О КУЛЬТУРЕ И НЕ ТОЛЬКО, Что есть культура в нашей жизни и нужнали она вообще |
|
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
О КУЛЬТУРЕ И НЕ ТОЛЬКО, Что есть культура в нашей жизни и нужнали она вообще |
Aleks |
8.09.2007, 15:47
|
Мега житель форума Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 3,279 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 35 |
а среди интеллигенции в условиях демократии никогда не переведутся ни те, ни другие, ни третьи! Скучать не придётся! Мне всегда импонировал твой оптимизм! -------------------- И что мне стоит. С машиной быстрой.Сделать в воздухе мертвую петлю. |
Казакъ |
8.09.2007, 15:52
|
Житель форума Группа: Житель форума Сообщений: 265 Регистрация: 14-December 06 Из: То здесь, то там. Пользователь №: 129 |
И что следует из этого современного разделения понятий? Только то, что не надо эти понятия путать. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон,
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Aleks |
8.09.2007, 17:48
|
Мега житель форума Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 3,279 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 35 |
Только то, что не надо эти понятия путать. Тогда не понял! Я с Болдом говорим только о прогрессивной роли в обществе русской интеллигенции. Ты же сам ввел в содержание беседы современное понятие "интеллектуалы". А теперь предлагаешь нам не путать??? Мы то как раз ничего и не путали. -------------------- И что мне стоит. С машиной быстрой.Сделать в воздухе мертвую петлю. |
Казакъ |
9.09.2007, 10:58
|
Житель форума Группа: Житель форума Сообщений: 265 Регистрация: 14-December 06 Из: То здесь, то там. Пользователь №: 129 |
Тогда не понял! Я с Болдом говорим только о прогрессивной роли в обществе русской интеллигенции. Ты же сам ввел в содержание беседы современное понятие "интеллектуалы". А теперь предлагаешь нам не путать??? Мы то как раз ничего и не путали. Напоминаю. Я говорил, что интеллиенции в России давно нет. То, что есть сейчас, это, выражаясь западными понятиями, интеллектуалы, т.е. социальная группа людей, профессионально занимающихся умственным трудом. И не следует их путать и приписывать интеллектуалам черты интеллигенции. Ну а о "прогрессивной" роли интеллигенции в истории России я уже сказал. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон,
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
обалдевший |
28.11.2007, 13:55
|
дапошлооновсё Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 |
НЕДУРНО ПОДМЕЧЕНО!
http://www.izvestia.ru/bykov/article3108843/ Нечаевский тимбилдинг Дмитрий Быков 160 лет назад в России родился человек, которым в эпоху торжествующего суверенитета следовало бы гордиться больше, чем Лобачевским и Менделеевым, вместе взятыми. Отец бизнес-образования, тимбилдинга и корпоративной идеологии Сергей Геннадиевич Нечаев не был при жизни оценен единомышленниками, оказался проклят Герценом, отвергнут Бакуниным и скончался в одиночке Алексеевского равелина "от водянки, осложненной цинготною болезнью", 21 ноября 1882 года, ровно через тринадцать лет после убийства своего усомнившегося соратника Иванова. Иванова долго душили и, наконец, пристрелили в гроте, в парке Петровской академии, который и ныне производит зловещее впечатление, особенно по вечерам. Вина несчастного заключалась в том, что он отказался всецело подчинить свою жизнь и волю "Народной расправе" - нечаевскому корпоративному кружку, разбитому на конспиративные пятерки. Усомнился, как видим, не он один: истинные гении могут рассчитывать лишь на благодарность потомства. Впрочем, и современники дружно прозревали в Нечаеве что-то особенное. Поистине для гения нет невозможного. Ведь и Достоевский никогда не придумал бы "Бесов" с пресловутым пророчеством относительно "крайнего деспотизма", выводимого из "крайней свободы", - ежели бы не "Катехизис революционера" Сергея Нечаева, напечатанный во время процесса над нечаевцами в "Правительственном вестнике"; даже больное воображение скандальнейшего из наших романистов не в состоянии было самостоятельно произвести такой документ, который, однако, с полным правом можно назвать "Катехизисом менеджера". "Бесы" отнюдь не утратили актуальности с крахом российского и европейского тоталитаризма: этот тоталитаризм всего лишь сменил имидж и вновь действует от имени свободы - на этот раз экономической. О том, как можно сделать концлагерь из коммунизма, достаточно поведала советская история; о том, как по нечаевским лекалам то же самое можно сделать из либерализма, красноречиво рассказывает современная корпоративная философия. Опустим байронические, дважды повторяющиеся в "Катехизисе" слова о том, что революционер есть человек конченый, проклятый, всеми гонимый и пр.; чтобы произвести впечатление на русскую молодежь 60-х годов XIX столетия, надо было позиционировать себя как гонимого и обреченного, это была лестная идентификация для нигилистов, но сегодня, напротив, Нечаев начал бы свою шпаргалку для новых людей с того же, с чего начинают все идеологи среднего класса. Вы - соль земли, обратился бы он к ним; вы - единственные позитивно мыслящие столпы общества, самая рекламоемкая и единственно вменяемая таргет-группа и т.