500 Страниц V « < 187 188 189 190 191 > »   
ОтветитьНовая тема
> Офф-ШОРНАЯ компания "Николаич и Ко", шоры.
Santa Klaus
Santa Klaus
сообщение 23.08.2008, 14:02
Сообщение #3761| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 6,949
Регистрация: 10-December 06
Пользователь №: 39



QUOTE(esculap @ 22.08.2008, 20:34) *

В украинских сёлах свеклу называют -буряк.
Очень распространенная фамилия- Буряк
А насчет борща-чё тут думать?Кушать его надо со сметаной и пампушками с чесноком.Оченно смачно! mnyam.gif

biggrin.gif Да кушаем, Лана. Наворачиваем только так!!! aa.gif Правда с пампушками еще не пробовал. Но мы едим его с ... блин! Как же это по-русски? счас поищу картинку.
Нашел, мы это печенье (оно соленое) еще и с арбузами едим.

Я когда Николаича читал вчера, понял в чем ошибка. Заглянул опять в Ожогова, ну конечно!!! Бурак там есть, только буряка нет. Лана, ты меня утешила очень, в компании с тобой спокойно могу признаться в своей ошибке. smile.gif

Так откуда же произошло слово "борщ"? Действительно ли от "бурак", как утверждали мои гости?


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Лео
Лео
сообщение 23.08.2008, 14:06
Сообщение #3762| Наверх


феечка

Group Icon

Группа: Координатор
Сообщений: 21,106
Регистрация: 10-December 06
Из: Москва
Пользователь №: 14



QUOTE(Santa Klaus @ 23.08.2008, 15:02) *

biggrin.gif Да кушаем, Лана. Наворачиваем только так!!! aa.gif Правда с пампушками еще не пробовал. Но мы едим его с ... блин! Как же это по-русски? счас поищу картинку.


Это называется-хворост dry.gif


--------------------
Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему?
– Если ждать, то долго, ответил Мастер.
Изображение
what goes around, comes around.
"Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Кирасир
Кирасир
сообщение 23.08.2008, 14:10
Сообщение #3763| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Совет форума
Сообщений: 45,958
Регистрация: 10-December 06
Пользователь №: 10



QUOTE(Santa Klaus @ 23.08.2008, 15:02) *

biggrin.gif Да кушаем, Лана. Наворачиваем только так!!! aa.gif Правда с пампушками еще не пробовал. Но мы едим его с ... блин! Как же это по-русски? счас поищу картинку.
Нашел, мы это печенье (оно соленое) еще и с арбузами едим.

Я когда Николаича читал вчера, понял в чем ошибка. Заглянул опять в Ожогова, ну конечно!!! Бурак там есть, только буряка нет. Лана, ты меня утешила очень, в компании с тобой спокойно могу признаться в своей ошибке. smile.gif

Так откуда же произошло слово "борщ"? Действительно ли от "бурак", как утверждали мои гости?


Насчёт происхождения слова «борщ» у историков мнения разделились: одни утверждают, что это слово произошло от того, как восточные славяне прозвали свеклу – «бърщъ», а другие склоняются к тому, что просто раньше в борщ добавляли растение, которое называется «борщевик», ну и, соответственно, отсюда название и пошло.
Борщ придумали в Древнем Риме, где именно для борщей растили огромное количество свёклы. Кстати, источников, в которых упоминается конкретно борщ, вообще нет. Ну а собственно из Рима непревзойдённый борщ попал в списки национальных блюд народов всего мира, где он постоянно совершенствовался и изменялся.

P.S. К пояснению украинцев, что борщ чисто украинское блюдо и ему уже 300 лет... особого внимания не уделяй... сейчас там такая мода, что и Ева из хохлушек произошла smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Santa Klaus
Santa Klaus
сообщение 23.08.2008, 14:14
Сообщение #3764| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 6,949
Регистрация: 10-December 06
Пользователь №: 39



QUOTE(Лео @ 23.08.2008, 13:06) *

Это называется-хворост dry.gif

Ах да, так давно не слышал этого слова, что забыл уже. Да и не похоже ведь на хворост! smile.gif Мы называем их Rollkuchen, , т. е. крученое печенье.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Кирасир
Кирасир
сообщение 23.08.2008, 14:18
Сообщение #3765| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Совет форума
Сообщений: 45,958
Регистрация: 10-December 06
Пользователь №: 10



