Соблазн, соблазнитесь поумничать о соблазне? |
|
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
Соблазн, соблазнитесь поумничать о соблазне? |
ApelsinA |
17.02.2007, 19:24
|
Житель форума Группа: Житель форума Сообщений: 191 Регистрация: 14-February 07 Пользователь №: 636 |
Соблазн...старая, как мир история о Змие Соблазнителе с кило эдемовских яблок...***)))
есть особые улыбки... повороты плеча... взгляды - соблазн предшевственник греху...***))) но так ли это плохо, чтобы называть грехом? кто-то соблазняется сладостями, кто-то блеском золотых побрякушек, кто-то лестным отношением... устоять перед соблазном очень сложно, в любых его проявлениях...а надо ли?...что даст воздержание?...- силу веры, силу духа, силу чувств....а стоит ли всегда быть сильным?... и все таки...что такое СОБЛАЗН?...и на что соблазняетесь Вы?... а чем соблазняете?...***))) -------------------- |
Лапушка |
18.02.2007, 01:52
|
Ночная Фея Группа: Старичок Сообщений: 15,392 Регистрация: 10-December 06 Из: Россия Пользователь №: 4 |
если очень хочется, но низя........ет соблазн
-------------------- |
Serpent-Удав |
20.02.2007, 09:53
|
Хочешь быть счастливым - будь им! Группа: Житель форума Сообщений: 593 Регистрация: 10-December 06 Из: Астрахань Пользователь №: 50 |
ИМХО наличие соблазна объясняется наличием запрета... Нет запрета - нет и соблазна...
Запреты на всяких уровнях: заповеди, мораль, личные установки... Но соблазн именно в том, что запрет нарушается... -------------------- Жизнь дана нам, чтоб понять, куда двигаться дальше...
|
wisitka |
20.02.2007, 19:26
|
Бегущая по волнам... общения Группа: Старичок Сообщений: 781 Регистрация: 10-December 06 Из: Владимирская обл. Пользователь №: 32 Skype: la_guna57 |
ИМХО наличие соблазна объясняется наличием запрета... Нет запрета - нет и соблазна... Запреты на всяких уровнях: заповеди, мораль, личные установки... Но соблазн именно в том, что запрет нарушается... Я соблазнюсь только на хорошее красное вино с сыром и легким салатиком в кругу приятных мне друзей... а если серьезно, то соблазн действует, если только противоположная сторона подспудно хочет этого... -------------------- Как скучно быть похожим на других
|
Serpent-Удав |
21.02.2007, 10:26
|
Хочешь быть счастливым - будь им! Группа: Житель форума Сообщений: 593 Регистрация: 10-December 06 Из: Астрахань Пользователь №: 50 |
Я соблазнюсь только на хорошее красное вино с сыром и легким салатиком в кругу приятных мне друзей... а если серьезно, то соблазн действует, если только противоположная сторона подспудно хочет этого... Соблазнишься на вино с закусью - значит, ты себе это запрещаешь? Я вот не соблазняюсь - просто когда хочу, тогда и пью... Хочется пива - пью пиво, хочется вина - пью вино... Не хочется пить -не пью... Никаких соблазнов... С противоположной стороной - сложнее... Тут есть общественная мораль... И заповеди... Соблазн возникает, когда происходит стык личного желания и ВНЕШНИХ установок (мораль или заповедь)... А желания возникают, ибо желания такие - не от нравственности, а от природы... Поэтому и заповеди - чтоб расти до них... Ведь доросли ж до полного отрицания канибальства... И до "не прелюбодействуй" дорастем... И до "не завидуй" дорастем... Только времени ИМХО, больше потребуется... Ведь канибальства нет, но убийство себе подобных еще не изжито... В природе тоже есть, но объясняется естественными причинам... И не в таких масштабах, как у людей... -------------------- Жизнь дана нам, чтоб понять, куда двигаться дальше...