д.; для настоящего воздействия важна именно исключительность, неважно - положительная или отрицательная. Важно внушить адресату, что он особенный и что ему можно больше, чем остальным. Здесь Нечаев гениально предвосхитил приемы бизнес-образования и социального программирования: "Все нежные, изнеживающие чувства родства, дружбы, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены... единою холодною страстью... Существует только одна нега, одно утешение, вознаграждение и удовлетворение - успех революции. Денно и нощно должна быть одна мысль, одна цель - беспощадное разрушение... Природа настоящего революционера исключает всякий романтизм, всякую чувствительность, восторженность и увлечение. Она исключает даже личную ненависть и мщение. Революционерная страсть, став обыденностью, должна соединиться с холодным расчетом". Всегда и везде революционер "должен быть не то, к чему побуждают влечения личные, а то, что предписывает общий интерес революции". Замените "революцию" на корпорацию, революционера - на менеджера, а беспощадное разрушение - на беспощадное созидание, и вы получите один в один памятку для персонала, раздаваемую в большинстве мегаструктур современного бизнеса. "На себя он (революционер. - Д.Б.) смотрит как на капитал, обреченный на трату для торжества революционного дела. Только как на такой капитал, которым он сам и один, без согласия всего товарищества вполне посвященных, распоряжаться не может" - да это же прямое руководство по строительству властной вертикали в одной отдельно взятой корпорации, где каждое подразделение копирует общую пирамидальную структуру! Заметьте, как в речь профессионального революционера проникает старая добрая капиталистическая терминология: распоряжаться собою как капиталом, воспринимать товарищей как вклад! Не зря Ленин, прозванный недоброжелателями "бухгалтером", никогда не осуждал Нечаева вслух, а Достоевского за "Бесов" обзывал архискверным. А вот вам и манифест современного российского прагматизма: "Когда товарищ попадает в беду, решая вопрос спасать его или нет, революционер должен соображаться не с какими-нибудь личными чувствами, но только с пользою революционного дела". Что до тимбилдинга, основателем которого Нечаев может считаться с полным правом, - современным корпорациям далеко до его радикализма: они не идут дальше сомнительных тренингов на природе вроде "Подхвати шефа, падающего с сосны". Нечаевский тимбилдинг не ограничивался выездом на природу: если уж пошли в Петровский парк, то чтобы убить несогласного. Нечаев отлично понимал главный закон бизнеса: никакая идейная мотивация не заменит спаянности общей виной. Думаю, переход на нечаевские методы в крупных бизнес-структурах - исключительно вопрос времени: совместное убийство менеджера, регулярно опаздывающего на работу или уклоняющегося от корпоративного отдыха, значительно повысит эффективность корпорации и затруднит выход из нее. Кстати, формулу эффективности Нечаев дал в статье "Главные основы будущего общественного строя" (1871): "Производить для общества как можно более и потреблять как можно менее". Он же в "Катехизисе" разбил все общество на пять категорий сообразно нужности каждого гражданина для общего дела - и призвал к беспощадному уничтожению всех, кто неэффективен; но не тем же ли занимается всякая корпорация, включая и государство нового типа, сводя к нулю поголовье инвалидов, стариков и несогласных?! Черта ли от них в смысле эффективности! В этом смысле мы застали истинно нечаевскую социальную политику; будем надеяться, что юбилей послужит поводом для признания великих заслуг Сергея Нечаева в деле превращения всего нашего государства в одну могучую "Народную расправу". То, что так долго вползало к нам под видом MBA, все, что навязывалось под видом бизнес-образования, давно уже есть в истории русского революционного движения - стоит бросить внимательный и беспристрастный взгляд на героев отечественного подполья и классику неподцензурной печати. Личность - ничто, корпорация - все; и если первые догадки о применении этой идеологии к бизнесу принадлежат западным теоретикам, наживающимся на нашей истории, то уж по части социальной практики Россия по-прежнему впереди планеты всей. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
Агни |
5.12.2007, 00:29
|
Мега житель форума Группа: Совет форума Сообщений: 32,054 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 |
Конфуций спросил:
-Тогда как можно вести и направлять людей? Как их научить? Как сделать их хорошими и моральны-ми? Лао-цзы ответил: — Когда кто-то пытается сделать другого хорошим, в моих глазах это представляется грехом. Чем больше ведущих пытается создать порядок, тем больше беспорядка! Предоставьте каждого самому себе! -------------------- |
обалдевший |
5.12.2007, 00:31
|
дапошлооновсё Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 |
Конфуций спросил: -Тогда как можно вести и направлять людей? Как их научить? Как сделать их хорошими и моральны-ми? Лао-цзы ответил: — Когда кто-то пытается сделать другого хорошим, в моих глазах это представляется грехом. Чем больше ведущих пытается создать порядок, тем больше беспорядка! Предоставьте каждого самому себе! Господи, до чего же ты однообразен... даже в выборе цитат... В одну тему заглянул, в другую... одно и то же. Как скучно! -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
Агни |
5.12.2007, 00:33
|
Мега житель форума Группа: Совет форума Сообщений: 32,054 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 |
Покажи личным примером - как надо?