И борщ, и щи в классической кулинарии делались на квасе - хлебном или свекольном. Следует помнить, что прежде квасом называлась любая кислая жидкость: соляной квас (HCl), серный квас (H2SO4). Хлебный квас делался на медовой сыте, ибо сахар у нас появился сравнительно недавно. До ХVI в. название щи имело форму шти, сти от древнерусского сыта - медовое сусло, соты, пропитание. В свою очередь слово сыта ведет происхождение от праславянского корня *сыт - сытый. Сравнительно недавно, в ХVIII в., чтобы избежать путаницы, для кваса было введено определение "кислый" - кислые щи.

Происхождение слова борщ имеет несколько версий, в т. ч. от праславянского брозг, броск - кислый. Кстати, хлебный квас в современном польском языке называется борщом, а в румынском - барщом.

Из сказанного можно сделать вывод, что традиционно борщ и щи делались на квасе и листовых овощах. Состав овощей постепенно менялся, и на смену дикорастущим растениям пришли современные сорта овощей, а томаты вытеснили из рецептов квас, сделав в очередной раз кулинарное название бессмысленным.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Santa Klaus
Santa Klaus
сообщение 23.08.2008, 14:25
Сообщение #3766| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 6,949
Регистрация: 10-December 06
Пользователь №: 39



QUOTE(Кирасир @ 23.08.2008, 13:10) *

Насчёт происхождения слова «борщ» у историков мнения разделились: одни утверждают, что это слово произошло от того, как восточные славяне прозвали свеклу – «бърщъ», а другие склоняются к тому, что просто раньше в борщ добавляли растение, которое называется «борщевик», ну и, соответственно, отсюда название и пошло.
Борщ придумали в Древнем Риме, где именно для борщей растили огромное количество свёклы. Кстати, источников, в которых упоминается конкретно борщ, вообще нет. Ну а собственно из Рима непревзойдённый борщ попал в списки национальных блюд народов всего мира, где он постоянно совершенствовался и изменялся.

P.S. К пояснению украинцев, что борщ чисто украинское блюдо и ему уже 300 лет... особого внимания не уделяй... сейчас там такая мода, что и Ева из хохлушек произошла smile.gif

Спасибо, Сережа, ты настоящий друг! smile.gif
А что, ты согласен отдать борщ римлянам, только чтобы он не достался украинцам? wink.gif
Между прочим, я когда прочел твой пост, вспомнил, что в России и на Украине считают, будто борщ из Украины. Здесь, на Западе, он считается русским блюдом. Задал только что "борщ украинский русский" в немецкий поисковик. Только одни сайт в Кривом Роге назвал его украинским. Все остальные сайты - русским, только изредка русско-украинским.

Вот тебе цитата из Википедии, Сережа:
Borschtsch (ukrainisch und russisch: борщ „Borschtsch” anhцren ?/i, polnisch: barszcz „Barschtsch”) ist eine Suppe, die traditionell mit Roter Bete[1][2] zubereitet wird und in Ost- und Ostmitteleuropa sehr verbreitet ist. Der sogenannte Borschtsch-Gьrtel zieht sich von Polen ьber Galizien, die Ukraine, WeiЯrussland bis in das Wolga-/Don-Gebiet. In Russland und in der Ukraine wird Borschtsch allerdings nicht unbedingt als eigenstдndige Mahlzeit, sondern oft als Vorsuppe oder Zwischengericht zum Mittag- oder Abendessen gereicht.

Сообщение было отредактировано Santa Klaus: 23.08.2008, 14:28
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Кирасир
Кирасир
сообщение 23.08.2008, 14:39
Сообщение #3767| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Совет форума
Сообщений: 45,958
Регистрация: 10-December 06
Пользователь №: 10



QUOTE(Santa Klaus @ 23.08.2008, 15:25) *

Спасибо, Сережа, ты настоящий друг! smile.gif
А что, ты согласен отдать борщ римлянам, только чтобы он не достался украинцам? wink.gif
Между прочим, я когда прочел твой пост, вспомнил, что в России и на Украине считают, будто борщ из Украины. Здесь, на Западе, он считается русским блюдом. Задал только что "борщ украинский русский" в немецкий поисковик. Только одни сайт в Кривом Роге назвал его украинским. Все остальные сайты - русским, только изредка русско-украинским.

