![]() |
![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
![]() ![]() |
![]() |
vikto-piny |
![]() |
![]() Житель форума ![]() Группа: Житель форума Сообщений: 733 Регистрация: 10-December 06 Из: краснодар Пользователь №: 45 ![]() |
....Николаич
![]() ![]() -------------------- чем дольше живу,тем больше хочется сдохнуть.....
|
Um-Free |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,427 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
....Николаич ![]() ![]() А у нас был , но при плюсовой температуре таял....., а сегодня очень небольшой но ложится на землю... -------------------- |
Um-Free |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,427 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
. Нигде в библии нет и намека на ВНЕШНЕЕ подобие человека Богу. А этот процесс (наделения бога от антропологическими чертами) известен и имеет своё название и присущ многим религиям....а вот ты выражаешь новые веяния богословов.....но и они существуют.... ![]() ![]() Антропопатизм (от антропо... и греч. рáthos - чувство, страсть, болезнь), наделение предметов и явлений реального или вымышленного мира свойствами психики человека. А. присущ всем персонажам старых и новых религий, хотя современные богословы и прилагают все усилия, чтобы освободить образ бога от антропопатических черт. А. заложен уже в основном теологическом утверждении о боге как личном существе. -------------------- |
Um-Free |
![]() |
Нигде в библии нет и намека на ВНЕШНЕЕ подобие человека Богу. А это не ради спора , а просто иллюстрация того , как я читаю библию.....и почему всегда было , что человек по подобию, а открещиваться стали потом и то наверное пока не все......(синеньким выделины мысли по поводу...мои естественно) Бытие 1 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…. (по образу своему, и что бы это значило?) И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (орган зрения присутствует…видит, а может и не видеть см.Бытие3.9) Бытие 2 2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. ( устал требуется отдых, да еще и режиму 6-1) 21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. (есть то чем можно взять..и провести операцию) Бытие 3 8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; (Голос есть, ходить умеет……) 9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? (Жаль , что Не вездесущий , Адама в земном раю найти не может….) 21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. (О! Одетый Адам оказывается как один из НАС…..всегда мне было интересно, а сколько было «НАС»…и кто это нас кроме единого естественно, боится ???? страх присутствует у всемогущего, а стать бессмертным оказывается можно стать и без помощи всемогущего....)…… А далее вообще детективная история начинается....оказывается , что бы бессмертие охранить ...одного всемогущества недостаточно, надо было изгнать с территории....и поставить охрану в виде архангелов с "огненным мечом обращающимся"...что то на роботизированную охрану с лазерным оружием смахивает....... ![]() ![]() -------------------- |
Santa Klaus |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 6,949 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 39 ![]() |
А этот процесс (наделения бога от антропологическими чертами) известен и имеет своё название и присущ многим религиям....а вот ты выражаешь новые веяния богословов.....