![]() |
![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
![]() ![]() |
![]() |
Татоша |
![]() |
![]() Гулящая... ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 7,171 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 40 ![]() |
Когда ей было года три...., жена прийдя с работы ...норковую шапку решила посушить на вазочке стоявшей на столе...на улице был мокрый снег....., а эта подруга Маркиза решила , что это какой то зверь и устроила драку с ней...Когда мы шапку потом увидели....ремонтировать было нечего....на клочки разодрала.... ![]() ![]() ![]() никада не знаеш, что у них на уме...у меня была Мура, лет 15-16 назад, в мой новый сапог попЫсала, вовнутрь, там где мех - не понравилось ей, как пахнет, а снаружи кожа, аж съежилась, ну и запашок...так я и не поносила эти сапожки ![]() ![]() -------------------- "Время проходит!" - привыкли вы говорить, вследствие установившегося неверного понятия.
Время вечно: проходите вы! "- М. Сафир |
Агни |
![]() |
Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 32,081 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 ![]() |
Уважаемые члены сообщества! Хотелось бы услышать объективный ответ на тему, которая, судя по последним событиям, должна волновать очень многих читателей Иносми и вообще тех, для кого важна объективность СМИ, или даже совесть, если хотите.
Необъективность отдельных авторов или коллективного бессознательного, прозываемого «господин Редакционная статья», уже обсасывалась и на форуме ИноСМИ, и в ЖЖ, и где угодно, и много раз. Не будем к этой теме возвращаться. В последнее время (война в Грузии, понятно) заговорили о поддельных фотографиях как средстве информационной войны. А репортаж Р.У. Хэйза из Магнитогорска – показанный, кстати, в двух разных вариантах, а это уже дает звоночек, что для автора картинка и комментарий – две совершенно самостоятельные вещи, как хочу, так одну и ту же картинку и комментирую – заставил многих на форуме обратить внимание на то, что теперь, видимо, оружием информационной войны становится и занятие, казалось бы, совершенно безобидное – перевод. ................... http://community.livejournal.com/inosmi_ru/205242.html ![]() Сообщение было отредактировано Agnostik: 6.01.2009, 14:42 -------------------- |
Santa Klaus |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 6,949 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 39 ![]() |
![]() ![]() никада не знаеш, что у них на уме...у меня была Мура, лет 15-16 назад, в мой новый сапог попЫсала, вовнутрь, там где мех - не понравилось ей, как пахнет, а снаружи кожа, аж съежилась, ну и запашок...так я и не поносила эти сапожки ![]() ![]() Не знаю, как у кошек, а собаки мочатся везде, чтобы отметить данное место как свою территорию для других собак. А если встречают запах другой собаки, то отметить территорию как свою особенно важно. Вполне возможно, что и кошки это делают по той же причине. А я один раз в жизни видел, как собака смущается. В нашем доме в Казахстане шел ремонт. Повытаскивали из дома во двор кое-какую мебель, в том числе и большое зеркало из трюмо, которое просто прислонили к стене. Появляется откуда-то наш Шарик. Подходит к зеркалу, принюхивается к собаке, которую видит в зеркале. Тычется носом в стекло. Заглядывает за зеркало, там - ничего. Смотрит еще раз в зеркало, снова тычется носом в стекло. Еще раз заглядывает за зеркало. Человека 4-5 наблюдали за этим процессом и все уматывались от смеха. Тут Шарик сильно засмущался, поджал хвост и убежал с глаз долой. Ему весьма очевидно было стыдно, что мы смеялись над его поведением. |
Um-Free |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,452 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
что для автора картинка и комментарий – две совершенно самостоятельные вещи, как хочу, так одну и ту же картинку и комментирую – заставил многих на форуме обратить внимание на то, что теперь, видимо, оружием информационной войны становится и занятие, казалось бы, совершенно безобидное – перевод. Не все так просто.....перевод это не совсем пословное воспроизведение текста.... ПЕРЕВОД-, деятельность, заключающаяся в передаче содержания текста на одном языке средствами другого языка, а также результат такой деятельности. Междисциплинарность теории перевода и ее практических приложений указывают на то, что перевод является не чисто языковым, а довольно сложным когнитивным феноменом. Переводя с одного языка на другой, человек использует как свои языковые знания и способности, так и самые разнообразные экстралингвистические знания (о физической природе мира, об обществе и его культуре, о ситуациях, в которых был порожден переводимый текст и будет восприниматься его перевод и т.д.), причем этапы понимания и синтеза текста принципиально различаются. Когнитивный подход (в психологии) [англ. cognitive — познавательный, лат. cognitio — знание, познание] — современный подход в психологических исследованиях, в рамках которого предполагается, что основную роль в поведении человека играют знания, или репрезентации объектов внешнего мира. -------------------- |
Агни |
![]() |
Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 32,081 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 ![]() |
Какой простор для манипуляций!
