![]() |
![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
![]() ![]() |
![]() |
Агни |
![]() |
Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 32,081 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 ![]() |
![]() -------------------- |
squirrrel |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 13,722 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 5 ![]() |
Грозный смаковал? Он просто был самим собой и действовал по обстоятельствам. читая Карамзина... сложилось такое мнение... первый царь российский... да понятно... укрепление российского государства в середине шестнадцатого века ... это заслуга Грозного ... -------------------- кто не любил тот и не жил и не дышал
|
Агни |
![]() |
Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 32,081 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 ![]() |
Выступление Грозного в борьбе за Балтийское поморье… поразило среднюю Европу. В Германии «московиты» представлялись страшным врагом; опасность их нашествия расписывалась не только в официальных сношениях властей, но и в обширной летучей литературе листовок и брошюр. Принимались меры к тому, чтобы не допустить ни московитов к морю, ни европейцев в Москву и, разобщив Москву с центрами европейской культуры, воспрепятствовать ее политическому усилению. В этой агитации против Москвы и Грозного измышлялось много недостоверного о московских нравах и деспотизме Грозного…
![]() Однако в эпоху Избранной Рады царя характеризовали восторженно. Один из современников пишет о 30-летнем Грозном: «Обычай Иоаннов есть соблюдать себя чистым пред Богом. И в храме, и в молитве уединенной, и в совете боярском, и среди народа у него одно чувство: „Да властвую, как Всевышний указал властвовать своим истинным Помазанникам!“ Суд нелицеприятный, безопасность каждого и общая, целость порученных ему государств, торжество веры, свобода христиан есть всегдашняя дума его. Обремененный делами, он не знает иных утех, кроме совести мирной, кроме удовольствия исполнять свою обязанность; не хочет обыкновенных прохлад царских… Ласковый к вельможам и народу — любя, награждая всех по достоинству — щедростию искореняя бедность, а зло — примером добра, сей Богом урожденный Царь желает в день Страшного суда услышать глас милости: „Ты еси Царь правды!“ ![]() Венецианский посол Липпомано писал об Иоанне как о праведном судье в 1575 году, то есть уже после всех якобы совершенных Грозным зверств. Другой венецианец, Фоскарини, «говорит с похвалой о правосудии, совершаемым этим несравненным Государем при помощи простых и мудрых законов, о его приветливости, гуманности, разнообразности его познаний, о блеске двора, о могуществе армии и отводит ему одно из первых мест среди властителей того времени» . Торговые люди из германского города Любека, побывав в России, так же превозносили гуманность Грозного. [242] ![]() Иван IV вошел в историю не только как завоеватель. Он был одним из самых образованных людей своего времени[110], обладал феноменальной памятью,[111] богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в том числе к Курбскому, Елизавете I, Стефану Баторию, Юхану III, Василию Грязному, Яну Ходкевичу, Яну Роките, князю Полубенскому, в Кирилло-Белозерский монастырь), стихир на Сретение Владимирской иконы Божией Матери, канона Архангелу Михаилу (под псевдонимом Парфений Уродивый).[112] По распоряжению царя создан уникальный памятник литературы - Лицевой летописный свод. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади. По свидетельству современников Иван IV был «муж чюдного разсуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело».[113] Он любил ездить по монастырям [114], интересовался описанием жизни великих царей прошлого. Иван унаследовал от бабки ценнейшую библиотеку морейских деспотов, в которую входили древние греческие рукописи[115]; что он с ней сделал, неизвестно: по одним версиям она погибла в одном из московских пожаров, по другим — была спрятана царем. Иван IV был хорошим оратором ![]() С 1549 года вместе с Избранной радой (А. Ф. Адашев, митрополит Макарий, А. М. Курбский, протопоп Сильвестр) Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства: Земскую реформу, Губную реформу, провел преобразования в армии. В 1550 году был принят новый судебник, который подтвердил право свободного перехода крестьян. В 1549 созван первый Земский собор. В 1555—1556 Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе. Откупная грамота вводила выборные земские власти:
Судебник и царские грамоты предоставляли крестьянским общинам право самоуправления, раскладки податей и надзора за порядком. Поголовное вооружение стрельцов огнестрельным оружием ставило их выше пехоты западных государств, где часть пехотинцев (пикинеры) имела только холодное оружие. Следовательно, в образовании пехоты Московия, в лице царя Иоанна Грозного, намного опередила Европу.[28] «Приговор о местничестве» способствовал значительному укреплению дисциплины в войске, повышению авторитета воевод, особенно не знатного происхождения, и улучшению боеспособности русского войска, хотя и встретил большое сопротивление родовой знати. ![]() Как много хорошего можно сказать о первом русском царе......... Но говорят в основном только плохое...... ![]() -------------------- |
squirrrel |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 13,722 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 5 ![]() |
![]() Толь...не делай такие глаза... ![]() я сейчас могу думать только об этом... *сердце царя*... я связываю с тем кто руководит нашим государством... а он губит свой народ... -------------------- кто не любил тот и не жил и не дышал
|
Агни |
![]() |
Толь...не делай такие глаза... ![]() я сейчас могу думать только об этом... *сердце царя*... я связываю с тем кто руководит нашим государством... а он губит свой народ... А они не в вашу пользу. -------------------- |
squirrrel |
![]() |
Как много хорошего можно сказать о первом русском царе......... Но говорят в основном только плохое...... ![]() ну нет же... ведь Иван Грозный выдвинут на *ИМЯ РОССИЯ. исторический выбор 2008*. Грозный один из самых неоднозначных личностей российской истории... реформатор и тиран... Толь ... ведь не умоляют его заслуг ... а жестокость... может из детства? Он раб обстоятельств. А они не в вашу пользу. ладно...попробую это понять... а ты расскажи... как ты сам понимаешь.... "Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его" ( Прит. 21:1). -------------------- кто не любил тот и не жил и не дышал
|
squirrrel |
![]() |
Он раб обстоятельств. А они не в вашу пользу. возможно и раб... и наследник предшествующих руководителей нерадивых... чего надумали...дабы уменьшить расходы государственные... позакрывать русские школы... и сделать из них платные...частные... как думаете... многие ли дети смогут получить образование? ****************************************** ладно,ребят! Простите! Это не ваша головная боль... -------------------- кто не любил тот и не жил и не дышал
|
Агни |
![]() |
Очень часто "Царь" оказывается перед чередой глобальных проблем, которые имеют свои начала задолго до его времени и не все они решаются оперативными методами, а требуют многолетних усилий и задействования огромных людских и материальных ресурсов.