-------------------- |
обалдевший |
5.12.2007, 00:38
|
Покажи личным примером - как надо? Ну, что значит, покажи?! Мы все повторяемся, кто-то реже, кто-то чаще. Но делать самоповтор чуть ли не профессией... увольте... Нет свежих идей для разговора - сижу и жду, когда придут. Просто ёрничаю, с девчонками треплюсь. Ты, вон, подбросил дровишек (в другой группе) костерок-то возьми да и вспыхни... Не вспыхнул - не стану и тужиться! -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Aleks |
5.12.2007, 00:38
|
В одну тему заглянул, в другую... одно и то же. Как скучно! А можно ль хреном дуб сломать? Конечно! Если хрен - дубовый! ...И дури некуда девать, И если дуб совсем хреновый... (с) -------------------- И что мне стоит. С машиной быстрой.Сделать в воздухе мертвую петлю. |
обалдевший |
5.12.2007, 00:41
|
Тогда как можно вести и направлять людей? Вон, я темку про Нечаева подкинул, думал, ты на нее заведешься. Темка-то необъятная. На неделю споров хватит. А ты всё "ку-ку" да "ку-ку". -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Агни |
5.12.2007, 00:45
|
Ну, что значит, покажи?! Мы все повторяемся, кто-то реже, кто-то чаще. Но делать самоповтор чуть ли не профессией... увольте... где повтор? исправлю-покажи! Вон, я темку про Нечаева подкинул, думал, ты на нее заведешься. Темка-то необъятная. На неделю споров хватит. А ты всё "ку-ку" да "ку-ку". gde про Нечаева ? -------------------- |
обалдевший |
5.12.2007, 00:47
|
где повтор? исправлю-покажи! Да лан... лень... gde про Нечаева ? Выше. Сообщение #45 -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Агни |
5.12.2007, 00:51
|
а! про тимбидлинг!
ну так там нет ничего существенного! мне настолько далёк менталитет толпы,стаи, что я даже говорить о столь примитивной психологии не имею желания. Стадо баранов ведомoе козлами. Мне волки и то больше нравятся, не говоря уже об орлах! -------------------- |
Aleks |
5.12.2007, 00:52
|
Да лан... лень... Выше. Сообщение #45 По здравому смыслу эта статья полнейшая Глупость, характерная для подобного рода публикаций. -------------------- И что мне стоит. С машиной быстрой.Сделать в воздухе мертвую петлю. |
обалдевший |
5.12.2007, 00:55
|
а! про тимбидлинг! ну так там нет ничего существенного! Разве? А на мой взгляд, проблема деспотизма, обезличивания, насаждения тоталитарного мышления в 19 веке была чем-то не только страшным, но и страшно оригинальным. В 20 веке - стала просто страшным пугалом, но уже не была оригинальна (половина планеты жила по этим принципам - другая половина осуждала первую). А сейчас прелюбопытнейшая ситуация: каждая из двух половин мира насаждает свой тоталитарный модуль, но при этом всячески поносит соседский. Вот уж воистину: история повоторяется как фарс, а не как трагедия. И вот мне страшно любопытно то, что нащупал Быков: Нечаев с нечаевщиной, вроде, всемирное пугало, а дело Сергея Геннадьевича, меж тем, живет и процветает. С чего бы вдруг, а? -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Агни |
5.12.2007, 01:03
|
далеко мне всё это.
чураюсь толпы как чумы. А новомодное слово Teambuilding обозначает старое как мир - создание шайки, банды. И метOда та-же. Воробьи летют стаями, а мы, орлы - в одиночку! -------------------- |
Aleks |
5.12.2007, 01:05
|
Разве? А на мой взгляд, проблема деспотизма, обезличивания, насаждения тоталитарного мышления в 19 веке была чем-то не только страшным, но и страшно оригинальным. В 20 веке - стала просто страшным пугалом, И вот мне страшно любопытно то, что нащупал Быков: Нечаев с нечаевщиной, вроде, всемирное пугало, а дело Сергея Геннадьевича, меж тем, живет и процветает. С чего бы вдруг, а? А ЧТО НОВОГО В ИСТОРИЮ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ (ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА) ПРИВНЕС НЕЧАЕВ? Все это было, есть и будет! Это сегодня Быков пытается современными понятиями высказать свое мнение о Нечаеве..., НЕ СЧИТАЮ, ЧТО УДАЧНО ПОЛУЧИЛОСЬ. -------------------- И что мне стоит. С машиной быстрой.Сделать в воздухе мертвую петлю. |
обалдевший |
5.12.2007, 01:10
|
Это сегодня Быков пытается современными понятиями высказать свое мнение о Нечаеве... Значит, Алекс, ты или невнимательно читал, или просто не понял статью. Она - вовсе не о Нечаеве. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Агни |
5.12.2007, 01:12
|
Значит, Алекс, ты или невнимательно читал, или просто не понял статью. Она - вовсе не о Нечаеве. -------------------- |
Сейчас: 1st November 2024 - 04:12 |