![]() |
![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
![]() ![]() |
![]() |
Santa Klaus |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 6,949 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 39 ![]() |
В украинских сёлах свеклу называют -буряк. Очень распространенная фамилия- Буряк А насчет борща-чё тут думать?Кушать его надо со сметаной и пампушками с чесноком.Оченно смачно! ![]() ![]() ![]() Нашел, мы это печенье (оно соленое) еще и с арбузами едим. Я когда Николаича читал вчера, понял в чем ошибка. Заглянул опять в Ожогова, ну конечно!!! Бурак там есть, только буряка нет. Лана, ты меня утешила очень, в компании с тобой спокойно могу признаться в своей ошибке. ![]() Так откуда же произошло слово "борщ"? Действительно ли от "бурак", как утверждали мои гости? Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Лео |
![]() |
![]() феечка ![]() Группа: Координатор Сообщений: 21,106 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 ![]() |
![]() ![]() Это называется-хворост ![]() -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. ![]() what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
Кирасир |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 45,958 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 10 ![]() |
![]() ![]() Нашел, мы это печенье (оно соленое) еще и с арбузами едим. Я когда Николаича читал вчера, понял в чем ошибка. Заглянул опять в Ожогова, ну конечно!!! Бурак там есть, только буряка нет. Лана, ты меня утешила очень, в компании с тобой спокойно могу признаться в своей ошибке. ![]() Так откуда же произошло слово "борщ"? Действительно ли от "бурак", как утверждали мои гости? Насчёт происхождения слова «борщ» у историков мнения разделились: одни утверждают, что это слово произошло от того, как восточные славяне прозвали свеклу – «бърщъ», а другие склоняются к тому, что просто раньше в борщ добавляли растение, которое называется «борщевик», ну и, соответственно, отсюда название и пошло. Борщ придумали в Древнем Риме, где именно для борщей растили огромное количество свёклы. Кстати, источников, в которых упоминается конкретно борщ, вообще нет. Ну а собственно из Рима непревзойдённый борщ попал в списки национальных блюд народов всего мира, где он постоянно совершенствовался и изменялся. P.S. К пояснению украинцев, что борщ чисто украинское блюдо и ему уже 300 лет... особого внимания не уделяй... сейчас там такая мода, что и Ева из хохлушек произошла ![]() |
Santa Klaus |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 6,949 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 39 ![]() |
|
Кирасир |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 45,958 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 10 ![]() |
И борщ, и щи в классической кулинарии делались на квасе - хлебном или свекольном. Следует помнить, что прежде квасом называлась любая кислая жидкость: соляной квас (HCl), серный квас (H2SO4). Хлебный квас делался на медовой сыте, ибо сахар у нас появился сравнительно недавно. До ХVI в. название щи имело форму шти, сти от древнерусского сыта - медовое сусло, соты, пропитание. В свою очередь слово сыта ведет происхождение от праславянского корня *сыт - сытый. Сравнительно недавно, в ХVIII в., чтобы избежать путаницы, для кваса было введено определение "кислый" - кислые щи.
Происхождение слова борщ имеет несколько версий, в т. ч. от праславянского брозг, броск - кислый. Кстати, хлебный квас в современном польском языке называется борщом, а в румынском - барщом. Из сказанного можно сделать вывод, что традиционно борщ и щи делались на квасе и листовых овощах. Состав овощей постепенно менялся, и на смену дикорастущим растениям пришли современные сорта овощей, а томаты вытеснили из рецептов квас, сделав в очередной раз кулинарное название бессмысленным. |
Santa Klaus |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 6,949 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 39 ![]() |
Насчёт происхождения слова «борщ» у историков мнения разделились: одни утверждают, что это слово произошло от того, как восточные славяне прозвали свеклу – «бърщъ», а другие склоняются к тому, что просто раньше в борщ добавляли растение, которое называется «борщевик», ну и, соответственно, отсюда название и пошло. Борщ придумали в Древнем Риме, где именно для борщей растили огромное количество свёклы. Кстати, источников, в которых упоминается конкретно борщ, вообще нет. Ну а собственно из Рима непревзойдённый борщ попал в списки национальных блюд народов всего мира, где он постоянно совершенствовался и изменялся. P.S. К пояснению украинцев, что борщ чисто украинское блюдо и ему уже 300 лет... особого внимания не уделяй... сейчас там такая мода, что и Ева из хохлушек произошла ![]() Спасибо, Сережа, ты настоящий друг! ![]() А что, ты согласен отдать борщ римлянам, только чтобы он не достался украинцам? ![]() Между прочим, я когда прочел твой пост, вспомнил, что в России и на Украине считают, будто борщ из Украины. Здесь, на Западе, он считается русским блюдом. Задал только что "борщ украинский русский" в немецкий поисковик. Только одни сайт в Кривом Роге назвал его украинским. Все остальные сайты - русским, только изредка русско-украинским. Вот тебе цитата из Википедии, Сережа: Borschtsch (ukrainisch und russisch: борщ „Borschtsch” anhцren ?/i, polnisch: barszcz „Barschtsch”) ist eine Suppe, die traditionell mit Roter Bete[1][2] zubereitet wird und in Ost- und Ostmitteleuropa sehr verbreitet ist. Der sogenannte Borschtsch-Gьrtel zieht sich von Polen ьber Galizien, die Ukraine, WeiЯrussland bis in das Wolga-/Don-Gebiet. In Russland und in der Ukraine wird Borschtsch allerdings nicht unbedingt als eigenstдndige Mahlzeit, sondern oft als Vorsuppe oder Zwischengericht zum Mittag- oder Abendessen gereicht. Сообщение было отредактировано Santa Klaus: 23.08.2008, 14:28 |
