![]() |
![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
![]() ![]() |
![]() |
Um-Free |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,454 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
Короче, всю жись был привелегированным спецом со всеми отсюда вытекающими последствиями... ![]() Николаич, какое у тебя впечатление осталось? По каким признакам попадали люди на такие "теплые" места, как работа в ВУЗе или в НИИ? Что там нужны были знающие специалисты, это понятно. А какой примерно процент попадал туда по блату, партийной принадлежности или прочим "неделовым" признакам? Ты знаешь, когда я попал на кафедру в НИС...практически случайно .Руки были на месте и три специальности рабочих с железками связанными...я студет четвертого курса, и меня зав кафедрой пригласил поработать с ним (он готовил докторскую, были несколько изобретений у него, и надо было довести их "до железа"...и уже в железе сделать испытания и исследования )...ну на этом материале я и себе диплом сделал..(второе место диплом занял на конкурсе союзном , когда я был в армии). В этом НИСе ...было несколько аспирантов и несколько инженеров и я в лаборатории колдовал и четырьмя ребятами)и все...Там теплых мест не было ...там все "по уму" было..."блатных" туда не тянуло. Когда после армии поступив в проектный институт...то я пошел в конструкторский отдел, а это подразделение где работать надо, мотаться по командировкам , изготовлениям, внедрениям, сдача документации заказчикам, ну в общем работаь надо и в такие отделы тоже "блатных" не тянет. А вот во вспомогательных отделах ..."дармоедах" так сказать....там попадались ЖОРы, ЛОРы, ДОРы (Жены ответственных работников, Любовницы ответственных работников,Доочери ответственных работников)....но вместе с СУКИ ( Случайно уцелевшими квалифицированными инженерами).. ![]() А когда я был на заводе начальником КБ... (это время перестройки)....тогда вообще нам дали возможность зарабатывать и лишние "нерабочие" руки вообще исчезли...Я с КБ размером в 1/4 отдела моего в институте делал в два раза больше ... Так , что мне с этими отношениями с блатными повезло....я в них не участвовал...У меня "теплых мест" небыло ...надо было работать... ![]() Вот такие у меня впечатления -------------------- |
Santa Klaus |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 6,949 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 39 ![]() |
Ты знаешь, когда я попал на кафедру в НИС...практически случайно .Руки были на месте и три специальности рабочих с железками связанными...я студет четвертого курса, и меня зав кафедрой пригласил поработать с ним (он готовил докторскую, были несколько изобретений у него, и надо было довести их "до железа"...и уже в железе сделать испытания и исследования )...ну на этом материале я и себе диплом сделал..(второе место диплом занял на конкурсе союзном , когда я был в армии). Николаич, расскажи, дипломная работы была на какую тему? ![]() А когда я был на заводе начальником КБ... (это время перестройки)....тогда вообще нам дали возможность зарабатывать и лишние "нерабочие" руки вообще исчезли...Я с КБ размером в 1/4 отдела моего в институте делал в два раза больше ... И если не секрет, что выпускал ваш завод? В этом НИСе ...было несколько аспирантов и несколько инженеров и я в лаборатории колдовал и четырьмя ребятами)и все...Там теплых мест не было ...там все "по уму" было..."блатных" туда не тянуло. Когда после армии поступив в проектный институт...то я пошел в конструкторский отдел, а это подразделение где работать надо, мотаться по командировкам , изготовлениям, внедрениям, сдача документации заказчикам, ну в общем работаь надо и в такие отделы тоже "блатных" не тянет. А вот во вспомогательных отделах ..."дармоедах" так сказать....там попадались ЖОРы, ЛОРы, ДОРы (Жены ответственных работников, Любовницы ответственных работников,Доочери ответственных работников)....но вместе с СУКИ ( Случайно уцелевшими квалифицированными инженерами).. ![]() Ну да, я полагаю, ЖОРы, ЛОРы и ДОРы работали больше на подсобных местах. Секретарши итд. |
