Хорошо? Плохо?, все относительно..... |
|
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
Хорошо? Плохо?, все относительно..... |
Татьяна М. |
18.01.2008, 17:42
|
Маська Группа: Житель форума Сообщений: 921 Регистрация: 18-December 06 Из: Питер Пользователь №: 164 |
Не знаю....куда это....но хотелось оставить....
-Я уже умер?-спросил человек. -Угу,— кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.— Умер. Безусловно. Человек неуверенно переступил с ноги на ногу. -И что теперь? Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу. -Теперь тебе туда,— он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.— Или туда,— его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери. -А что там?— поинтересовался человек. -Ад,— ответил Шамбамбукли.— Или рай. По обстоятельствам. Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую. -А-а… а мне в какую? -А ты сам не знаешь?— демиург слегка приподнял бровь. -Ну-у,— замялся человек.— Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям… -Хм!— Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.— По деяниям, значит? -Ну да, а как же ещё? -Ну хорошо, хорошо,— Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое? -Было,— кивнул человек. -Это добрый поступок или дурной? -Добрый, конечно! -Сейчас посмотрим…— Шамбамбукли перевернул страницу,— через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как? Человек ошарашенно заморгал. -Или вот,— Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.— В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей. -Они первые полезли!— вскинул голову человек. -У меня здесь написано иначе,— возразил демиург.— И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо? Человек промолчал. -После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру. -Я нечаянно,— пробубнил человек. -Само собой,— кивнул Шамбамбукли.— К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим? Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц. -Изнасилование — хорошо или плохо? -Но я же… -Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо? -Ну, наверное… -Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо? -Но ведь… -А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо? -Но… -Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо? -Но я же не мог всего этого знать!— выкрикнул человек. -Само собой,— согласился демиург.— Или вот, например, на странице 246 — ты наступил на бабочку! -А из этого-то что вышло?! Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове. -Какой кошмар,— прошептал он. -Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,— Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул. -Выходит… я спас мир? -Да, четыре раза,— подтвердил Шамбамбукли.— Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался. -А-а…— человек на секунду замялся.— А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?.. -Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего. У человека подкосились колени и он сел на пол. -Ничего не понимаю,— всхлипнул он.— Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется! -Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,— наставительно произнёс Шамбамбукли.— Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья. Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг. -В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло. Человек поднял заплаканное лицо. -Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай. -А это зависит от того, что ты выберешь,— ответил Шамбамбукли. -------------------- *** Не говорите что мне делать, и я не буду говорить куда вам идти *** |
Лео |
18.01.2008, 20:29
|
феечка Группа: Координатор Сообщений: 21,062 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 |
Не знаю....куда это....но хотелось оставить.... http://nkozlov.ru/library/other/d2911/ bormor. Шамбамбукли (Николай Козлов) -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
Татьяна М. |
19.01.2008, 11:36
|
Маська Группа: Житель форума Сообщений: 921 Регистрация: 18-December 06 Из: Питер Пользователь №: 164 |
Спасибо ) -------------------- *** Не говорите что мне делать, и я не буду говорить куда вам идти *** |
обалдевший |
19.01.2008, 22:22
|
дапошлооновсё Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 |
Забавно.
Но не смешно. Каковы бы ни были РЕАЛЬНЫЕ последствия наших поступков, в "зачет" идут лишь намерения, с которыми поступки совершались, и жертвы, на которые мы лично шли. А вовсе не те, которые после себя оставляли. Иначе бы и женщинам рожать не надо (кто гарантирует, что родился хороший человек?), и врачам лечить не стоит (скольких может загубить спасенный ими?), и так до бесконечности. Вопрос, конечно, философский, но мудрый народ на него уже ответил 1000 лет назад: "Человек предполагает - а Бог располагает". -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
E.P. Iphan |
19.01.2008, 22:31
|
Условием выживания биологической особи является ее способность к Группа: Старичок Сообщений: 17,089 Регистрация: 10-December 06 Из: странник Пользователь №: 20 |
Забавно. Но не смешно. Каковы бы ни были РЕАЛЬНЫЕ последствия наших поступков, в "зачет" идут лишь намерения, с которыми поступки совершались, и жертвы, на которые мы лично шли. А вовсе не те, которые после себя оставляли. Иначе бы и женщинам рожать не надо (кто гарантирует, что родился хороший человек?), и врачам лечить не стоит (скольких может загубить спасенный ими?), и так до бесконечности. Вопрос, конечно, философский, но мудрый народ на него уже ответил 1000 лет назад: "Человек предполагает - а Бог располагает". бог предполагает-и обязывает..что именно челоек располагает..и женшина рожает инстиктивно..а не потому что кто то забыл надеть презерватив..она выбирает гены сама..как и мушшине не важен презерватив и качество его генов..он обязан -богом обязан..-бросать сперму по сторонам.. -------------------- "Епифан настолько безграмотен, что даже цитаты из классиков ему приходится выдумывать самому "( Пометка на полях форума неизвестного прохожего ). Я веду здоровый образ жизни потому, что на нездоровый у меня не хватает денег. |
