![]() |
![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
![]() ![]() |
![]() |
Агни |
![]() |
Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 32,081 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 ![]() |
По-вашему, без религии в душе поселится не лучшее, а худшее. Но как объяснить, что многие талантливые люди были атеистами ? Например : Булат Окуджава, Л. Бетховен, Бернард Шоу, А.П. Чехов... ![]() Вот комната эта - храни ее Бог - Мой дом, мою крепость и волю. Четыре стены, потолок и порог, И тень моя с хлебом и солью. И в комнате этой ночною порой Я к жизни иной прикасаюсь. Но в комнате этой, отнюдь не герой, Я плачу, молюсь и спасаюсь. В ней все соразмерно желаньям моим - То облик берлоги, то храма, - В ней жизнь моя тает, густая как дым, Короткая как телеграмма. Пока вы возносите небу хвалу, Пока укоряете время, Меня приглашает фортуна к столу Нести свое сладкое бремя. Покуда по свету разносит молва, Что будто я зло низвергаю, Я просто слагаю слова и слова И чувства свои излагаю. Судьба и перо, по бумаге шурша, Стараются, лезут из кожи. Растрачены силы, сгорает душа, А там, за окошком, все то же. -------------------- |
Джемма |
![]() |
![]() Житель форума ![]() Группа: Житель форума Сообщений: 154 Регистрация: 21-January 07 Пользователь №: 406 ![]() |
Господи, прости! ![]() ![]() ![]() -------------------- - Как вы находите ситуацию ?
- Положение отличное, но не безнадёжное. |
Агни |
![]() |
Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 32,081 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 ![]() |
А религиозными: Исаак Ньютон, Иммануил Кант, Фёдор Достоевский, Александр Н. Островский, Павел Флоренский, Анна Ахматова... И что? Тем более что на Святой Земле всегда пребудут с нами и Мандельштам, и Лев Толстой, И Александр Сергеевич сами. -------------------- |
Джемма |
![]() |
![]() Житель форума ![]() Группа: Житель форума Сообщений: 154 Регистрация: 21-January 07 Пользователь №: 406 ![]() |
![]() Вот комната эта - храни ее Бог - Мой дом, мою крепость и волю. Четыре стены, потолок и порог, И тень моя с хлебом и солью. И в комнате этой ночною порой Я к жизни иной прикасаюсь. Но в комнате этой, отнюдь не герой, Я плачу, молюсь и спасаюсь. В ней все соразмерно желаньям моим - То облик берлоги, то храма, - В ней жизнь моя тает, густая как дым, Короткая как телеграмма. Пока вы возносите небу хвалу, Пока укоряете время, Меня приглашает фортуна к столу Нести свое сладкое бремя. Покуда по свету разносит молва, Что будто я зло низвергаю, Я просто слагаю слова и слова И чувства свои излагаю. Судьба и перо, по бумаге шурша, Стараются, лезут из кожи. Растрачены силы, сгорает душа, А там, за окошком, все то же. Это вы о себе ? ![]() -------------------- - Как вы находите ситуацию ?
Агни |
![]() |
Памяти А.Д. Сахарова
Когда начинается речь, что пропала духовность, что людям отныне дорога сквозь темень лежит, в глазах удивлённых и в душах святая готовность пойти и погибнуть, как новое пламя, дрожит. И это не есть обольщение или ошибка, а это действительно гордое пламя костра, и в пламени праведном этом надежды улыбка на бледных губах проступает, и совесть остра. Полночные их силуэты пугают загадкой. С фортуны не спросишь – она свои тайны хранит. и рано ещё упиваться победою сладкой, ещё до рассвета далече… И сердце щемит. * * * А. Приставкину Насколько мудрее законы, чем мы, брат, с тобою! Насколько, насколько прекраснее солнце, чем тьма. Лишь только начнёшь размышлять над своею судьбою, как тотчас в башке – то печаль, то сума, то тюрьма. А долго ль ещё колесить нам по этим дорогам с тоскою в глазах и с сумой на сутулой спине? И кто виноват, если выбор, дарованный Богом, выходит нам боком? По нашей, по нашей вине. Конечно, когда-нибудь будет конец этой драме, а нынче всё то же, что нам непонятно самим: насколько прекрасней портрет наш в ореховой раме, чем мы, брат, с тобою, лежащие в прахе пред ним! © Булат Окуджава, 1950–1996. -------------------- |
обалдевший |
![]() |
![]() дапошлооновсё ![]() Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 ![]() |
Христианин должен во всём следовать заповедям Господа. ![]() Безусловно, должен. Но не всегда получается. ![]() Иначе Святыми Праведниками был бы полон мир. А это не так. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
Агни |
![]() |