|
обалдевший |
28.02.2007, 11:39
|
дапошлооновсё Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 |
Я соблазнюсь только на хорошее красное вино с сыром и легким салатиком в кругу приятных мне друзей... а если серьезно, то соблазн действует, если только противоположная сторона подспудно хочет этого... Тань, не так эт о. вот в "христианстве" писал, как дал сельскому священнику денег, а он потом сказал, что я соблазнял его, так ак даже во время службы он не мог отвлечься от дурных мыслей. Соблазн - это ВООБЩе всё, что толкает нас на дурные дела и дурные мысли. Нахально выставленная женская нога и дорогая машина соседа, удобство получения результата путем взятки и неудобство законного пути, шумная гулянка за стеной помещения, где ты делаешь срочную работу, и просто юутное теплое плечо спящей жены от которой надо выполжать из-под одеяла и куда-то идти. Мир полон соблазнами, но это вовсе не значит, что это плохо. Плохо, когда тебя соблазняют специально, провоцируют, играют на твоих слабостях и пороках. А сами по себе соблазны ничего дурного в себе не таят, дурное в себе таишь только ты сам. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
К.. |
2.03.2007, 01:44
|
******* Группа: Совет форума Сообщений: 7,340 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 23 |
Тоже соблазн
|
обалдевший |
2.03.2007, 04:49
|
дапошлооновсё Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 |
Тоже соблазн Не-а... Рази ж это соблазно? Так - тьфу. По мне так главный соблазн - желание самооправдания. Стремление во всем найти собственную правоту. Даже когда заведомо неправ. Типа, "а вот, тем не менее, могут же быть исключения из правил". -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
ApelsinA |
2.03.2007, 20:11
|
Житель форума Группа: Житель форума Сообщений: 191 Регистрация: 14-February 07 Пользователь №: 636 |
с приятельницей сидели что-то кромсали на кухне...и тихо-плавно хвастались...***)))
она и рассказывает: "я в строгости свои мысли-чувства держу...пользительно это...искушения тренируюсь ещё на подходе распознавать...ну и скажу тебе...так их легко преодалевать стало!!!..." видит мою недоверчивую улыбку...: ..." нет ну серьёзно...вот сегодня соседка заглянула... и ну меня нахваливать...да и умница я ...и хозяюшка я...и рукодельница и раскрасавица...- я аж зарделась от удовольствия...а потом ...чувствую...не чисто тут!!!...ну чего это она так соловьино поёт?!!!...а она прикинь...хвалит...а сама шарит глазами по лоджии...а там у меня трёхлитровики для закатки помытые сохнут...ну она узрела это...и в песню свою припев вставила...что мол у такой хозяюшки запасливой...всегда и лишнее имеется ...мол поделилась бы со мной баночками -то...!!!...я враз то её подхалимаш раскусила...на песни уже не ведусь...да как турнула её ... ещё и дверью гневно прихлопнула...вот ведь зараза льстивая!!...лишь бы выгоду свою урвать...!!!" ... смотрю моя приятельница в гневе хорошеет...розовеет...распаливает себя...а я уже смех еле сдерживаю...тут и до неё доходит...и мы обе в хохоте полегли ... Ирина смеясь : "вот ведь...искусительница...выходит смогла таки меня в грех ввести!!!... ***))) -------------------- |
Aleks |
2.03.2007, 20:37
|
Мега житель форума Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 3,279 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 35 |
Не-а... Рази ж это соблазно? Так - тьфу. По мне так главный соблазн - желание самооправдания. Стремление во всем найти собственную правоту. Даже когда заведомо неправ. Типа, "а вот, тем не менее, могут же быть исключения из правил". ДМИТРИЙ ГОЛЫНКО-ВОЛЬФСОН ЭССЕ О СОБЛАЗНЕ (опыт интерпретации одной из культурологических категорий) Интерпретация в культуре. Сборник статей. СПб., 1999, с. 107-115. В книге «О соблазне» (1979) Жан Бодрийяр постулировал: рыночная экономика накопления уступает место экономике желания и символического обмена. Что позволило ему говорить о культурогенной роли соблазна и его текстопорождающей значимости: соблазн сделался одним из главенствующих векторов постиндустриальной культуры. В период (пост)модернистского перепроизводства товар уже не эквивалент денежной стоимости, а объект бесконечного, излучаемого во все стороны соблазнения, он словно упакован в оболочку соблазна; теперь