Вот тебе цитата из Википедии, Сережа:
Borschtsch (ukrainisch und russisch: борщ „Borschtsch” anhцren ?/i, polnisch: barszcz „Barschtsch”) ist eine Suppe, die traditionell mit Roter Bete[1][2] zubereitet wird und in Ost- und Ostmitteleuropa sehr verbreitet ist. Der sogenannte Borschtsch-Gьrtel zieht sich von Polen ьber Galizien, die Ukraine, WeiЯrussland bis in das Wolga-/Don-Gebiet. In Russland und in der Ukraine wird Borschtsch allerdings nicht unbedingt als eigenstдndige Mahlzeit, sondern oft als Vorsuppe oder Zwischengericht zum Mittag- oder Abendessen gereicht.


Ну зачем же так, гер Клаус! Я за справедливость! Просто он видоизменялся и у каждой страны свои рецепты борща.... есть и украинский есть и русский... Даже больше скажу..существует котлета киевская... а вернее котлета по киевски! Но в основе то всех борщей производная тянущаяся из за бугра римского smile.gif
А в части названия... борщ... я все таки склонен считать его более украинским...чем русским... ну в том плане, о котором ты говоришь.... более "русское" блюдо скорее "Щи"... smile.gif Кстати ранее они имели совсем бругую форму и содержание - просто напиток... кислый...
В старинных текстах находим упоминание о щах репных, капустных, борщевых (из травы борщевика), зеленых и прочих, и просто серые щи - все это постный овощной суп, в котором согласно определению никакого мяса быть не должно, даже куриного (в те отдаленные времена мясные и рыбные отвары одинаково именовались ухой).
Кстати сказать, до недавнего времени пили не лимонады, а именно «кислые щи», которые продавали в бутылках наравне с ягодным или фруктовым квасом. Об этом напоминает бытовая проза XIX века: «В это время хозяйка Лукича появилась в дверях с бутылкою шипящих кислых щей.

А что касается "Викпедии".... это сведения так сказать для широкого пользования.... на отдельных мелочах (несущественных) внимания не заостряет smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Santa Klaus
Santa Klaus
сообщение 23.08.2008, 15:28
Сообщение #3768| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 6,949
Регистрация: 10-December 06
Пользователь №: 39



QUOTE(Кирасир @ 23.08.2008, 13:39) *

...
А в части названия... борщ... я все таки склонен считать его более украинским...чем русским... ну в том плане, о котором ты говоришь.... более "русское" блюдо скорее "Щи"... smile.gif Кстати ранее они имели совсем бругую форму и содержание - просто напиток... кислый...
В старинных текстах находим упоминание о щах репных, капустных, борщевых (из травы борщевика), зеленых и прочих, и просто серые щи - все это постный овощной суп, в котором согласно определению никакого мяса быть не должно, даже куриного (в те отдаленные времена мясные и рыбные отвары одинаково именовались ухой).
...

Ну да.
Щи да каша, пища наша. biggrin.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Кирасир
Кирасир
сообщение 23.08.2008, 15:33
Сообщение #3769| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Совет форума
Сообщений: 45,958
Регистрация: 10-December 06
Пользователь №: 10



QUOTE(Santa Klaus @ 23.08.2008, 16:28) *

Ну да.
Щи да каша, пища наша. biggrin.gif


Вот именно.... Во многих странах трескают кислую капусту с сосиськами.. но ведь асоциативно принимают её за немецкое блюдо.... как оно там называется запямятовал... "что типа "айсбан" что ли ? smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Лео
Лео
сообщение 23.08.2008, 18:23
Сообщение #3770| Наверх


феечка

Group Icon

Группа: Координатор
Сообщений: 21,106
Регистрация: 10-December 06
Из: Москва
Пользователь №: 14



QUOTE(Кирасир @ 23.08.2008, 15:39) *



В старинных текстах находим упоминание о щах репных, капустных, борщевых (из травы борщевика),

Борщевик-очень ядовитое растение...вырастает до 5 метров в высоту..зонтик цветочный тожн огромный...соком этого растения можно нанести ожоги 1,2,3 степени dry.gif
Осторожно! Борщевик ! Прикоснувшись к борщевику, вы рискуете оказаться в реанимации
http://www.zya.ru/news/news_3447.asp