Это вы о себе ? ![]() Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: мудрому дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег... И не забудь про меня. Пока Земля еще вертится, Господи, -- твоя власть! -- дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, дай передышку щедрому хоть до исхода дня. Каину дай раскаянье... И не забудь про меня. Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою, как верит солдат убитый, что он проживает в раю, как верит каждое ухо тихим речам твоим, как веруем и мы сами, не ведая, что творим! Господи, мой Боже, зеленоглазый мой! Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой, пока ей еще хватает времени и огня. дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня. 1963 -------------------- |
обалдевший |
![]() |
![]() дапошлооновсё ![]() Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 ![]() |
Тем более что на Святой Земле всегда пребудут с нами и Мандельштам, и Лев Толстой, И Александр Сергеевич сами. ВОТ! ![]() Молитва Франсуа Вийона Пока земля еще вертится, Пока еще ярок свет, Господи, дай же Ты каждому Чего у него нет: Храброму дай голову, Трусливому дай коня, Дай счастливому денег И не забудь про меня. Пока землья еще вертится Господи, Твоя власть - Дай рвущемуся к власти Навластвоватся власть. Дай передышку щедрому Хоть до исхода дня. Каину дай раскаянье И не забудь про меня. Я знаю, Ты все умеешь, Я верую в мудрость Твою, Как верит солдат убитый, Что он проживает в раю; Как верит каждое ухо Тихим речам Твоим Как веруем и мы сами, Не ведая, что творим. Господи, мой Боже Зеленоглазый мой, Пока земля еще вертится, - И ето ей странно самой, - Пока еще хватает Времени и огня - Дай же Ты всем понемногу И не забудь про меня. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
Джемма |
![]() |
Тем более что на Святой Земле всегда пребудут с нами и Мандельштам, и Лев Толстой, И Александр Сергеевич сами. ![]() -------------------- - Как вы находите ситуацию ?
Агни |
![]() |
01 августа 2005
Бенедикт XVI необычайно высоко оценил мессу Бетховена Слова молитвы становятся для человека путем, ведущим его "к любви к Богу и к другим людям", сказал Бенедикт XVI в видео-послании на немецком языке, посвященном Торжественной Мессе Людвига ван Бетховена, исполненной в минувшую субботу в Кафедральном Соборе Кельна в рамках подготовки ко Всемирному дню молодежи. "С самого начала музыка и пение стали частью Мессы", констатирует Святейший Отец и добавляет: "Когда человек предстает перед Богом, одних лишь слов уже недостаточно. Как в любви и страдании человеку обычно не хватает одних только слов, и он ищет другие способы выражения, чтобы передать то, что невозможно высказать словами, так же и для встречи с Богом он хочет превзойти самого себя". "Для Бетховена, боровшегося и пережившего страдание в определенный период своей жизни, – подчеркивает Святейший Отец – очевидно, так же возникла внутренняя потребность" создать великую мессу. Missa Solemnis больше не является "литургической музыкой в строгом смысле слова". "Также и вера Церкви – утверждает Понтифик – ныне уже не представляется очевидным фактом". "Слова молитвы человека – говорится далее в видео послании – становятся путями борьбы за Бога, путями, ведущими его к любви к Богу и к другим людям". В этом смысле – подчеркивает Святейший Отец – Missa solemnis является "вечно новым трогательным свидетельством веры, ищущей Бога, веры, которая неотступно следует за Ним и через молитву веков вновь и вновь достигает Его". Об этом сообщает "Agnuz" -------------------- |
обалдевший |
![]() |
[quote name='Anatoli' date='17.05.2007, 13:00' post='56382']
[quote name='обалдевший' date='17.05.2007, 13:01' post='56383'] ![]() [quote name='Джемма' post='56385' date='17.05.2007, 13:03'] Как не повезло Б.Бетховену, А.П.Чехову и другим... ![]() [/quote] Вы помните, из-за чего вы стали допрашивать меня по поводу сквернословия? Так вот: теперь я повторяю сказанное с абсолютной убежденностью и без каких-либо сомнений! ![]() -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Агни |
![]() |
"Теперешняя культура - это начало работы во имя великого будущего, работы, которая будет продолжаться, быть может, еще десятки тысяч лет для того, чтобы хотя в далеком будущем человечество познало истину настоящего Бога - т. е. не угадывало бы, не искало бы в Достоевском, а познало ясно, как познало, что дважды два есть четыре". Стало быть, такое познание возможно, Чехов в этом не сомневается, Чехов верит - если пока что не в Бога, то в возможность познания Бога, а стало быть, и в самого Бога. Нельзя же, в самом деле, верить - так твердо, так спокойно, так по-чеховски несуетно верить в познание, пусть даже и грядущее, того, чего заведомо не существует.