назначение товара - завораживать и привлекать непрерывной эманацией соблазна. Замещение позднекапиталистического товарообмена техниками соблазнения, согласно Бодрийяру, определяет и культурное производство - теперь на рынке искусства преобладает не завершенный шедевр, а соблазняющая стратегия художника, его аффектированный, импульсивный поступок или скандальный манифест, отличающийся точностью попадания в современность, в «яблочко» падкой на шоу социальности (феномен московского акционализма). Под игровые стратегии соблазнения маскируются сегодня и любые властные претензии, будь то юридическая власть государства или повсеместная власть масс-медиа. Прежний диктат отлаженных механизмов подчинения подменяется куда более изощренным и репрессивным диктатом «общества соблазна», где видимость изобилия возможностей контрастирует с неизменной жесткостью контроля и принуждения (идеологический диктат «роlitical correctness»). Далее разговор пойдет о соблазне как о чисто культурологической категории, преломленной в различных текстуальных и психоаналитических регистрах, но неизменно скрепленной с дискурсами власти и сексуальности. 107 СОБЛАЗН, ПИСЬМО, ВИЗУАЛЬНОЕ Корпус текстов, где дано развернутое описание микротехники соблазна, где она разработана с максимальной точностью рефлексии, не так уж велик. Вспоминаются «Наука любви» Овидия, «Страдания молодого Вертера» Гете, «Дневник соблазнителя» Кьеркегора, «О любви» Стендаля - список этот можно продолжать сколь угодно; думаю, он все равно не получится слишком долгим. Техника соблазнения предполагает наличие четко выверенной траектории и заранее продуманной алгоритмизации каждого якобы случайного хода. Время и скорость - два параметра, искусное сочетание которых обеспечивает успех соблазнения (о парадоксальной двойственности успеха я скажу чуть позже). Приключение соблазна должно иметь первотолчок, когда соблазнитель раскидывает сеть обманов и миражей, расставляет систему незаметных ловушек и капканов, чтобы если и не заполучитьсразу объект «страсти», то по крайней мере не дать ему ускользнуть с тропинки, предначертанной «волей-к-власти» соблазнителя. Соблазнитель должен постоянно регулировать скорость соблазна, поминутно ее изменяя, - убыстряя или замедляя чередование событий, косвенно или прямо связанныхс его дальней целью. Максимально быстро проведя соблазненного через различные конденсации времени, он обеспечивает успех своего предприятия. Хрестоматийны фразы: «Он вскружил мне голову...» или «Я потеряла голову...» - значит, соблазнитель правильно рассчитал перепады скоростей и сумел превратить жизнь Другого в блестящую цепочкуприключений, из которой тому не захочется возвращения в скучную монохромную реальность. Web Энциклопедия культур Deja vu Весьма интересное и познавательное эссе с научными словами.... Более подробно смотри: http://ec-dejavu.ru/t/Temptation.html -------------------- И что мне стоит. С машиной быстрой.Сделать в воздухе мертвую петлю. |
Агни |
2.03.2007, 21:38
|
Мега житель форума Группа: Совет форума Сообщений: 32,064 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 |
признаю только один вид сооблазна - понимаю что кому то от моих действий может стать плохо, но из собственной выгоды действием или бездействием допускаю это.
-------------------- |
traite |
5.03.2007, 18:37
|
Житель форума Группа: Житель форума Сообщений: 143 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 133 |
Устоять перед соблазном можно... Но как потом себе это простить? (с)
))))) |
Queen Mab |
19.03.2007, 14:55
|
Житель форума Группа: Житель форума Сообщений: 222 Регистрация: 8-January 07 Пользователь №: 314 |
признаю только один вид сооблазна - понимаю что кому то от моих действий может стать плохо, но из собственной выгоды действием или бездействием допускаю это. Это не соблазн. Это нормальный личностный выбор. Видимо, в таких ситуациях, прежде чем обсуждать вопрос, следует договариваться о терминологии. Устоять перед соблазном можно... Но как потом себе это простить? (с) ))))) Видимо, давно уже следует переименовать группу из "Поумничаем" в "Поёрничаем". Увы, группа не оправдывает надежд. Просто, похоже, никому неинтересно и неважно поговорить об интересном или важном. -------------------- ...Речь о сновиденьях.