--------------------
Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему?
– Если ждать, то долго, ответил Мастер.
Изображение
what goes around, comes around.
"Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
wisitka
wisitka
сообщение 23.08.2008, 19:10
Сообщение #3771| Наверх


Бегущая по волнам... общения

Group Icon

Группа: Старичок
Сообщений: 781
Регистрация: 10-December 06
Из: Владимирская обл.
Пользователь №: 32
Skype: la_guna57



QUOTE(Лео @ 23.08.2008, 19:23) *

Борщевик-очень ядовитое растение...вырастает до 5 метров в высоту..зонтик цветочный тожн огромный...соком этого растения можно нанести ожоги 1,2,3 степени dry.gif
Осторожно! Борщевик ! Прикоснувшись к борщевику, вы рискуете оказаться в реанимации
http://www.zya.ru/news/news_3447.asp


Правильно, Оля, борщевик - это очень опасно, особенно в жаркую погоду. На себе испытала по-незнанию... Полола траву, и его "подровняла"., красивый, раскидистый кустик... К вечеру тыльные стороны рук покрылись пузырями... хорошо было народное средство, обошлось без шрамов....
В борщи и щи добавляют весной сныть, это - совершенно безопасно и витаминно...

Сообщение было отредактировано wisitka: 23.08.2008, 19:12


--------------------
Как скучно быть похожим на других
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Um-Free
Um-Free
сообщение 23.08.2008, 21:01
Сообщение #3772| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 11,454
Регистрация: 10-December 06
Из: г.Ростов-на-Дону
Пользователь №: 28



QUOTE(Santa Klaus @ 23.08.2008, 15:14) *

Ах да, так давно не слышал этого слова, что забыл уже. Да и не похоже ведь на хворост! smile.gif Мы называем их Rollkuchen, , т. е. крученое печенье.


Не, лучше с пампушками...., это вот такие булочки , и если на них чеснокодавкой выдавить сок из чеснока и обильно полить этим чесночным соком и с борщем....за уши не оттянешь... ded.gif

http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&...&rpt=simage


--------------------
Sapienti Sat Cat
Изображение
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Кирасир
Кирасир
сообщение 23.08.2008, 21:03
Сообщение #3773| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Совет форума
Сообщений: 45,958
Регистрация: 10-December 06
Пользователь №: 10



QUOTE(Um-Free @ 23.08.2008, 22:01) *

Не, лучше с пампушками...., это вот такие булочки , и если на них чеснокодавкой выдавить сок из чеснока и обильно полить этим чесночным соком и с борщем....за уши не оттянешь... ded.gif

http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&...&rpt=simage


А если попробовать тащить за что-нибудь другое ? biggrin.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Um-Free
Um-Free
сообщение 23.08.2008, 21:14
Сообщение #3774| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 11,454
Регистрация: 10-December 06
Из: г.Ростов-на-Дону
Пользователь №: 28



QUOTE(Кирасир @ 23.08.2008, 22:03) *

А если попробовать тащить за что-нибудь другое ? biggrin.gif

blush.gif ...не пробовал.....

biggrin.gif aa.gif


--------------------
Sapienti Sat Cat
Изображение
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Агни
Агни
сообщение 23.08.2008, 23:44
Сообщение #3775| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Совет форума
Сообщений: 32,081
Регистрация: 10-December 06
Пользователь №: 2



Преодолеть скорость света возможно — ученые
12:51 РИА «Новости»

Американские астрофизики разработали математическую модель гиперпространственного привода, позволяющего преодолевать космические расстояния со скоростью выше скорости света в 10³² раз, что позволяет в течение пары часов слетать в соседнюю галактику и вернуться обратно.

При полете люди не будут ощущать перегрузок, которые ощущаются в современных авиалайнерах, правда, в металле такой двигатель сможет появиться разве что через несколько сотен лет.