Um-Free |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,454 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
Николаич, расскажи, дипломная работы была на какую тему? ![]() Тема: Электро -гидравлический привод точными позиционными перемещениями исполнительных органов станков. Основа -гидравлические вращающиеся золотники (это было изобретение шефа) и их использование в сочетании с механикой для точного позиционирования исполнительных органов станков ( например координатный стол) с точностью позиционирования 0,02 мм. Другими словами это позволяло для серийного производства сделать координатную обработку, не на ОЧЕНЬ дорогом (в то время) координатном станке, а чуть ли не на простой сверлилке с не очень дорогим, но точным координатным столом. Это если коротенько... ![]() ![]() Сообщение было отредактировано Um-Free: 5.10.2008, 18:48 -------------------- |
Um-Free |
![]() |
И если не секрет, что выпускал ваш завод? Это был завод Опытный прессостроения..Единичные станы , для прокатки , холодной , горячей и прочая опытная техника, а нас туда "перетащили" когда рухнула вся старая система и стал вопрос выживания....Мы там маленько поработали в направлении всяких мини-заводов...(например электродный завод на 100 кв. метров с производительностью тонны две электродов в день.)....и даже маникюрные приборы выпускали...времена были такие..за любые заказы брались...Ну а потом , когда рухнул союз, рухнули все связи с отколовшимися республиками....тут конечно пришел полный трындец..Да плюс еще рейдерские захваты недвижимости...Купили, а сами не знают для чего... Но у меня к тому времени уже был подготовлен бизнес в торговле ....и я со спокойной совестью...пошел обеспечивать внучишек молочишком... ![]() -------------------- |
Santa Klaus |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 6,949 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 39 ![]() |
Тема: Электро -гидравлический привод точными позиционными перемещениями исполнительных органов станков. Основа -гидравлические вращающиеся золотники (это было изобретение шефа) и их использование в сочетании с механикой для точного позиционирования исполнительных органов станков ( например координатный стол) с точностью позиционирования 0,02 мм. Другими словами это позволяло для серийного производства сделать координатную обработку, не на ОЧЕНЬ дорогом (в то время) координатном станке, а чуть ли не на простой сверлилке с не очень дорогим, но точным координатным столом. Это если коротенько... ![]() ![]() Николаич!!! Да это ж точно по моей специальности! Актуальный проект, по которому я в ближайшие дни отдам клиенту предложение: гидравлическая регулировка зазора вальцев для изготовления пластмассовой фолии. Точность зазора, вернее, допуск, одна тысячная мм. По другому проекту я уже получил заказ. Там вальцы гидравликой просто прижимаются к упору (или как это у вас?). Положение упора регулируется электро-механически. А по новому проекту электронно-гидравлическая регулировка зазора цилиндрами. Электронику делает мой коллега, а я гидравлику. Это был завод Опытный прессостроения..Единичные станы , для прокатки , холодной , горячей и прочая опытная техника, а нас туда "перетащили" когда рухнула вся старая система и стал вопрос выживания....Мы там маленько поработали в направлении всяких мини-заводов...(например электродный завод на 100 кв. метров с производительностью тонны две электродов в день.)....и даже маникюрные приборы выпускали...времена были такие..за любые заказы брались...Ну а потом , когда рухнул союз, рухнули все связи с отколовшимися республиками....тут конечно пришел полный трындец..Да плюс еще рейдерские захваты недвижимости...Купили, а сами не знают для чего... Но у меня к тому времени уже был подготовлен бизнес в торговле ....и я со спокойной совестью...пошел обеспечивать внучишек молочишком... ![]() Маленькие прессы я часто делал. Самый интересный проект был для печатного завода в Берлине, где печатают паспорта и водительские удостоверения. Там даже из одного цеха в другой только под охраной можно пройти. Это еще на предыдущей работе было. А вообще на этой работе я проекты не очень часто делаю. Больше реализовываю теплообменники, делаю для них вычисления. Но так как я долгое время работал проектировщиком, то делаю проекты, если какой подвернется. |