Они плоды бездельницы-мечты И спящего досужего сознанья... |
Агни |
19.03.2007, 15:34
|
Мега житель форума Группа: Совет форума Сообщений: 32,064 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 |
А кто/что кого зачем сооблазняет?
-------------------- |
)Эта |
19.03.2007, 15:43
|
Житель форума Группа: Житель форума Сообщений: 2,635 Регистрация: 17-December 06 Пользователь №: 157 |
Это не соблазн. Это нормальный личностный выбор. Видимо, в таких ситуациях, прежде чем обсуждать вопрос, следует договариваться о терминологии. Видимо, давно уже следует переименовать группу из "Поумничаем" в "Поёрничаем". Увы, группа не оправдывает надежд. Просто, похоже, никому неинтересно и неважно поговорить об интересном или важном. а мои надежды оправдываются и здесь и там мож я нетребовательная? слишком... а о важном важно не всегда хочется и можется о терминологии не договоришься, что тут, научные исследования, что ль? -------------------- все проще, чем мы сочиняем, и вообще уймись — кому ты нужен, кроме мамы (NN)
|
Лео |
19.03.2007, 15:54
|
феечка Группа: Координатор Сообщений: 21,062 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 |
Это не соблазн. Это нормальный личностный выбор. Видимо, в таких ситуациях, прежде чем обсуждать вопрос, следует договариваться о терминологии. Видимо, давно уже следует переименовать группу из "Поумничаем" в "Поёрничаем". Увы, группа не оправдывает надежд. Просто, похоже, никому неинтересно и неважно поговорить об интересном или важном. Ошибаешься....соблазн-это практически все...и ничего.....все зависит от степени запрета.... все,что нельзя/не надо/,но хочется и есть -соблазн -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
Queen Mab |
19.03.2007, 16:38
|
Житель форума Группа: Житель форума Сообщений: 222 Регистрация: 8-January 07 Пользователь №: 314 |
А кто/что кого зачем сооблазняет? Мне, если честно, ближе всего формулировка обалдевшего. Я, собственно, поэтому и стала писать в эту группу. Соблазняется человек сам (специально его соблазняют крайне редко). И самый опасный из соблазнов - стремление к самооправданию. Придумать оправдание для любого из своих действий и слов - соблазн, к которому челловек тяготеет с самого детства. Отсюда потом вырастает и неадекватность самооценки, и неадекватность требований к окружающим, и много еще чего. P.S. Но, при этом, иные из соблазнов нередко толкают людей на великие дела (в частности жажда славы, честолюбие - соблазн безусловный, но без этого нет ни лидера, ни воина, ни творца; ни победы, ни созидания, ни открытия). Ошибаешься....соблазн-это практически все...и ничего.....все зависит от степени запрета.... все,что нельзя/не надо/,но хочется и есть -соблазн Я не согласна. Почему соблазн - это все запретное? Соблазн, зачастую, - это как раз разрешенное! -------------------- ...Речь о сновиденьях.
Лео |
19.03.2007, 16:46
|
феечка Группа: Координатор Сообщений: 21,062 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 |
Я не согласна. Почему соблазн - это все запретное? Соблазн, зачастую, - это как раз разрешенное! разрешенное для всех...но запретное для себя -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
Queen Mab |
19.03.2007, 16:50
|
-------------------- ...Речь о сновиденьях.
)Эта |
20.03.2007, 15:05
|
Житель форума Группа: Житель форума Сообщений: 2,635 Регистрация: 17-December 06 Пользователь №: 157 |
Для тех, кто всё ж соблазнился
ИНДУЛЬГЕНЦИЯ -------------------- все проще, чем мы сочиняем, и вообще уймись — кому ты нужен, кроме мамы (NN)
|
Сейчас: 10th November 2024 - 09:59 |