но и они существуют.... ![]() ![]() Антропопатизм (от антропо... и греч. рáthos - чувство, страсть, болезнь), наделение предметов и явлений реального или вымышленного мира свойствами психики человека. А. присущ всем персонажам старых и новых религий, хотя современные богословы и прилагают все усилия, чтобы освободить образ бога от антропопатических черт. А. заложен уже в основном теологическом утверждении о боге как личном существе. Николаич, давай разберемся, о чем спорим. Ты утверждаешь, что христиане представляют себе человека ВНЕШНОСТЬЮ своей похожим на бога. Лично мне не известны богословы, которые это утверждают. И такая церковь тоже не известна. Часто говорят только о детях, которые представляют себе бога седым мудрым добрым дедом. Да, человеку хочется все представить, сделать осязаемым. Отсюда и склонность к идолопоклонству. Когда Моисей принимал заповеди, народ понаделал себе идолов. Разве это аргумент в твою пользу? Теперь посмотри на цитату, которую ты выше привел. Вот отрывок: "наделение предметов и явлений реального или вымышленного мира свойствами психики человека" ПСИХИКИ!!! Разве мы об этом говорим? Это ведь совсем из другого фильма!!! |
Um-Free |
![]() |
'Santa Klaus' date='4.02.2007, 23:43'
Николаич, давай разберемся, о чем спорим. Давай. 1) Я не спорю, о том во что я не верю.... ![]() 2) Я говорю о простом восприятии текстов...без трактования и трактователей.... 3)Ты утверждаешь, что христиане представляют себе человека ВНЕШНОСТЬЮ своей похожим на бога.. Я не утверждаю, я цитирую.библию..".И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…". А изображение, можешь посмотреть в православных храмах, где все стены расписаны.......и своды тоже 4)Лично мне не известны богословы, которые это утверждают. И такая церковь тоже не известна. Это не ко мне , а к инциклопедии....и пополнению своих знаний... 5)Да, человеку хочется все представить, сделать осязаемым. Отсюда и склонность к идолопоклонству. Когда Моисей принимал заповеди, народ понаделал себе идолов. Разве это аргумент в твою пользу? Это не аргумент, а ответ на твоё заявление о том , что я не знаю истории и заповедей.Я просто сказал тебе, о том что про историю написания заповедей знаю, и посмеялся над совпадением 2-й заповеди и событий во время написания оных...под носом у всемогущего и всеведующего..... 6)Теперь посмотри на цитату, которую ты выше привел. Вот отрывок: "наделение предметов и явлений реального или вымышленного мира свойствами психики человека" ПСИХИКИ!!! Разве мы об этом говорим? Это ведь совсем из другого фильма!!! Нет не из другого , на психике строятся все религии, страх, гнев, доброта, всепрощение,наказание....и можешь продолжить перечень душевных качеств бога которым его наделяют. Ну и в последних строках....я не богослов и не ввоинствующий атеист....я простой неверующий, который на основе полученных знаний видит несуразности, заложенные в фундаментальных книгах, а так же огрехи в попытках трактователей оных текстов....., я даже с сыном не спорю...который у меня пастырь протестантской церкви.... -------------------- |
Um-Free |
![]() |
Бывало, выйдешь из трамвая,
Бурлит вокруг тебя Москва, Гремит музыка полковая, Живые скачут существа. Цыгане шумною толпою Толкают тушь по семь рублей, Еврей пугливый к водопою Спешит с еврейкою своей. Дитя в песочнице с лопаткой На слабых корточках сидит, А сверху боженька украдкой За всеми в дырочку следит Озонную. 1991(с) -------------------- |
Um-Free |
![]() |
– Ой вы, дурочки, и вы, дурачки!
Протирайте-ка почаще очки, Чтобы видеть то да се там и здесь Не как хочется оно, а как есть. А как есть оно – одна маета, Лишь бы деточкам получше жилось. А мечта – она на то и мечта, Чтобы нам ночами слаще спалось... Ю.Ким.. Спокойной ночи народ....(пошел я пробовать укладываться спать... ![]() -------------------- |
Um-Free |
![]() |
Доброе всем утро!!!
![]() ![]() Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись... А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор... А ежели дождь во время усушки, а? (с) -------------------- |
Татоша |
![]() |
![]() Гулящая... ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 7,171 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 40 ![]() |
Доброе всем утро!!! ![]() ![]() млалдца. Умфрич!!!! так держать....мы еще молодым фору дадим ![]() -------------------- "Время проходит!" - привыкли вы говорить, вследствие установившегося неверного понятия.
