх

Мега житель форума

Group Icon

Дворцы пионеров..... ded.gif

--------------------
Изображение
+Ответить
обалдевший
обалдевший
сообщение 9.02.2010, 14:05
Сообщение #459| Наверх

дапошлооновсё

Group Icon

QUOTE(Agnostik @ 9.02.2010, 13:46) *

Дворцы пионеров..... ded.gif

ДА!!!! aa.gif aa.gif aa.gif

--------------------

Справедливости нет.
Админ.
+Ответить
Um-Free
Um-Free
сообщение 9.02.2010, 14:56
Сообщение #460| Наверх

Мега житель форума

Group Icon

QUOTE(обалдевший @ 8.02.2010, 23:42) *

Мды... мы не тока с Казаком... мы и с тобой в каких-то разных странах последние лет 20 живем... blink.gif
В моей в 93-98 годах были МИЛЛИОНЫ (!!!) беспризорников, стариков-владельцев однушек по всей стране мочили толпами, спилось с кругу практически всё сельское население, бандиты в центре города (любого) спокойно расстреливали граждан и друг друга, уехало 3/4 перспективных ученых, смертнось населения дошла до уровня 1913 года (наконец-то мы этот злосчастный 1913 хоть в чем-то догнали).
Зато Николаич за это время окончил курсы психологии и стал директором предприятия.
[/b] (с)

Ух какие ты мне страсти рассказываешь....у три раза как минимум страшнее, чем мне племянники опера да следователи рассказывают..(наверное утрируешь), и цифрами манипулируешь как Казак... smile.gif . демографическим процессам причины придумываешь....наверное газет начитался.... hnik.gif А про беспризорников ты просто не знаешь, у меня тесть начальником "детской комнаты милиции " был при развитом социализме...., но об этом молчали в тряпочку..., а потом когда всем рассказали , то у всех глаза на лоб полезли, и думают , что это взяло и враз стало...

Курсы я окончил , еще при "Дорогом и Любимом"...или при следующем "недолго живущем", а в девяностых , я уже благополучно послал новых хозяев ..."владельцев заводов", которые купили завод и не знали что с ним делать...и желали, что бы я им его вывел в передовые и , что бы он кроме убытков начал им приносить прибыль, и что бы это им стоило три копейки...
А поскольку с моей специальностью особо делать нечего было делать. то я развернулся на 180 градусов и сам себе раскрутил маленькое дело, без всяких ...хозяйчиков...и занялся своим квартирным вопросом, квартирой для детей...Так , что после распада Союза на куски, я директор только сам себе... smile.gif И даже в момент "обвала" я ничего не потерял, поскольку я был мобилен и элементарно момент падения проскочил "в товаре"...и даже карманные деньги не потерял, поскольку , на все купил себе новый компьютер за три дня до "обвала"... biggrin.gif

--------------------
Sapienti Sat Cat
Изображение
+Ответить

50 Страниц V « < 21 22 23 24 25 > » 
ОтветитьНовая тема