![]() |
![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
![]() ![]() |
![]() |
Um-Free |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,457 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
Если под "дорогим и любимым" Вы подразумевате т. Брежнева, то при нем как раз все было еще вполне терпимо. А вот когда начались эсперименты по "укорению" любимца всего прогрессивного человечества т. Горбачева, вот тогда-то все и "гикнулось". Так что демократам осталось только закончить то, что так удачно начал Генсек КПСС. "Во время" не означает " благодаря ".... "Дорогой и любимый" покинул нас на последнем пике цен на нефть ,в 1982 году составившего 33,47 долларов за баррель, .... после чего снизилась к 1985 году до 26,98 долларов за баррель...а потом и 16.5 ....и предложение превысило спрос в 1,5 раза....(что означает что затраты идут а денежки не возвращаются).... Армия огромная, Европа заполонена танками, которые вопреки поговорке "жрать просят"....заводы настроены на военные расходы от большой нефтяной выручки.. Совпадение правления по времени с процессами обрушения, не есть причина обрушения, поскольку причина заложена десятками лет тому, и эта причина покрывалась большой ценой на нефть и сглаживалась золотым запасом"...так и запасы проели, тут уж их демократам не предъявишь... А может и хорошо , что пришлось быстро менять (поскольку запасов нуль)....а то бы тоже колебались менять или подождать. и резали бы хвост по кусочкам... так , что "демократы" не заканчивали, заканчивать нечего было.Пришлось просто вводить рынок...., и убирать напрочь все расходы, а другого просто в то время нечего было делать.....ставка была на интерес...Кто заинтересован вперед... -------------------- |
обалдевший |
![]() |
![]() дапошлооновсё ![]() Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 ![]() |
Так я же имел ввиду не конструкторов, а тех, кто действительно работает. К сожалению, таких в те времена было меньшинство. Крупные конструкторы могли получать и больше. Рядовые (не королевцы и не курчатовцы, у которых было отдельное штатное расписание, "индпошив") могли полусчить разовые премии за изобретения или внедрения, в т.ч. весьма значительные. сразу тянуло на "Волгу". Но это были редкие и разовые явления. А учитывая путь, который проделывался от собственно открытия до его патентования и госрегистрации, то смело можно делить эти суммы на 3-4 года. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
Софи |
![]() |
![]() И это мое дело — любить ночь, и это мое право — уйти в тень... ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 13,764 Регистрация: 10-December 06 Из: Киев Пользователь №: 29 ![]() |
В брежневские годы выпускник ВУЗа приходил на з/плату 180-200 р, через 8-10 лет он получал уже 300-350, имел машину, квартиру, часто - дачу, накопления и все прочее. Так что терять было что. Если сравнивать жителя СССР 70-х с любым европейцем, то русский жил не хуже, а часто и лучше. Это уже и я помню по своим родителям, не получали через 10 лет специалисты по 350 рублей... -------------------- Для мира ты кто то, для кого то ты целый мир...
|
Софи |
![]() |
![]() И это мое дело — любить ночь, и это мое право — уйти в тень... ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 13,764 Регистрация: 10-December 06 Из: Киев Пользователь №: 29 ![]() |
Прям, такое впечатление, что для вас персонально был сделан какой-то другой Союз, не тот, в котором мы жили все. И не говори)))) -------------------- Для мира ты кто то, для кого то ты целый мир...