В том же 1897 году, когда он лежал с кровохарканьем в клинике Остроумова, где его навестил Толстой, Чехов записывает в дневнике (весь годовой дневник вмещается в полторы сотни строчек): "Между „есть Бог" и „нет Бога" лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский же человек знает какую-либо одну из этих двух крайностей, середина же между ними не интересует его". Запись эта сделана в самом начале года, то есть задолго до болезни, переполошившей всю русскую общественность, задолго до визита Толстого в клинику Остроумова, где у них состоялся разговор о вере и бессмертии. (Кстати, в дневнике об этом упомянуто лишь одной строкой. -------------------- |
обалдевший |
![]() |
Нельзя же, в самом деле, верить - так твердо, так спокойно, так по-чеховски несуетно верить в познание, пусть даже и грядущее, того, чего заведомо не существует. Браво, аффтар! ![]() -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Агни |
![]() |
Это вы о себе ? ![]() а я думал вы знаток Окуджавы и сразу узнаете любимого поэта! ![]() -------------------- |
Джемма |
![]() |
Вы помните, из-за чего вы стали допрашивать меня по поводу сквернословия? Так вот: теперь я повторяю сказанное с абсолютной убежденностью и без каких-либо сомнений! ![]() ![]() -------------------- - Как вы находите ситуацию ?
обалдевший |
![]() |
-------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Джемма |
![]() |
а я думал вы знаток Окуджавы и сразу узнаете любимого поэта! ![]() ![]() -------------------- - Как вы находите ситуацию ?
Агни |
![]() |
Господь всегда в творении.
Если ты говоришь с Богом - это молитва, а если Бог говорит с тобой - это вдохновение. Бернард Шоу Но как объяснить, что многие талантливые люди были атеистами ? Например : Булат Окуджава, Л. Бетховен, Бернард Шоу, А.П. Чехов... ![]() -------------------- |
Джемма |
![]() |
01 августа 2005 Бенедикт XVI необычайно высоко оценил мессу Бетховена Слова молитвы становятся для человека путем, ведущим его "к любви к Богу и к другим людям", сказал Бенедикт XVI в видео-послании на немецком языке, посвященном Торжественной Мессе Людвига ван Бетховена, исполненной в минувшую субботу в Кафедральном Соборе Кельна в рамках подготовки ко Всемирному дню молодежи. "С самого начала музыка и пение стали частью Мессы", констатирует Святейший Отец и добавляет: "Когда человек предстает перед Богом, одних лишь слов уже недостаточно. Как в любви и страдании человеку обычно не хватает одних только слов, и он ищет другие способы выражения, чтобы передать то, что невозможно высказать словами, так же и для встречи с Богом он хочет превзойти самого себя". "Для Бетховена, боровшегося и пережившего страдание в определенный период своей жизни, – подчеркивает Святейший Отец – очевидно, так же возникла внутренняя потребность" создать великую мессу. Missa Solemnis больше не является "литургической музыкой в строгом смысле слова". "Также и вера Церкви – утверждает Понтифик – ныне уже не представляется очевидным фактом". "Слова молитвы человека – говорится далее в видео послании – становятся путями борьбы за Бога, путями, ведущими его к любви к Богу и к другим людям". В этом смысле – подчеркивает Святейший Отец – Missa solemnis является "вечно новым трогательным свидетельством веры, ищущей Бога, веры, которая неотступно следует за Ним и через молитву веков вновь и вновь достигает Его". Об этом сообщает "Agnuz" -------------------- - Как вы находите ситуацию ?
Агни |
![]() |
А что тех которые вы раньше назвали уже можно из атеистов вычёркивать?
![]() Важное место в философии Вольтера занимает его отношение к религии и к богу. Формально Вольтера можно отнести к деистам, так как он писал, что верит в бога, но при этом бог рассматривался только как разум, сконструировавший целесообразную “машину природы” и давший ей законы и движение. Бог не пускает в ход механизмы деятельности мира постоянно. “Бог однажды повелел, Вселенная же подчиняется вечно.” Вольтер определяет бога как “необходимое бытие, существующее само по себе, в силу своей разумной, благой и могущественной прироиды, разум, во много раз превосходящий нас, ибо он совершает вещи, которые едва ли мы можем понять.” Хотя Вольтер и пишет, что существование бога не требует доказательств (“разум вынуждает нас его признать илишь безумие отрешится к его определению”), сам он всё же пытается их привести. Вольтер считает, что абсурдно, если “всё - движение, порядок, жизнь - образовалась сама собой, вне какого бы то ни было замысла”, чтобы “одно лишь движение создало разум”, следовательно Бог есть. “Мы разумны, значит существует и высший разум. Мысли не присущи материи вообще, значит человек получил эти способности от бога.” -------------------- |
![]() ![]() |
Сейчас: 20th June 2025 - 06:32 |