Um-Free |
![]() |
Николаич!!! Да это ж точно по моей специальности! Актуальный проект, по которому я в ближайшие дни отдам клиенту предложение: гидравлическая регулировка зазора вальцев для изготовления пластмассовой фолии. Точность зазора, вернее, допуск, одна тысячная мм. По другому проекту я уже получил заказ. Там вальцы гидравликой просто прижимаются к упору (или как это у вас?). Положение упора регулируется электро-механически. А по новому проекту электронно-гидравлическая регулировка зазора цилиндрами. Электронику делает мой коллега, а я гидравлику. Там это был стол с шариковыми винтами (беззазорные винтовые пары), а золотники связанные с винтами отсчитывали поворот винта (контролировали и давали команду на окончание перемещения)..это не силовые передачи. Координатный стол шагово перемещается по координатам (когда много отверстий на одной плоскости обрабатывается).Привод гидродвигателями.Быстрое вращение на нужный 50 мм. шаг, снижение скорости выход в 2-х мм. зону до размера, и ползучий выход на координату.Фиксация стола прижимами...обработка и опять быстрый переход...и т.д. На жесткий упор мне понятно,(дави на жесткий упор до посинения) а вот как ты собираешься достичь точности "цилиндрами"...., я что то не осилю...., гидравлика хоть и контролируемая электроникой ...а фиксация положения?Или через передачи, винт, клин....? Термин "ФОЛИЯ"...мне не знаком. (вернее знаком, как португальский танец).... ![]() -------------------- |
Агни |
![]() |
Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 32,081 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 ![]() |
Фо́льга или фольга́ (польск. folga, от нем. Folie, от лат. folium — лист) — металлическая «бумага», тонкий (толщиной от 0,001 до 0,2 мм) и гибкий металлический лист, например из алюминия, меди, олова или золота.
* Слово «фольга» обычно не используется для железа и его сплавов, в этом случае употребляют слово жесть. * Для тонкой фольги из олова и оловянных сплавов используют термин станиоль. * Очень тонкая золотая фольга называется сусальное золото. [править] Применение фольги Фольга часто используется в электротехнике. Алюминиевая фольга используется в фармацевтической (блистеры) и пищевой промышленности для упаковки. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%...%8C%D0%B3%D0%B0 -------------------- |
Santa Klaus |
![]() |
|
Um-Free |
![]() |
Фо́льга или фольга́ (польск. folga, от нем. Folie, от лат. folium — лист) — металлическая «бумага», тонкий (толщиной от 0,001 до 0,2 мм) и гибкий металлический лист, например из алюминия, меди, олова или золота. Фольгу я знаю, а вот "пластмассовой филии"...не знаю. Если по аналогии с фольгой , то это была бы пластмассовая пленка. Анатоль тебе уже пояснил. А я просто забыл, что по русски просто пленка говорят. ![]() ![]() -------------------- |
Um-Free |
![]() |
А по новому проекту электронно-гидравлическая регулировка зазора цилиндрами. Электронику делает мой коллега, а я гидравлику. Схему не представляю, а делают вот так... Вот глянь червячно -винтовая регулировка зазоров вальцов...ПИНЦИП (винт-есть клин самоторможение обеспечено)...но точности конечно будут не высокие, только за счет контроля и возможности выхода на неё...ну а привод...это можно и цилиндр, и гидродвигатель...все в величине регулировки... Хотя если у тебя пленки, то в принципе и хода цилиндра хватит... http://www.him-prom.ru/articles/articles_1754.html -------------------- |
Santa Klaus |
![]() |