![]() -------------------- |
Um-Free |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,452 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
Какой простор для манипуляций! ![]() Именно по этим причинам и идут споры по правильности перевода библии...., а когда это уже перевод с неизвестно какого перевода...тут уж остаются одни непонятки...Каждый понимает и трактует по разному. по разному. Не даром мусульмане посмотрев на опыт христианства с его расколами, течениями и сектами...вообще запретили трактовать Коран, а написали на 1 том Корана, 10 томов Тафсира (толкования)...и баста... Как говаривал Шейх Афанди "О Мусульмане! Вы оберегайте себя от трактования аятов Корана в соответствии со своим умом, и это не я говорю так, а наука требует от нас. В каждом аяте ВСЕВЫШНЕГО есть предложения, для толкования которых не хватит моря чернил, смысл которых и тогда невозможно будет описать до конца, т.е. настолько много смыслов они имеют." (с) -------------------- |
squirrrel |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 13,722 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 5 ![]() |
![]() -------------------- кто не любил тот и не жил и не дышал
|
Лео |
![]() |
![]() феечка ![]() Группа: Координатор Сообщений: 21,106 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 ![]() |
-------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. ![]() what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
esculap |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 5,156 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 34 ![]() |
пироги - эт круто!!!!с чем? с капустой? мясом?сладкие? а ты что на подхвате делаешь? чистишь, режешь, строгаешь? Пироги какие?Разумеется-вкусные А что на подхвате делать может кот?Знамо дело-пробу снимать ![]() -------------------- ![]() |
Um-Free |
![]() |
Пироги какие?Разумеется-вкусные А что на подхвате делать может кот?Знамо дело-пробу снимать ![]() Ой не говори кума...третий день обжираловка, то родственники....то друзья...Юбилей растянутый по времени перемешанный с Рождеством... ![]() -------------------- |
esculap |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 5,156 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 34 ![]() |
Именно по этим причинам и идут споры по правильности перевода библии...., а когда это уже перевод с неизвестно какого перевода...тут уж остаются одни непонятки...Каждый понимает и трактует по разному. по разному. Кот в своём репертуаре: сметаной не корми-дай Библию царапнуть ![]() -------------------- ![]() |
Santa Klaus |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 6,949 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 39 ![]() |
Пироги какие?Разумеется-вкусные А что на подхвате делать может кот?Знамо дело-пробу снимать ![]() Самая короткая басня: Голодный кот стерег сметану. Об остальном рассказывать не стану. ![]() Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Um-Free |
![]() |
Кот в своём репертуаре: сметаной не корми-дай Библию царапнуть ![]() Это самый показательный случай переводов ...от папирусов до "Нового мира"...с бесконечными спорами...., а лишь 12% народа понимают, что субъект может обладать только СУБЪЕКТИВНЫМ мнением...., а остальные 88% считают себя ОБЪЕКТИВНЫМИ.... ![]() Как доносят нам скрижали, На дворе росла трава, А на той траве лежали Испокон веков дрова. Никого не раздражали, Не мешали никому, Но кому принадлежали, До сих пор я не пойму. Мог бы кто-то, предположим, Предъявить на них права, Но чудесным даром Божьим Почитала их молва. Лично я про то не слышал, Но твердили все окрест, Мол, дрова — знаменье свыше, И судьбы счастливый перст. Потому-то старожилы, Дорожа своим добром, Их ночами сторожили, Кто с колом, кто с топором. Только как они не бдели, Обходя дозором двор, Но в ночи не углядели, Как туда прокрался вор. И однажды на рассвете, Лишь забрезжил он едва, Прибежали в избу дети С диким криком: „Где дрова?!“. Всё бы вроде честь по чести, Нарушений явных нет — Вот он двор, трава на месте, Только дров простыл и след. Равно, кстати, как и татя, Что злодейство совершил И небесной благодати Бедных жителей лишил. …И поникли головою Старожилы с этих пор, И порос бурьян-травою, И пришёл в упадок двор. И в умах настала смута, И в делах пошел разброд. …Сильно, знать, мешал кому-то Мой бесхитростный народ. Рассказал я эту сказку, Дабы, вывод сделав свой, Наконец сорвал он маску С закулисы мировой. (с) ![]() Сообщение было отредактировано Um-Free: 8.01.2009, 13:47 -------------------- |
esculap |
![]() |
Ой не говори кума...третий день обжираловка, то родственники....то друзья...Юбилей растянутый по времени перемешанный с Рождеством... ![]() Святки! Катание на санях,ряженые,гадания.. А ну-ка,девушки! Кидать башмачок за ворота-это чревато…можно контузить прохожего. ![]() А вот глядеть в зеркало со свечами более цивилизованно. Вот вам зеркало,авось увидите аватар суженого-ряженого ![]() . И однажды на рассвете, Лишь забрезжил он едва, Прибежали в избу дети С диким криком: „Где дрова?!“. ![]() Прибежали в избу дети, Второпях зовут отца: -Тятя,тятя,в магазине Выдают по пол-яйца! -Врите,врите,бесенята,- Заворчал на них отец,- Знаю,в нашем магазине Нет ни масла,ни яец (Некрасов о перестройке) Эскизы прикрепленных изображений ![]() -------------------- ![]() |