|
обалдевший |
![]() |
![]() дапошлооновсё ![]() Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 ![]() |
а то бы тоже колебались менять или подождать. и резали бы хвост по кусочкам... Чехи, поляки, даже прибалты "резали по кусочкам". Избежали не только социального взрыва, но и сумели тогда полностью сохранить народ. При этом в ту пору ни от одного завоевания социализма не отказались. А рынок ввели. Интересно, у них нефти, что ля, было больше, или для них цены были выше? ![]() А может, просто, ихние демократы были не такими тварями, как наши? -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
Um-Free |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,457 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
Так я же имел ввиду не конструкторов, а тех, кто действительно работает. К сожалению, таких в те времена было меньшинство. Ты думаешь , что ты один такой, кто считал, что грузчик работает больше всех и ему надо платить как главному конструктору, поскольку он самый работящий...да навалом у нас было таких, потому мы и отстали и в технике и в технологиях, поскольку никто не заинтересован... Но я не о том, я просто показал,на какую зарплату "выпускник ВУЗа приходил", а были точно такие же у технологов и на заводе то же самое ...это , что бы сказки об окладах 180-200 руб.для молодых специалистов, народ не принял за действительность. И это действительно было , поскольку я сам от оклада 130 руб 3 категории прошел до 190 руб.зав сектором за три года( и это была страшная скорость...обычно этот рост 10-15 руб в год). В шестидесятых годах когда я работал слесарем -инструментальщиком зарплаты были от 1 до 6 разрядов в пределе от 62 руб до 160 руб.. начальник тех.отдела цеха получал 140 рублей, а инженеры от 90 до 120 рублей. -------------------- |
Um-Free |
![]() |
даже прибалты "резали по кусочкам". Избежали не только социального взрыва, но и сумели тогда полностью сохранить народ. и где эти прибалты?.... А остальные , что тоже строили из себя сверхдержаву и соревновались с американцами в вооружениях и армиях на всю Европу, они что танки тысячами строили? Они что имели армии в соотношениях к населению такие как у нас?Они , что имели население большей частью работавших на затраты(на "войну"),Они что ядерное оружие делали ?, они что ракеты "как сосиски делали"?или подводный и надводный океанский флот строили ?, или они осваивали местности в отдаленных районах себе в убыток..? Ты думай, когда сравниваешь зелёное с холодным, сравнивать нечего , ни объем экономики , ни население,ни затратные части.ничего похожего... ....оно конечно для тех , кто не представляет всей пропасти между экономиками тех стран , о которых ты говоришь...может и сойдет за аргумент, но не все же на такое ведуться...думать надо... АргУмент не защитан.... -------------------- |
Um-Free |
![]() |
Крупные конструкторы могли получать и больше. Рядовые (не королевцы и не курчатовцы, у которых было отдельное штатное расписание, "индпошив") могли полусчить разовые премии за изобретения или внедрения, в т.ч. весьма значительные. сразу тянуло на "Волгу". Но это были редкие и разовые явления. А учитывая путь, который проделывался от собственно открытия до его патентования и госрегистрации, то смело можно делить эти суммы на 3-4 года. Мы же говорим о массе, а масса жила вот так... Были платы и за изобретения (я конечно не Королёв... ![]() Были конено и премии...если усредненно то примерно 1 оклад в кварталл. Позволяли директорам иногда устанавливать персональные надбавки к окладам..., но не очень большие .. у меня была персональная надбавка 60 рублей ...но получалось, что заведуя например сектором, я получал больше начальника отдела....но это было , человек 10 на коллектив из 300 (это только для того , что бы удержать специалистов, которые могут слинять на бОльшую должность и зарплату в другое место).. -------------------- |
обалдевший |
![]() |
и где эти прибалты?.... АргУмент не защитан.... Воля твоя, можешь не засчитывать. АргУменту от этого ни жарко, ни холодно. Я просто пытался объяснить тебе, что вещи, которые обязаны быть ПРОЦЕССОМ нельзя производить в форме ЭКСЦЕССА. Эти вещи могут быть длинным ли, коротким ли, но процессом, и другого способа реформирования человечество еще не придумало. Даже сумасшедшие по радикальности петровские реформы проводились не единовременно, не так, чтобы в одночасье боярам сперва бороды порубить, затем головы, затем их, уже безголовых, в новые кафтаны обрядить, и заставить работать капитанами кораблей. А твои реформаторы сделали именно так: и бороды, и головы, и кафтаны и корабли - единовременно. Хер с ним, что страна вымрет. Зато выжившим жить станет лучше, жить станет веселее. Ты, батенька, сталинист, маскирующийся под либерала. Сообщение было отредактировано обалдевший: 8.02.2010, 23:07 -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Um-Free |
![]() |