Механизм действия привода основан на принципе двигателя деформации пространства (Warp Drive), который предложил в 1994 г. мексиканский физик Мигель Алькубиерре. Американцам осталось лишь доработать модель и произвести более детальные подсчеты.
«Если перед кораблем сжимать пространство, а позади него, наоборот, расширять, то вокруг корабля появляется пространственно-временной пузырь, — говорит один из авторов исследования, Ричард Обоуси. — Он окутывает корабль и вырывает его из обычного мира в свою систему координат. За счет разницы давления пространства-времени этот пузырь способен двигаться в любом направлении, преодолевая световой порог на тысячи порядков».....................
................. http://news.mail.ru/society/1966412/


--------------------
познающий субъект не может выйти не только за границы чувственного опыта,
но также и за пределы мира интеллигибельных объектов (нельзя помыслить немыслимое).
Изображение
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
esculap
esculap
сообщение 24.08.2008, 04:18
Сообщение #3776| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 5,156
Регистрация: 10-December 06
Пользователь №: 34



QUOTE(Лео @ 23.08.2008, 15:06) *

Это называется-хворост dry.gif

Гляжу-поднимается медленно в гору
Лошадка,везущая хворосту воз..

По ассоциации с "Ассоциации" biggrin.gif

QUOTE(Агностик @ 24.08.2008, 00:44) *

Преодолеть скорость света возможно — ученые
12:51 РИА «Новости»

Американские астрофизики разработали математическую модель гиперпространственного привода, позволяющего преодолевать космические расстояния со скоростью выше скорости света в 10³² раз, что позволяет в течение пары часов слетать в соседнюю галактику и вернуться обратно.

При полете люди не будут ощущать перегрузок, которые ощущаются в современных авиалайнерах, правда, в металле такой двигатель сможет появиться разве что через несколько сотен лет.


А,может быть,и раньше..ведь прогнозы основываются на нынешнем уровне знаний ded.gif

Жить -интересно smile.gif


--------------------
Изображение
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Santa Klaus
Santa Klaus
сообщение 24.08.2008, 21:28
Сообщение #3777| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 6,949
Регистрация: 10-December 06
Пользователь №: 39



QUOTE(Кирасир @ 23.08.2008, 14:33) *

Вот именно.... Во многих странах трескают кислую капусту с сосиськами.. но ведь асоциативно принимают её за немецкое блюдо.... как оно там называется запямятовал... "что типа "айсбан" что ли ? smile.gif

Bockwürstchen mit Sauerkraut.
Eisbein - это свиная ножка. Ее чаще делают с кислой капустой, чем сосиски.

QUOTE(Um-Free @ 23.08.2008, 20:01) *

Не, лучше с пампушками...., это вот такие булочки , и если на них чеснокодавкой выдавить сок из чеснока и обильно полить этим чесночным соком и с борщем....за уши не оттянешь... ded.gif

http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&...&rpt=simage

Так это ж булочки!!! С булочками мы тоже едим. smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Кирасир
Кирасир
сообщение 25.08.2008, 08:43
Сообщение #3778| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Совет форума
Сообщений: 45,958
Регистрация: 10-December 06
Пользователь №: 10



QUOTE(Santa Klaus @ 24.08.2008, 22:28) *

Bockwürstchen mit Sauerkraut.
Eisbein - это свиная ножка. Ее чаще делают с кислой капустой, чем сосиски.



Уговорил..пусть будет свинная ножка smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
Агни
Агни
сообщение 25.08.2008, 10:41
Сообщение #3779| Наверх


Мега житель форума

Group Icon

Группа: Совет форума
Сообщений: 32,081
Регистрация: 10-December 06
Пользователь №: 2



ИзображениеИзображение


--------------------
познающий субъект не может выйти не только за границы чувственного опыта,
но также и за пределы мира интеллигибельных объектов (нельзя помыслить немыслимое).
Изображение
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
wisitka
wisitka
сообщение 25.08.2008, 11:05
Сообщение #3780| Наверх


Бегущая по волнам... общения

Group Icon

Группа: Старичок
Сообщений: 781
Регистрация: 10-December 06
Из: Владимирская обл.
Пользователь №: 32
Skype: la_guna57



QUOTE(Агностик @ 25.08.2008, 11:41) *

Изображение


мясо - это всегда хорошо... пойду запеку немного....в шкурке, с прослоечками, со вчерашнего дня маринуется в чесночке и перчике с лаврушкой...

Сообщение было отредактировано wisitka: 25.08.2008, 11:06


--------------------
Как скучно быть похожим на других
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить

500 Страниц V « < 187 188 189 190 191 > » 
ОтветитьНовая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 


Сейчас: 24th July 2025 - 05:15
Правила пользования сайтом