обалдевший |
19.01.2008, 22:40
|
дапошлооновсё Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 |
бог предполагает-и обязывает Ка всегда: пришел Эпибан и всё опошлил. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
anta |
20.01.2008, 10:24
|
Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 4,056 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 25 |
Ну, спасибо! -------------------- Каждый выбирает по себе Женщину, религию, дорогу, Дьяволу служить или пророку, Каждый выбирает по себе. |
Казак |
20.01.2008, 11:49
|
Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 |
Каковы бы ни были РЕАЛЬНЫЕ последствия наших поступков, в "зачет" идут лишь намерения, с которыми поступки совершались, Вопрос, конечно, философский, но мудрый народ на него уже ответил 100 лет назад: "Человек предполагает - а Бог располагает". Народ дал и другой ответ на этот вопрос: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
обалдевший |
21.01.2008, 08:19
|
Народ дал и другой ответ на этот вопрос: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". А вот не надо приписывать народу авторские изречения. Автор не виноват, что вы его не читали. ЗЫ. К тому же любое авторское изречение - лишь игра ума, а не вековой народный опыт. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Казак |
21.01.2008, 12:46
|
Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 |
Автор не виноват, что вы его не читали. И кто же он? Сэмюэль Джонсон или Джордж Герберт? -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
обалдевший |
21.01.2008, 13:03
|
И кто же он? Сэмюэль Джонсон или Джордж Герберт? Ааааа... Сталбыть, всё же читал... I kept meaning to visit her but I didn't get round to it. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Казак |
21.01.2008, 13:32
|
I kept meaning to visit her but I didn't get round to it. Моя твоя не понимай. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
обалдевший |
21.01.2008, 13:38
|
-------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Казак |
21.01.2008, 13:47
|
-------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
обалдевший |
21.01.2008, 13:54
|
В смысле, чего хочешь и чего не можешь? В смысле, "место встречи изменить можно, но саму встречу отменить нельзя!". -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
wisitka |
21.01.2008, 15:03
|
Бегущая по волнам... общения Группа: Старичок Сообщений: 781 Регистрация: 10-December 06 Из: Владимирская обл. Пользователь №: 32 Skype: la_guna57 |
"-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь,— ответил Шамбамбукли." Совершенно верно, все зависит только от тебя самого. У каждого есть момент выбора, от которого зависит, может, вся последующая жизнь. Это уже где-то в группах было, не помню в какой. Я писала уже об этом, и сейчас повторю то же самое. Ну а нынешние поступки -если тянуть цепочку от сиюминутного поступка до великомасштабного последствия, то ведь "чистых" линий не бывает... между началом и концом стоит масса других "если".... Перевел старушку - наехал трамвай... а если начать не с этого перевода старушки, а с того момента как ей приспичило выйти на улицу? или с того момента как она родилась? или с водителя трамвая... Так что интересная статья, можно подумать и поразмыслить.... -------------------- Как скучно быть похожим на других
|
anta |
22.01.2008, 08:16
|
Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 4,056 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 25 |
"-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай. -А это зависит от того, что ты выберешь,— ответил Шамбамбукли." Так что интересная статья, можно подумать и поразмыслить.... Привет, Таня! Право выбора? А если большенство " К добру и злу постыдно равнодушны"? А я всегда вспоминаю слова Воланда: " что бы делало твое добро, если бы не существовало зла." Вот только понятие добра и зла у всех разные..... как у Козлова -------------------- Каждый выбирает по себе Женщину, религию, дорогу, Дьяволу служить или пророку, Каждый выбирает по себе. |
обалдевший |
22.01.2008, 10:33
|
Добро и зло есть величины абсолютные.
Они не зависят от того, какие создались последствия в результате стечения всех обстоятельств. Если ты дал от сердца милостыню - ты сделал добро. Если получивший милостыню пошел, купил на эти деньги денатурат, выпил, отравился и в мучениях сдох, то виновата в этом не твоя милостыня, а он сам. Если убийца грохнул на улице человека, а человек был подонком, убийца от этого не станет НАРОДНЫМ МСТИТЕЛЕМ, а так и останется ДУШЕГУБОМ. И так далее. Думай о ДЕЛАХ СВОИХ, а остальное управит Господь по СВОЕМУ ПРОМЫСЛУ. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
обалдевший |
4.02.2008, 12:24
|
Не знал, куда эту инфу поместить...
Думаю, многим будет любопытно узнать. Все голубоглазые люди приходятся друг другу братьями http://www.gazeta.ru/science/2008/02/01_a_2620387.shtml http://www.vesti.ru/doc.html?id=160229&cid=7 http://www.utro.ru/articles/2008/01/31/713150.shtml -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Татьяна М. |
7.02.2008, 18:47
|
Я тоже не знаю...что и куда.....жизнь так изменчива....и похоже что я меняю работу...и еще...кажется я влюбилась.....
Но на предложение все равно ответила отказом Дура наверное...... -------------------- *** Не говорите что мне делать, и я не буду говорить куда вам идти *** |
Сейчас: 1st November 2024 - 02:35 |