Хер с ним, что страна вымрет. Зато выжившим жить станет лучше, жить станет веселее. Ты, батенька, сталинист, маскирующийся под либерала. Не вымерли...повозмущались, и начали приспосабливаться...Самая большая утрата, это эмоции по поводу , что при делёжке мало досталось.... Я не сталинист и не либирал, я просто эмоционально уравновешенный человек, который не реагирует на эмоции, а просто пытается понять..., а что бы понять надо обладать как минимум исходными данными для анализа, знать о возможных вариантах и о принятых решениях, а все эти эмоции по разным поводам и поиски виноватых и крайних ни к чему не приведут..., как был туман в голове так и останется... Оно хорошо бы , что бы обеспечить гарантиями 80% населения которые делали хорошо ли, плохо ли то , что вообще не надо делать...(и что явилось одной из причин того куда пришли)...но , чем их утешить когда новая власть принимает бюджет с запасом меньшим стоимости одной московской квартиры..., а производить то что до этого производили не нужно и даже вредно...Кроме недвижимости , расходных материалов и всего , что на складах ничего реального нет, даже банк банкрот... Вот и отдали , то что было... А кто не доволен ?, те кто считает, что неправильно поделили , а надо было правильно и принести на блюдечке... А чем быстрее поделили, чем быстрее нашлись эффективные собственники (пусть даже через несколько спекулятивных перепродаж) тем быстрее стало налаживаться производство . тем лучше стало тем кто не знал чем заняться....из тех 80%... Так народу же не потому хреново, что действительно хреново, самое большое возмущение, что сосед украл больше... ![]() -------------------- |
обалдевший |
![]() |
Не вымерли...повозмущались, и начали приспосабливаться...Самая большая утрата, это эмоции по поводу , что при делёжке мало досталось.... Так народу же не потому хреново, что действительно хреново, самое большое возмущение, что сосед украл больше... ![]() Мды... мы не тока с Казаком... мы и с тобой в каких-то разных странах последние лет 20 живем... ![]() В моей в 93-98 годах были МИЛЛИОНЫ (!!!) беспризорников, стариков-владельцев однушек по всей стране мочили толпами, спилось с кругу практически всё сельское население, бандиты в центре города (любого) спокойно расстреливали граждан и друг друга, уехало 3/4 перспективных ученых, смертнось населения дошла до уровня 1913 года (наконец-то мы этот злосчастный 1913 хоть в чем-то догнали). Зато Николаич за это время окончил курсы психологии и стал директором предприятия. «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». (с) Сообщение было отредактировано обалдевший: 8.02.2010, 23:56 -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Агни |
![]() |
Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 32,081 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 ![]() |
для нас возможно и медленно.
а для Страны быстро. через много лет в учебниках истории будет написано: под руководством Путина в наикратчайшие сроки была проведена модернизация Огромной Страны. -------------------- |
Агни |
![]() |
Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 32,081 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 ![]() |
не дай вам бог жить в эпоху перемен.
© -------------------- |
обалдевший |
![]() |
Ну вот, Николаич, про бандитский переход к рынку в России не только я думаю, Геращенко - тоже.
Думаешь, в экономике меньше тебя смыслит? http://slon.ru/articles/249277/ ..... – Вы можете не говорить о нем, но тогда расскажите, как вы относитесь в целом к проведенным либеральным реформам? – Наивные они ребята. – Они – это кто? – Я назвал их когда-то мальчишами-кибальчишами. Разве можно было у нас допускать либерализацию цен? Должна была, наверное, быть реформа цен, раз вся ценовая политика была построена на идее экономистов сталинского периода «пятилеток» о том, что цены в группе «А» должны быть все низкие, там никакую прибыль не надо получать, потому что все предприятия государственные, а для бюджета доходы должны идти через группу «Б», через продажу товаров населению. У нас же народная система была, форма собственности – одна по существу, если не считать колхозов. И то, это так, фальшивая форма кооперативной собственности. – То есть вы считаете, что проведенные реформы были наивными? – А где мои две «Волги»? И ваши тоже? Почему у нас такое громадное расслоение сейчас? Откуда у нас появились миллиардеры? Они что, заработали? – Не все, но некоторые своим умом заработали. – Очень немногие. – А какой бы вы видели экономику страны, если бы был выбран иной путь? ......................... ЗЫ. Интервью длинное, хотя смысл есть почитать. Вот процентов на 85 с моим видением ситуации совпадает. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Казак |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 ![]() |
Но я не о том, я просто показал,на какую зарплату "выпускник ВУЗа приходил", а были точно такие же у технологов и на заводе то же самое ...это , что бы сказки об окладах 180-200 руб.для молодых специалистов, народ не принял за действительность. И это действительно было , поскольку я сам от оклада 130 руб 3 категории прошел до 190 руб.зав сектором за три года( и это была страшная скорость...обычно этот рост 10-15 руб в год). Рад, что Вы подтвердили мои слова. Только должен обратить Ваше внимание, что речь шла не об окладах, а о зарплате. Выпускник ВУЗа действительно получал оклад 130-140 руб. Но плюс к этому еще 30-40% премиальных (ежемесячно), плюс 20-30% квартальных, плюс 13-я зарплата. И все это он получал так же стабильно, как и оклад (если только не был пьяницей или прогульщиком). Так что средняя зарплата у него составляла именно 200-210 руб, а то и выше. Ну, а старший инженер, как Вы совершенно справедливо заметили, это уже оклад 190-220 руб, плюс все тоже самое, т.е. зарплата окло 300 руб. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
SvetLana |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,228 Регистрация: 12-December 06 Пользователь №: 83 ![]() |
Рад, что Вы подтвердили мои слова. Только должен обратить Ваше внимание, что речь шла не об окладах, а о зарплате. Выпускник ВУЗа действительно получал оклад 130-140 руб. Но плюс к этому еще 30-40% премиальных (ежемесячно) ещё не забываем про выполнение плана (общезаводского, бригадного и индивидуального)...и КТУ...))) -------------------- Verum plus uno esse non potest.