Время вечно: проходите вы! "- М. Сафир |
vikto-piny |
![]() |
![]() Житель форума ![]() Группа: Житель форума Сообщений: 733 Регистрация: 10-December 06 Из: краснодар Пользователь №: 45 ![]() |
'Santa Klaus' date='4.02.2007, 23:43' Николаич, давай разберемся, о чем спорим. Давай попытках трактователей оных текстов....., я даже с сыном не спорю...который у меня пастырь протестантской церкви.... .....Старый,ты хоть и мудрый кот,но ПЕРЕОДИЧЕСКИ тебя втягивают в темы ,ну сам знаешь какие....где сколько умов,столько и мнений......иногда абсурдных.....да всяких......Ты ж зарекался....ан нет-тянет доказать недоказуемое и объяснить необъяснимое.......Вы с Толей поочереди.... -------------------- чем дольше живу,тем больше хочется сдохнуть.....
|
Um-Free |
![]() |
.....Старый,ты хоть и мудрый кот,но ПЕРЕОДИЧЕСКИ тебя втягивают в темы ,ну сам знаешь какие....где сколько умов,столько и мнений......иногда абсурдных.....да всяких......Ты ж зарекался....ан нет-тянет доказать недоказуемое и объяснить необъяснимое.......Вы с Толей поочереди.... Извечная проблема ... ![]() ![]() еще гдето в 13 веке был такой английский схоластик Уильям Оккам , обосновавший наличие и не решаемость этих проблем, поэтому я не спорю, а поясняю свою позицию.....Это не спор (по крайней мере с моей стороны).... ![]() А Оккам вообще то интересен своими схоластическими выкладками....вот основа теории "двух истин"......и как раз обоснование почему "моя твоя не понимает"..... ![]() ………философия не способна доказать догмат о существовании Бога. Бог в теологии понимается как существо иррациональное, следовательно, оно не может быть доказано рациональными аргументами. Оккам утверждал полную иррациональность богословия, которое в своей основе исходит из истинности Священного писания. В этом она противоположна философии, исходящей из истинности разума. -------------------- |
Santa Klaus |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 6,949 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 39 ![]() |
.....Старый,ты хоть и мудрый кот,но ПЕРЕОДИЧЕСКИ тебя втягивают в темы ,ну сам знаешь какие....где сколько умов,столько и мнений......иногда абсурдных.....да всяких......Ты ж зарекался....ан нет-тянет доказать недоказуемое и объяснить необъяснимое.......Вы с Толей поочереди.... Недоказуемых и необъяснимых вещей в области веры достаточно. Но мы дискутируем не о них. На мой взгляд предмет нашей дискуссии несложен. Я мало видел православных церквей. Католических же и протестанских перевидал немало. Особенно в католических много изображений, но я никогда не видел на них Бога в виде человека. Кроме, конечно, изображений Христа. Николаич, а может быть ты ошибся? Может видел изображения людей? Или еще кто-нибудь видел изображения Бога в церквах в виде человека? Пойми, Николаич, для меня твое утверждение подобно утверждению, что у всех коммунистов по три уха, например. Ново оно для меня. А я знаю не только современные, но хорошо знаю и очень консервативные церкви. Вот интересно, что на это сказал бы твой сын?))) Все. Пошел на заседание горсовета, потом еду в Бонн. Ночую там в гостинице и завтра к клментам. До завтра вечером. |
Um-Free |
![]() |
![]() ![]() ![]() Лично я что видел(на экскурсиях), из за моего невежества, не могу сказать...( Из за отсутствия личного знакомства ....отличить Бога отца от св.Павла или Илюшки пророка для меня сложно) ![]() Вопрос конечно интересный...(с) ![]() появились веяния "не пущать"....которые в конце концов ....через пень колоду...пришли вроде как, но не все приняли....."таинства как то мало...сложно дурить нашего брата (и сестру тоже)"...