Там это был стол с шариковыми винтами (беззазорные винтовые пары), а золотники связанные с винтами отсчитывали поворот винта (контролировали и давали команду на окончание перемещения)..это не силовые передачи. Координатный стол шагово перемещается по координатам (когда много отверстий на одной плоскости обрабатывается).Привод гидродвигателями.Быстрое вращение на нужный 50 мм. шаг, снижение скорости выход в 2-х мм. зону до размера, и ползучий выход на координату.Фиксация стола прижимами...обработка и опять быстрый переход...и т.д. На жесткий упор мне понятно,(дави на жесткий упор до посинения) а вот как ты собираешься достичь точности "цилиндрами"...., я что то не осилю...., гидравлика хоть и контролируемая электроникой ...а фиксация положения?Или через передачи, винт, клин....? Как функционируют металлообрабатывающие станки, мне известно. С 1984 по 85 два года стоял за фрезой. Рядом была с электронно-числовым управлением. Были проекты для гидропривода воспомогательных функций. Жесткий упор позволяет употреблять очень простое управление. А электронная регулировка положения вальцев производится следующим образом: Координаты положения вальцев передаются управлению с помощью "электронной линейки". Положение цилиндров регулируется с помощью сверхточных распределителей. "Линейки" подают сигнал каждую десятитысячную мм. Это принцип управления без деталей. Механика должна быть очень жесткой, если она имеет зазоры, то вся точность управления насмарку. Этот привод используется для изготовления пленки, когда малейшие отклонения ее толщины приносят продукту недостатки. Например в лампах, там отклонения толщины сразу видны по неравномерному свету. Такая установка очень дорога, поэтому употребляется при повышенных требованиях. В большинстве случаях такая точность не требуется. |
Santa Klaus |
![]() |
Схему не представляю, а делают вот так... Вот глянь червячно -винтовая регулировка зазоров вальцов...ПИНЦИП (винт-есть клин самоторможение обеспечено)...но точности конечно будут не высокие, только за счет контроля и возможности выхода на неё...ну а привод...это можно и цилиндр, и гидродвигатель...все в величине регулировки... Хотя если у тебя пленки, то в принципе и хода цилиндра хватит... http://www.him-prom.ru/articles/articles_1754.html Николаич, заглянул коротко, прочту завтра, может быть. Уже скоро спать, а мне еще надо ответить на вопросы финведомства. Веду с ними борьбу, не признают всех моих расходов еще за 2006-ой год. До завтра. ![]() |
Um-Free |
![]() |
Николаич, заглянул коротко, прочту завтра, может быть. Уже скоро спать, а мне еще надо ответить на вопросы финведомства. Веду с ними борьбу, не признают всех моих расходов еще за 2006-ой год. До завтра. ![]() Вот видишь ты им доказываешь, а я на вмененом налоге....Они решили сколько я зарабатываю, и сколько мне надо платить..., а я не возражаю... ![]() ![]() А жена на упрощенке....с той суммы что получила на счет (не учитывая расходов), платит 6% и вся недолга...тоже никакой головной боли и доказательств... Видишь как просто на твоей бывшей родине... ![]() ![]() ![]() -------------------- |
Агни |
![]() |
Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 32,081 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 ![]() |
![]() -------------------- |
esculap |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 5,156 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 34 ![]() |
-------------------- ![]() |
Um-Free |
![]() |
![]() ![]() ![]() Спасибо... ![]() ![]() Так , что могу себя учителем считать... ![]() Сообщение было отредактировано Um-Free: 5.10.2008, 22:12 -------------------- |
esculap |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 5,156 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 34 ![]() |
Спасибо... ![]() ![]() Так , что могу себя учителем считать... ![]() Сэр,а позвольте полюбопытствовать,как назывался ТАКОЙ предмет .. в институте с названием ПИП? ![]() -------------------- ![]() |
Um-Free |
![]() |
Сэр,а позвольте полюбопытствовать,как назывался ТАКОЙ предмет .. в институте с названием ПИП? ![]() Мэм , а я в скобочках написал... ![]() ![]() ![]() -------------------- |
esculap |
![]() |
Мэм , а я в скобочках написал... ![]() ![]() ![]() Своей серьёзностью,сэр,Вы превзошли мои ожидания..увы мне ![]() -------------------- ![]() |
Um-Free |
![]() |
Своей серьёзностью,сэр,Вы превзошли мои ожидания..увы мне ![]() ![]() ![]() -------------------- |
![]() ![]() |
Сейчас: 22nd July 2025 - 23:52 |