А так как всё это происходит не изолированно от остального мира, то зачастую его действия вызывают противодействия других "Царей". Таким образом мы можем говорить о попытке изменения окружающего мира. А это уже категории божественного уровня. ладно,ребят! Простите! Это не ваша головная боль... Обстоятельства не в вашу пользу. ![]() -------------------- |
squirrrel |
![]() |
понятно, Толь... иэх...
и маши тут сабелькой или не маши... река потечет по своему руслу... спасибо, Шляпа! а я откланяюсь... завтра трудный день... держи кулаки... я спать... -------------------- кто не любил тот и не жил и не дышал
|
Лапушка |
![]() |
![]() Ночная Фея ![]() Группа: Старичок Сообщений: 15,396 Регистрация: 10-December 06 Из: Россия Пользователь №: 4 ![]() |
-------------------- |
squirrrel |
![]() |
http://megaobzor.com/newsnew-2817.html
![]() Забери меня к себе Я так устал бежать за тобою вслед Открой глаза, закрой лицо руками Свет... я хочу увидеть свет Между нами Пустота неистова вам не Понять меня, не переубедить Прыжок мангуста.. пусто... пусто Жить... я боюсь так дальше жить В ультра-люстрах Отпусти... с невыносимою утратой Утро... пойдём домой Опусти себя в кратеры моей души Дыши... дыши... дыши Я сам нажму все клапаны Забери меня к себе... Сергей Бабкин -------------------- кто не любил тот и не жил и не дышал
|
Коrvin |
![]() |
Недобитый романтик ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 5,378 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 21 ![]() |
-------------------- |
Агни |
![]() |
Эх, короток бронежилет.....
-------------------- |
Коrvin |
![]() |
Недобитый романтик ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 5,378 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 21 ![]() |
Он раб обстоятельств. А они не в вашу пользу. Илья Глазунов - о Иоанне Грозном Нельзя демонизировать Царя Иоанна Грозного, но нельзя и его канонизировать. А надо преклониться перед памятью первого русского Царя и учиться у него быть грозными по отношению к врагам. -------------------- |
Коrvin |
![]() |
Если бы Есенин был кыргызом.
Надышавшись белого дыма от сжигания шишек чуйских, Мудрый старец сидел на солнце, подставляя ему лицо... Думал думы о вечном, о главном.. О советской власти лютой, заставляющей старцев работать На колхоз и на трудодни.. И надеялся старец что скоро через два перевала и степи, В двери юрты его удобной гость войдет долгожданный и важный.. Вместе с сыном своим Семетеем, ну а то, сразу с внуком Сейтеком Сядут гости на крепкий топчан.. Выпьют чаю...немного отпустит, и пойдут бить красную гадину, чтобы дать дорогу на Пяндж. (с) -------------------- |
Агни |
![]() |
![]() -------------------- |
Лапушка |
![]() |
![]() Ночная Фея ![]() Группа: Старичок Сообщений: 15,396 Регистрация: 10-December 06 Из: Россия Пользователь №: 4 ![]() |
-------------------- |
Агни |
![]() |
-------------------- |
)Эта |
![]() |
![]() Житель форума ![]() Группа: Житель форума Сообщений: 2,635 Регистрация: 17-December 06 Пользователь №: 157 ![]() |
возможно и раб... и наследник предшествующих руководителей нерадивых... чего надумали...дабы уменьшить расходы государственные... позакрывать русские школы... и сделать из них платные...частные... как думаете... многие ли дети смогут получить образование? ****************************************** ладно,ребят! Простите! Это не ваша головная боль... у нас предвыборы, один умник обещает 300 долларов пенсии, и 700 ср. зарплату, а сам чипы с чипсами путает, несерьёзная у нас политика, ёлка их больше занимает, каждая партия свою ставит, детектив в новостях с погонями, как мэр ёлку ставил ![]() про кино: ага, смешные дядьки, а Гордон молодец а я на Монтекристо подсела, красив герой и Смехов там такоОй злодей очаровательный -------------------- все проще, чем мы сочиняем, и вообще уймись — кому ты нужен, кроме мамы (NN)
|
Aviva |
![]() |
![]() Житель форума ![]() Группа: Житель форума Сообщений: 706 Регистрация: 20-January 07 Пользователь №: 401 ![]() |
возможно и раб... и наследник предшествующих руководителей нерадивых... чего надумали...дабы уменьшить расходы государственные... позакрывать русские школы... и сделать из них платные...частные... как думаете... многие ли дети смогут получить образование? ****************************************** ладно,ребят! Простите! Это не ваша головная боль... Белочка, я не поняла, а в обычные, не русские школы детей не принимают? Или только у кого нет гражданства? |
![]() ![]() |
Сейчас: 20th June 2025 - 17:45 |