ну это лирика , а теперь к фактам..... ![]() Многократно и при разных обстоятельствах возникал в Церкви вопрос о том, как должно изображать первую ипостась - Бога Отца - и имеет ли вообще место икона Бога Отца в ряде церковных изображений. Суждения, связанные с этим вопросом, носили иногда противоречивый характер. И эта противоречивость, кажется нам, не является случайной. Такая кажущаяся двойственность заложена в самой жизни "Отеческих" изображений. В России на Стоглавом Соборе (1551 г.) вопрос об изображениях Бога Отца возник опять. Собору была представлена для обсуждения грамота, составленная неким дьяком Висковатым, в которой этот дьяк подвергает сомнению допустимость изображений Бога Отца. Сомнения эти были вызваны, видимо, росписью, производившейся во вновь отстроенном дворце царя Иоанна Грозного новгородскими иконописцами. Дьяк Висковатый представил перечень икон, содержавших изображение Бога Отца, и требовал их изъятия из церковного обихода. Ходатайство дьяка было рассмотрено отдельно, уже по окончании заседаний Собора. Дьяк Висковатый не был признан правым, и ходатайство его отклонено Несколько лет спустя следующее обсуждение изображений Бога Отца состоялось на Великом Московском Соборе (1655 г.) Собор этот, в противоположность Стоглаву, совершенно отвергает изображение Бога Отца, делая исключение лишь для изображений Апокалипсиса, где полагает изображение Бога Отца допустимым "ради тамошних видений". Ради видений Бога Отца в образе Старца, Ветхого денми, данных в Откровении. Великий Московский Собор указывает также на недопустимость иконы, которая носила наименование "Отечество" и имела большое распространение. Икона эта помещается в верхнем праотеческом чине иконостаса, она как бы осеняет собою весь храм, и по замыслу иконографическому стремится с наибольшей полнотой выразить отеческую природу первого Лица. Икона эта очень древняя по происхождению - первое из сохранившихся изображений относится к началу XI века и сохраняется в Ватиканской библиотеке. Это миниатюра, помещенная в манускрипте Иоанна Климаха (из книги Адельгейм Гейман). Иконография ее является вполне сложившейся и законченной и мало чем отличается от икон XVI и XVII столетий, которые помещались на иконостасах. Бог Отец изображен в виде старца, восседающего на престоле. Вид старца величав и спокоен, обе руки воздеты в благословении. Лик окаймлен седою, довольно длинною и несколько раздвоенною бородой. Пряди волос так же разделены надвое посредине, как обычно изображается у Спасителя, и падают по плечам. Черты лика торжественно благостные. Облачение состоит из двух одежд: туники, спадающей до самой земли, и хитона - одеяния, подобного тому, в каком изображается Спаситель. Все складки одеяния Бога Отца пронизаны тонкими золотыми лучами, асистом, знаменующим излучение божественных сил-энергий. Лучи эти покрывают верхнее и нижнее одеяние Бога Отца и престола и подножие ног. Глава Бога Отца увенчана, по церковному установлению, нимбом, присущим обычно изображению только Бога Отца или Спасителя, там, где Он изображен во славе Отчей, - например, на иконах Ангел Благомолчания, Ветхий Денми. Венец состоит из двух квадратов: один огненный, свидетельствующий о божественности Господа, другой - черно-зеленый (или иссиня-черный), знаменующий собой мрак непостижимости Божества. Такой венец, но не в виде нимба, охватывающий все изображение, находится на некоторых иконах Божией Матери, например, Неопалимая Купина. На коленях у Бога Отца изображается Предвечный Младенец Бог Сын. Ризы Его, так же, как Ризы Отца, просветлены золотыми лучами - асистом. Глава увенчана скрещенным нимбом. Глава Богомладенца покоится прямо, черты лица повелительные. Чело несоразмерно большое в ознаменование божественного всеведения. Положение тела восседающего Богомладенца так же свободно и величественно, как и положение тела Отца. В недрах Эммануила изображен Святой Дух в виде голубя. Дух Святой окружен сферою синего цвета, пронизанною исходящими от Него лучами. Спаситель обычно держит сферу, окружающую голубя, двумя руками. Иногда Спаситель изображается с двумя благословляющими руками, подобно Отцу. И в то же время Церковь полна изображений Господа Саваофа. Мы видим изображения Бога Отца в храмовой росписи, в куполе храма, на иконостасе в чине праотцов, во множестве икон, таких, как "Богоявление", "Отечество", "Троица", "Бог Саваоф во славе, Седяй на Херувимах". Иконы эти встречаются везде, где есть Православная Церковь, и относятся к разным временам. Встречаются византийские изображения XI и XII столетий и более поздние, множество русских икон разных времен. Особенно иконографически богатым временем, в отношении изображения Бога Отца, являются, видимо, XVI и XVII века. Да кстати (или не к стати ![]() -------------------- |