Кирасир |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 45,958 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 10 ![]() |
Спасибо, Сережа, ты настоящий друг! ![]() А что, ты согласен отдать борщ римлянам, только чтобы он не достался украинцам? ![]() Между прочим, я когда прочел твой пост, вспомнил, что в России и на Украине считают, будто борщ из Украины. Здесь, на Западе, он считается русским блюдом. Задал только что "борщ украинский русский" в немецкий поисковик. Только одни сайт в Кривом Роге назвал его украинским. Все остальные сайты - русским, только изредка русско-украинским. Вот тебе цитата из Википедии, Сережа: Borschtsch (ukrainisch und russisch: борщ „Borschtsch” anhцren ?/i, polnisch: barszcz „Barschtsch”) ist eine Suppe, die traditionell mit Roter Bete[1][2] zubereitet wird und in Ost- und Ostmitteleuropa sehr verbreitet ist. Der sogenannte Borschtsch-Gьrtel zieht sich von Polen ьber Galizien, die Ukraine, WeiЯrussland bis in das Wolga-/Don-Gebiet. In Russland und in der Ukraine wird Borschtsch allerdings nicht unbedingt als eigenstдndige Mahlzeit, sondern oft als Vorsuppe oder Zwischengericht zum Mittag- oder Abendessen gereicht. Ну зачем же так, гер Клаус! Я за справедливость! Просто он видоизменялся и у каждой страны свои рецепты борща.... есть и украинский есть и русский... Даже больше скажу..существует котлета киевская... а вернее котлета по киевски! Но в основе то всех борщей производная тянущаяся из за бугра римского ![]() А в части названия... борщ... я все таки склонен считать его более украинским...чем русским... ну в том плане, о котором ты говоришь.... более "русское" блюдо скорее "Щи"... ![]() В старинных текстах находим упоминание о щах репных, капустных, борщевых (из травы борщевика), зеленых и прочих, и просто серые щи - все это постный овощной суп, в котором согласно определению никакого мяса быть не должно, даже куриного (в те отдаленные времена мясные и рыбные отвары одинаково именовались ухой). Кстати сказать, до недавнего времени пили не лимонады, а именно «кислые щи», которые продавали в бутылках наравне с ягодным или фруктовым квасом. Об этом напоминает бытовая проза XIX века: «В это время хозяйка Лукича появилась в дверях с бутылкою шипящих кислых щей. А что касается "Викпедии".... это сведения так сказать для широкого пользования.... на отдельных мелочах (несущественных) внимания не заостряет ![]() |
Santa Klaus |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 6,949 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 39 ![]() |
... А в части названия... борщ... я все таки склонен считать его более украинским...чем русским... ну в том плане, о котором ты говоришь.... более "русское" блюдо скорее "Щи"... ![]() В старинных текстах находим упоминание о щах репных, капустных, борщевых (из травы борщевика), зеленых и прочих, и просто серые щи - все это постный овощной суп, в котором согласно определению никакого мяса быть не должно, даже куриного (в те отдаленные времена мясные и рыбные отвары одинаково именовались ухой). ... Ну да. Щи да каша, пища наша. ![]() |
Кирасир |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 45,958 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 10 ![]() |
|
Лео |
![]() |
![]() феечка ![]() Группа: Координатор Сообщений: 21,106 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 ![]() |
В старинных текстах находим упоминание о щах репных, капустных, борщевых (из травы борщевика), Борщевик-очень ядовитое растение...вырастает до 5 метров в высоту..зонтик цветочный тожн огромный...соком этого растения можно нанести ожоги 1,2,3 степени ![]() Осторожно! Борщевик ! Прикоснувшись к борщевику, вы рискуете оказаться в реанимации http://www.zya.ru/news/news_3447.asp -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. ![]() what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
wisitka |
![]() |
![]() Бегущая по волнам... общения ![]() Группа: Старичок Сообщений: 781 Регистрация: 10-December 06 Из: Владимирская обл. Пользователь №: 32 Skype: la_guna57 ![]() |
Борщевик-очень ядовитое растение...вырастает до 5 метров в высоту..зонтик цветочный тожн огромный...соком этого растения можно нанести ожоги 1,2,3 степени ![]() Осторожно! Борщевик ! Прикоснувшись к борщевику, вы рискуете оказаться в реанимации http://www.zya.ru/news/news_3447.asp Правильно, Оля, борщевик - это очень опасно, особенно в жаркую погоду. На себе испытала по-незнанию... Полола траву, и его "подровняла"., красивый, раскидистый кустик... К вечеру тыльные стороны рук покрылись пузырями... хорошо было народное средство, обошлось без шрамов.... В борщи и щи добавляют весной сныть, это - совершенно безопасно и витаминно... Сообщение было отредактировано wisitka: 23.08.2008, 19:12 -------------------- Как скучно быть похожим на других