|
Казак |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 ![]() |
А вот то, что я в детстве занимался сразу в двух спортивных секциях и в молодежном литобъединении -и все это было бесплатно, и везде набор был тока по способностям, а не по кошелькам родителей, это запомнилось. И всё успевали, несмотря на то, что учился в физмат спецшколе! Да, масса бесплатных кружков и секций. И если в спортивные секции или в физматшколы, которые были при таких престижных ВУЗах, как МИФИ, МФТИ, МВТУ и пр. принимали по способностям, то во все прочие - всех желающих. И занимались там всем, от изучения иностранных языков до танцев и от астрономии до вождения автомобиля. А были еще и музыкальные школы, правда платные, но плата была чисто символической. И почти половина городских детей в них училась. Правда, музыкантами мало кто становился, но дети учились понимать музыку, а многие играли в школьных ансамблях и пользовались бешеной популярностью. Да и в дальнейшей жизни это часто доставляло немало приятных минут. Я и сейчас могу, охмуряя какую-нибудь даму, сесть за пианино и задумчиво глядя ей в глаза наиграть "Besame mucho" или где-нибудь в Шанхае или Порто на встрече с местными "шишками" после пары бокалов шампанского подойти к роялю и выдать обалдевшим китаезам или португезам что-нибудь национальное - "Мурку", "Очи черные" или "Вальс цветов" из "Щелкунчика". -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Агни |
![]() |
Дворцы пионеров.....
![]() -------------------- |
обалдевший |
![]() |
-------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Um-Free |
![]() |
Мды... мы не тока с Казаком... мы и с тобой в каких-то разных странах последние лет 20 живем... ![]() В моей в 93-98 годах были МИЛЛИОНЫ (!!!) беспризорников, стариков-владельцев однушек по всей стране мочили толпами, спилось с кругу практически всё сельское население, бандиты в центре города (любого) спокойно расстреливали граждан и друг друга, уехало 3/4 перспективных ученых, смертнось населения дошла до уровня 1913 года (наконец-то мы этот злосчастный 1913 хоть в чем-то догнали). Зато Николаич за это время окончил курсы психологии и стал директором предприятия. [/b] (с) Ух какие ты мне страсти рассказываешь....у три раза как минимум страшнее, чем мне племянники опера да следователи рассказывают..(наверное утрируешь), и цифрами манипулируешь как Казак... ![]() ![]() Курсы я окончил , еще при "Дорогом и Любимом"...или при следующем "недолго живущем", а в девяностых , я уже благополучно послал новых хозяев ..."владельцев заводов", которые купили завод и не знали что с ним делать...и желали, что бы я им его вывел в передовые и , что бы он кроме убытков начал им приносить прибыль, и что бы это им стоило три копейки... А поскольку с моей специальностью особо делать нечего было делать. то я развернулся на 180 градусов и сам себе раскрутил маленькое дело, без всяких ...хозяйчиков...и занялся своим квартирным вопросом, квартирой для детей...Так , что после распада Союза на куски, я директор только сам себе... ![]() ![]() -------------------- |
![]() ![]() |
Сейчас: 10th September 2025 - 02:07 |