Um-Free |
![]() |
. А я знаю не только современные, но хорошо знаю и очень консервативные церкви. Вот интересно, что на это сказал бы твой сын?))) Раз знаешь современные, то и знаешь , что бы он сказал..... ![]() Протестантские они вообще лишены атрибутики и помпезности....У них, точно ничего нет...ни изображений и вообще ничего....Хотя у них есть ударная установка, электрогитары, караоке... И вообще по мне это маленькие коммуны (если туда не попадает кто нибудь с жаждой наживы)...свой бюджет, своя комиссия по расходованию,...свои решения.....Ну в общем демократия (которая только и возможна только в небольших коллективах-это моё ИМХО).... -------------------- |
Татоша |
![]() |
![]() Гулящая... ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 7,171 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 40 ![]() |
Раз знаешь современные, то и знаешь , что бы он сказал..... ![]() Протестантские они вообще лишены атрибутики и помпезности....У них, точно ничего нет...ни изображений и вообще ничего....Хотя у них есть ударная установка, электрогитары, караоке... была не так давно в протестантской тампле.... так и есть... тока там магнитофон был....деревня... -------------------- "Время проходит!" - привыкли вы говорить, вследствие установившегося неверного понятия.
А-Н-Т-А |
![]() |
![]() Житель форума ![]() Группа: Житель форума Сообщений: 611 Регистрация: 23-December 06 Пользователь №: 199 ![]() |
была не так давно в протестантской тампле.... так и есть... тока там магнитофон был....деревня... Ну, чем богаты..... ![]() -------------------- ![]() Старости нет, и мудрости нет. А, может, и смерти нет.. |
Татоша |
![]() |
Ну, чем богаты..... ![]() в том и дело, что там и тяги-то нет.... к демонстрации богатства.... и к идолопоклонничесту.... ![]() -------------------- "Время проходит!" - привыкли вы говорить, вследствие установившегося неверного понятия.
Santa Klaus |
![]() |
А это не ради спора , а просто иллюстрация того , как я читаю библию.....и почему всегда было , что человек по подобию, а открещиваться стали потом и то наверное пока не все......(синеньким выделины мысли по поводу...мои естественно) 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. Не хотел вообще-то отвечать на этот пост. Тут или мелочи или на другую тему. Но одно резануло глаз, отвечу на него. Ведь вполне очевидно_ что "стал как один из нас" потому что научился различать добро и зло... одежда тут ни при чем. |
Santa Klaus |
![]() |
![]() ![]() ![]() Лично я что видел(на экскурсиях), из за моего невежества, не могу сказать...( Из за отсутствия личного знакомства ....отличить Бога отца от св.Павла или Илюшки пророка для меня сложно) ![]() Да кстати (или не к стати ![]() Ну чтож, подведем итоги))))) 1. Православная церковь изображала Бога-отца в человеческом виде. В то же время многие члены ее протестовали против этого, чтя вторую заповедь. 2. Думаю, если покопаться, можно найти то же самое и в католической церкви. 3. Не выяснен вопрос верила ли церковь и ее богословы действительно во внешнее подобие человека Богу. Вполне может быть, что не верили, но как-то хотелось изобразить его. 4. Во всяком случае я не думаю, что есть сейчас живые христиане, которые стали бы утверждать, что Бог-отец выглядит как человек. Остается выяснить вопрос о троих китах... тьфу ты, нет, о троих ушах. ![]() Доброго всем вечера! ![]() |
![]() ![]() |
Сейчас: 17th June 2025 - 19:38 |