Um-Free |
![]() |
Святки! А вот глядеть в зеркало со свечами более цивилизованно. Вот вам зеркало,авось увидите аватар суженого-ряженого ![]() ![]() Там глаза собрав в пучек ![]() Сидит усатый старичок И нафига вам старичок Когда младые как лучок... ![]() От суженых таких как я Пройдут у вас желания... ![]() Сообщение было отредактировано Um-Free: 9.01.2009, 11:09 -------------------- |
Santa Klaus |
![]() |
Это самый показательный случай переводов ...от папирусов до "Нового мира"...с бесконечными спорами...., а лишь 12% народа понимают, что субъект может обладать только СУБЪЕКТИВНЫМ мнением...., а остальные 88% считают себя ОБЪЕКТИВНЫМИ.... ![]() "Наиболее древними из сохранившихся более или менее полных экземпляров Библии (по-гречески - Авт.) являются рукописи Александрийская, Ватиканская и Синайская... Все три рукописи... датируются (палеографически, то есть на основании "стиля почерка" - Авт.)... второй половиной IV в.н.э. Язык кодексов греческий... http://www.chronologia.org/xpon6/x6_02_02.html Это информация, которую я уже давно и несколько раз вычитывал в христианской литературе. Если считать, что Новый завет был написан в 1-ом веке, то до первых сохранившихся рукописей интервал в примерно 300 лет. Книги Старого завета писались на протяжении тысячелетий и отчасти передавались в устной форме. Тут интервал от написания до первых рукописей несравненно больше. Сайт, который я привел, имеет дополнительную и более критическую информацию. Возможность подделок не исключается. Так что вера остается верой. На протяжении тысячи лет. На протяжении тысячИлетий. ![]() Сообщение было отредактировано Santa Klaus: 9.01.2009, 16:25 |
Um-Free |
![]() |
Это информация, которую я уже давно и несколько раз вычитывал в христианской литературе. Если считать, что Новый завет был написан в 1-ом веке, то до первых сохранившихся рукописей интервал в примерно 300 лет. Книги Старого завета писались на протяжении тысячилетий и отчасти передавались в устной форме. Тут интервал от написания до первых рукописей несравненно больше. Сайт, который я привел, имеет дополнительную и более критическую информацию. Возможность подделок не исключается. Так что вера остается верой. Я об этом и говорю....переводы были и до того , как появились "первые сохранившиеся"...и каждый перевод это катастрофа, для первоначального текста (я уже и не говорю о дописьменной стадии , при пересказах...и изложениях ). Даже где то есть теория , что первые главы сотворения мира, это переводы с текстов "дошумерских цивилизаций"... Сейчас этот процесс, кто то из психологов сформулировал так: В изложении субъекта Б, того что сказал субъект А , никогда не будет совпадать с тем, что имел в виду субъект А. Сообщение было отредактировано Um-Free: 9.01.2009, 11:36 -------------------- |
Santa Klaus |
![]() |
Я об этом и говорю....переводы были и до того , как появились "первые сохранившиеся"...и каждый перевод это катастрофа, для первоначального текста (я уже и не говорю о дописьменной стадии , при пересказах...и изложениях ). Переводов Библии очень много. Но я бы не сказал, что они умышленно искажают текст оригинального языка, т. е. греческий или еврейский. Я читал русские, немецкие и английские переводы, причем некоторые очень внимательно изучал. Разницы существенной в переводах нет. В последние 30 лет появились переводы употребляющие только современный язык. В этих переводах ограничили число употреблямых слов до 2000 (если я правильно запомнил) слов, слов, которые сейчас в обиходе. В таких переводах переводчикам особенно часто приходится не только переводить, но и толковать, т. к. они хотят переводить понятно для всех, они заменяют слова, которые в оригинале имеют несколько значений однозначными. Но проблема достоверности библии лишь в очень незначительной степени является проблемой переводов. Гораздо серьезнее именно проблема источников и их передачи от поколения к поколению. |
Казак |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 ![]() |
Даже где то есть теория , что первые главы сотворения мира, это переводы с текстов "дошумерских цивилизаций"... Это не теория, а аксиома. И касается это не "первых глав", а практически всей книги Бытия. И части последующих. И убедиться в этом может каждый, кто не полениться прочесть например "Повесть о все повидавшем" (иначе - "Легенду о Гильгамеше"). Кстати, получите большое удовольствие. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Santa Klaus |
![]() |
Это не теория, а аксиома. И касается это не "первых глав", а практически всей книги Бытия. И части последующих. И убедиться в этом может каждый, кто не полениться прочесть например "Повесть о все повидавшем" (иначе - "Легенду о Гильгамеше"). Кстати, получите большое удовольствие. А кто решил, что это аксиома? |
![]() ![]() |
Сейчас: 19th July 2025 - 06:42 |