![]() |
![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
![]() ![]() |
![]() |
Агни |
![]() |
Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 32,081 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 ![]() |
Человек - это животное стремящееся возвыситься до бога, и большинство наших бед - неизбежный побочный эффект направленных на то усилий. - У. Шекспир
-------------------- |
Агни |
![]() |
Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 32,081 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 ![]() |
Засилье образованных дураков
Есть такой прекрасный афоризм: "Думать трудно, поэтому большинство предпочитает судить". Я могу ошибаться, но, похоже, у нас в стране подмена мыслей суждениями — обычное дело. В этом смысле весьма показательны, кстати, комментарии к блогам - если живая мысль и метнется там, как испуганная кошка, ее же сразу шуганут, освистают, забьют камнями. Балом правят разного калибра рефери, полагающие, что соотносить свежую мысль с лекалами стереотипов и суждениями авторитетов - это единственно достойное применение интеллекта. Ладно еще, если бы этим страдали люди, не претендующие на то, чтобы направлять движение общественной мысли. Ужас в том, что тем же болеют наши профессора. Очень часто, получая проекты статей от вроде бы весьма ученых людей, я вижу, что ход их мыслей обрывается как раз там, где должно начаться самое интересное — изложение оригинальной идеи. Все идет как по маслу, пока они описывают результаты исследования или компилируют мысли авторитетов, но когда нужно сказать свое слово, люди впадают в ступор. Очевидно, корень зла в нашей системе образования, которая навязывает убеждение, что существует правильная и неправильная трактовка фактов, а также, что быть образованным значит помнить трактовки правильные. Вряд ли студента похвалят за оригинальную мысль, если она не совпадает с той, что изложена в учебнике. Хотя, на мой взгляд, именно это и должно поощряться, даже если студент порет полную чушь. (Может, мы просто не дозрели до его откровений?) Однако дело не только в образовании. Есть еще такая штука, как интеллектуальная трусость. Когда образованные дураки берутся за сложную идею, получается черт знает что, а виноватым оказывается мыслитель, ее породивший. Самый показательный пример — это, безусловно, Ницше, мысли которого легли в основу самой бесчеловечной идеологии. Сколько собак повесили на бедного философа только за то, что он осмыслил некоторые процессы, происходящие в человеческом обществе, и записал их на бумаге. Причем большинство хулителей Ницше не то что не размышляли над его книгами, но даже их не читали. Сейчас, кстати, многие носятся с идеями Кейнса, однако в дурацкой интерпретации они точно принесут больше вреда, чем пользы. Понятно, кто окажется виноватым. Но большинством владеет страх другого рода - мелкая и ничтожная боязнь выглядеть глупо. Мыслить значит блуждать в лабиринте без указателей правильного направления. Есть, конечно, подсказчики, в том числе выдающиеся, только вот поди разберись, где они были правы, а где нет, даже если это какой-нибудь Фома Аквинский, Карл Маркс или Лев Толстой. Святой Августин, светлейший ум в истории человечества, посвятил кучу времени и извел горы пергамента на такие вот не стоящие выеденного яйца проблемы как восхваление девственности или проклятие некрещеных младенцев. А ведь этого человека цитировали веками. Сегодняшние Августины тоже наряду с величайшими мыслями высказывают и никчемные. Разве это умаляет их величие? Просто не надо все принимать с восторгом. Думать надо. Самое же обидное заключается в том, что, даже если твоя догадка окажется гениальной, скорее всего не то что толпа, но и умнейшие современники сразу ее не примут - будут гоготать, подвергнут обструкции, хорошо еще, если не сожгут на костре. Поэтому гораздо безопаснее бесконечно цитировать идеи признанных авторитетов - толку мало, но в глазах толпы сойдешь за умного. И все же что-то надо делать с нашей системой образования, чтобы перестать плодить образованных тупиц и не плестись в конце мировых инноваций. http://www.rb.ru/blog/elena_evgrafova/s=a5...howentry=800707 -------------------- |
Татоша |
![]() |
![]() Гулящая... ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 7,171 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 40 ![]() |
Засилье образованных дураков И все же что-то надо делать с нашей системой образования, чтобы перестать плодить образованных тупиц и не плестись в конце мировых инноваций. http://www.rb.ru/blog/elena_evgrafova/s=a5...howentry=800707 Великолепная, ну, просто обалденно замечательная статья. Спасибо, Толя. ![]() Вот приедет барин, Барин нас расудит ![]() ![]() Наш батя - Бог! ![]() Понял. Ждём пришествия. -------------------- "Время проходит!" - привыкли вы говорить, вследствие установившегося неверного понятия.
Время вечно: проходите вы! "- М. Сафир |
Um-Free |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,451 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
Великолепная, ну, просто обалденно замечательная статья. Спасибо, Толя. ![]() "Просто не надо все принимать с восторгом. Думать надо."...(с) от тудаже.... ![]() -------------------- |
Um-Free |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,451 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
а вот индивидуальное стремление к ЗС и есть мудрость Да! А стремление к ЗС не напоминает ли Вам движение маятника...то влево...то вправо....и в ЗС попадет когда вся энергия кончится....моменто море....и вообще это мне напоминает больше Броуновское движение "говна в аполонке"...когда не ясно "где берег левый , а где берег правый"... ![]() -------------------- |
Агни |
![]() |
Вот и как раз амплитудой маятника эмоций и определяется мудрость!