|
Um-Free |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,454 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
Ах да, так давно не слышал этого слова, что забыл уже. Да и не похоже ведь на хворост! ![]() Не, лучше с пампушками...., это вот такие булочки , и если на них чеснокодавкой выдавить сок из чеснока и обильно полить этим чесночным соком и с борщем....за уши не оттянешь... ![]() http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&...&rpt=simage -------------------- |
Кирасир |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 45,958 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 10 ![]() |
Не, лучше с пампушками...., это вот такие булочки , и если на них чеснокодавкой выдавить сок из чеснока и обильно полить этим чесночным соком и с борщем....за уши не оттянешь... ![]() http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&...&rpt=simage А если попробовать тащить за что-нибудь другое ? ![]() |
Um-Free |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,454 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
А если попробовать тащить за что-нибудь другое ? ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- |
Агни |
![]() |
Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 32,081 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 ![]() |
Преодолеть скорость света возможно — ученые
12:51 РИА «Новости» Американские астрофизики разработали математическую модель гиперпространственного привода, позволяющего преодолевать космические расстояния со скоростью выше скорости света в 10³² раз, что позволяет в течение пары часов слетать в соседнюю галактику и вернуться обратно. При полете люди не будут ощущать перегрузок, которые ощущаются в современных авиалайнерах, правда, в металле такой двигатель сможет появиться разве что через несколько сотен лет. Механизм действия привода основан на принципе двигателя деформации пространства (Warp Drive), который предложил в 1994 г. мексиканский физик Мигель Алькубиерре. Американцам осталось лишь доработать модель и произвести более детальные подсчеты. «Если перед кораблем сжимать пространство, а позади него, наоборот, расширять, то вокруг корабля появляется пространственно-временной пузырь, — говорит один из авторов исследования, Ричард Обоуси. — Он окутывает корабль и вырывает его из обычного мира в свою систему координат. За счет разницы давления пространства-времени этот пузырь способен двигаться в любом направлении, преодолевая световой порог на тысячи порядков»..................... ................. http://news.mail.ru/society/1966412/ -------------------- |
esculap |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 5,156 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 34 ![]() |
Это называется-хворост ![]() Гляжу-поднимается медленно в гору Лошадка,везущая хворосту воз.. По ассоциации с "Ассоциации" ![]() Преодолеть скорость света возможно — ученые 12:51 РИА «Новости» Американские астрофизики разработали математическую модель гиперпространственного привода, позволяющего преодолевать космические расстояния со скоростью выше скорости света в 10³² раз, что позволяет в течение пары часов слетать в соседнюю галактику и вернуться обратно. При полете люди не будут ощущать перегрузок, которые ощущаются в современных авиалайнерах, правда, в металле такой двигатель сможет появиться разве что через несколько сотен лет. А,может быть,и раньше..ведь прогнозы основываются на нынешнем уровне знаний ![]() Жить -интересно ![]() -------------------- ![]() |
Santa Klaus |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 6,949 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 39 ![]() |
Вот именно.... Во многих странах трескают кислую капусту с сосиськами.. но ведь асоциативно принимают её за немецкое блюдо.... как оно там называется запямятовал... "что типа "айсбан" что ли ? ![]() Bockwürstchen mit Sauerkraut. Eisbein - это свиная ножка. Ее чаще делают с кислой капустой, чем сосиски. Не, лучше с пампушками...., это вот такие булочки , и если на них чеснокодавкой выдавить сок из чеснока и обильно полить этим чесночным соком и с борщем....за уши не оттянешь... ![]() http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&...&rpt=simage Так это ж булочки!!! С булочками мы тоже едим. ![]() |
Кирасир |
![]() |
![]() Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 45,958 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 10 ![]() |
|
Агни |
![]() |
Мега житель форума ![]() Группа: Совет форума Сообщений: 32,081 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 ![]() |
![]() ![]() -------------------- |
wisitka |
![]() |
![]() Бегущая по волнам... общения ![]() Группа: Старичок Сообщений: 781 Регистрация: 10-December 06 Из: Владимирская обл. Пользователь №: 32 Skype: la_guna57 ![]() |
![]() мясо - это всегда хорошо... пойду запеку немного....в шкурке, с прослоечками, со вчерашнего дня маринуется в чесночке и перчике с лаврушкой... Сообщение было отредактировано wisitka: 25.08.2008, 11:06 -------------------- Как скучно быть похожим на других
|
![]() ![]() |
Сейчас: 24th July 2025 - 05:15 |