![]() -------------------- |
Um-Free |
![]() |
Вот и как раз амплитудой маятника эмоций и определяется мудрость! ![]() Чем меньше амплитуда , тем мудрее.... ![]() А при амплитуде ...равной "нулю"... ![]() -------------------- |
Агни |
![]() |
Чем меньше амплитуда , тем мудрее.... ![]() А при амплитуде ...равной "нулю"... ![]() Абсолютного нуля не бывает по теории относительности. ![]() -------------------- |
Татоша |
![]() |
![]() Гулящая... ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 7,171 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 40 ![]() |
"Просто не надо все принимать с восторгом. Думать надо."...(с) от тудаже.... ![]() Спасибо за замечание, но я обратила внимание ![]() Для меня сегодня, эта статья очень актуальна по ряду обстоятельств и должна сыграть некую роль. В качестве назидания. ![]() Восторг я испытала от своевременности, тык скыть. ![]() Сообщение было отредактировано Татоша: 14.04.2009, 14:06 -------------------- "Время проходит!" - привыкли вы говорить, вследствие установившегося неверного понятия.
Время вечно: проходите вы! "- М. Сафир |
Um-Free |
![]() |
Абсолютного нуля не бывает по теории относительности. ![]() ![]() "После радости – неприятности, по теории вероятности." (с) -------------------- |
Вега |
![]() |
![]() Житель форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Житель форума Сообщений: 65 Регистрация: 12-April 09 Пользователь №: 1,923 ![]() |
QUOTE "После радости – неприятности, по теории вероятности." (с) В аюрведе любые излишние эмоции есть зло. Как горе, так и радость. Но освободиться от них можно, только когда их познаешь. Спираль, мать ее так. Возвращение на новом витке. Сначала учишься эмоции узнавать и ими управлять, а потом избавляться совсем. Нирвана, однако. ![]() |
Um-Free |
![]() |
В аюрведе любые излишние эмоции есть зло. Как горе, так и радость. Но освободиться от них можно, только когда их познаешь. Спираль, мать ее так. Возвращение на новом витке. Сначала учишься эмоции узнавать и ими управлять, а потом избавляться совсем. Нирвана, однако. ![]() В психологии тоже , поскольку излишне эмоции есть стрессы. А спираль не совсем то же, поскольку спираль это круговое движение точки (равномерное по кругу) с одновременным поступательным движением вдоль оси... ![]() ![]() -------------------- |
Вега |
![]() |
![]() Житель форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Житель форума Сообщений: 65 Регистрация: 12-April 09 Пользователь №: 1,923 ![]() |
QUOTE А спираль не совсем то же, поскольку спираль это круговое движение точки (равномерное по кругу) с одновременным поступательным движением вдоль оси... smile.gif ....монотонное , равномерное движение... ded.gif Хм... Я другую спираль имела ввиду. Диалектическую ))))) |
Um-Free |
![]() |
Хм... Я другую спираль имела ввиду. Диалектическую ))))) и та тоже такая же, это переход движение по кругу приводящему на более высокий уровень (виток)...или ты представляешь себе Архимедову спираль? А диалектическая она имеет вид пружины....сначала движение по кругу ..определение цели-созерцание-анализ-синтез-и достижние цели находящейся в переди....эдакий виток спирали (пружины)... А движение по кругу потому как сначала выбранный объект расчленяется анализируется потом опять превращается в единое с новыми свойствами....и завершается этот круг приходом к цели маячащей впереди... ![]() -------------------- |
Вега |
![]() |
Ну... как бы, я это и говорила...
В смысле, имела ввиду. ![]() |
Um-Free |
![]() |
Ну... как бы, я это и говорила... В смысле, имела ввиду. ![]() будем считать . что я не понял.... ![]() -------------------- |
Вега |
![]() |
QUOTE будем считать . что я не понял.... smile.gif Не. Будем считать, что я плохо выразила мысль. ))))) |
Агни |
![]() |
Ученые американской Академии наук (NAS) утверждают, что конец света наступит 22 сентября 2012 года. Причем это будет «конец света» в прямом смысле.
![]() ![]() http://news.mail.ru/society/2511065/ Сообщение было отредактировано Agnostik: 14.04.2009, 21:55 -------------------- |
Вега |
![]() |
28-29 сентября для этой цели подходит гораздо лучше.
![]() |
Um-Free |
![]() |
Ученые американской Академии наук (NAS) утверждают, что конец света наступит 22 сентября 2012 года. Причем это будет «конец света» в прямом смысле. Как робинзон, как робинзон, хочу в леса, в поля. Как робинзон, как робинзон, хочу начать с нуля" (с) -------------------- |
![]() ![]() |
Сейчас: 16th July 2025 - 23:55 |