![]() |
![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
![]() |
Лео |
![]() |
![]() феечка ![]() Группа: Координатор Сообщений: 21,098 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 ![]() |
Астрахань. Ожившая статуя
Жил в Астрахани богатый купец Михаил Акимович Шелехов и была у него, как в сказке, единственная красавица-дочь. В 1904 году на углу Набережной реки Кутум и Старо-Птичьей улицы построил он прекрасный дворец, в стиле флорентийского палаццо XVI века. Архитектура была столь необычна, что на него ходил смотреть весь город. И было чему подивиться - статуи на крыше, изящные портики и колонны, венецианские окна, зимний сад с верхним фонарем, смотровая башня с великолепным видом на Волгу. Но дом не принес счастья Михаилу Шелехову. Вскоре после новоселья умерла от чахотки красавица-дочь, жизнь потеряла смысл. Ранняя смерть единственной богатой наследницы поразила весь город, а безутешный отец после долгих раздумий завещает свой дом после смерти на нужды «противотуберкулезного учреждения» в память о безвременно погибшей дочери. Но тоска не проходила и любящий отец заказал в Италии мраморную статую девушки с лицом любимой дочери. Михаил Акимович так и не смог забыться и утешиться после смерти дочери - проводил около статуи все свободное время и даже иногда спал рядом с ней, считая ее живой. Говорят, он попросил известного итальянского медиума воплотить душу девушки в камне, за что и заплатил чуть ли не целое состояние. Революция 1917 года перевернула привычный жизненный уклад, и в 1918 году в шелеховском доме обосновался «Комитет больных и раненых бойцов за свободу». И как в прежние времена в доме расположилась больница. Его не отдали под какое-либо советское учреждение, хотя по размерам и красоте он вполне подходил для этой роли, но видно было, что провидению именно так было угодно. Противотуберкулезный диспансер находится там и поныне, статуя девушки также стоит во дворе больницы. Ее печальное лицо прекрасно. Очевидцы рассказывают, что когда в больнице умирает какая-либо молодая девушка призрак шелеховской дочери приходит в мертвецкую и плачет горькими слезами. Иногда она заговаривает со скорбящими людьми, утешает их, а на вопрос кто она, отвечает: «Я живу здесь всегда, это мой дом...» Сообщение было отредактировано Лео: 29.03.2015, 14:00 -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. ![]() what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
![]() ![]() |
Лео |
![]() |
![]() феечка ![]() Группа: Координатор Сообщений: 21,098 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 ![]() |
Отчего моря стали солеными
Было это в стародавние времена. В Кавказских горах стояла ступка вся из чистой соли, и пест у нее такой же из соли был. Ступка эта была не простой, а самобойной. Кто бы к ней не приезжал, стоило ему только сказать: Ступка, ступка я к тебе имею нужду, от тебя чистой соли жду». И ступа сама начинала толочь соль, и толкла до тех пор, пока человек не набирал соли столько, сколько хотел, и не говорил: «Ступка, ступка, остановись, больше ты для меня не трудись». Так вот все безданно и беспошлинно – даром брали себе соли у ступки, и на всех ее людей, на весь мир хватало. Но узнал об этой ступке персидский царь. Был он страшно жадный. Глаза у него были на все завидущие, а руки загребущие. Решил он ступку взять себе, а соль людям за золото и серебро продавать. Послал он в Кавказские горы свое войско, приказал взять ступку и к себе привезти. Выполнило войско его приказ, пошло в Кавказские горы и привезло оно ее персидскому царю. Персидский царь поставил у себя ступку во дворе и заставлял ее день и ночь соль толочь. Никому он соль даром не давал, а стал продавать по такой дорогой цене, что была она не под силу простым людям. Услыхал об этом Степан Тимофеевич Разин и решил дать укорот персидскому царю. Собрал своих казаков, сел на свой легкий кораблик, и поплыл Каспийским морем к персидским Бергам, и немедля явился прямо во дворец персидского царя. Силою у него взял он самобойную ступку к себе на легкий кораблик, поднял паруса и решил ехать морем к Каспийским горам – там восстановить ее, чтоб, как и прежде, ею люди пользовались безданно и беспошлинно – даром себе соль брали. В пути Степан Тимофеевич решил испытать ступку и приказал ей: - «Ступка, ступка, я к тебе имею нужду, от тебя чистой соли жду». И ступка тут же начала толочь, и столько натолкала соли, что завалила весь легкий кораблик, и стал он в воду погружаться, тонуть значит. Хочет Степан Тимофеевич остановить самобойную ступку, да не знает, как это делать, ничего с нею поделать не может. Видит, плохо дело – утонуть они могут. Схватил тогда Степан Тимофеевич ступку и решил на берег выкинуть. Была сила у него богатырская, могучая, - вгорячах он ее не умерил, размахнулся и кинул. И полетела самобойная ступка вместе со своим пестом. В одном месте она ударилась о землю, подпрыгнула через Уральские горы, перескочила и укатилась в ледовитое море – океан. Там до сих пор она все соль толчет, и от нее то, вот от этой самой соли, и стала во всех морях и океанах вода соленая. А там, где ступка с пестом ударилась об землю, два больших озера – Эльтон и Баскунчак образовались, а где из самобойной ступки соль просыпалась по милости Степана Тимофеевича, простые люди из озер соленых и морей соль безданно и беспошлинно – даром (Ерымовский И.И., Самаренко В.П., Каспийские легенды и сказки. Волгоград, 1969 г.). Соль дороже золота У одного короля было три дочери, которых он берег пуще глаза. Когда иней седины стал покрывать его голову и не владел он уже больше руками и ногами, часто стало приходить ему в голову, которая после него станет королевой. Очень его это заботило, потому что любил он всех троих. Он призвал к себе дочерей, поделился своими мыслями и спросил: как вы меня любите? Старшая ответила – ох, отец мой, ты мне дороже золота и поцеловала отцовскую руку. Средняя промолвила – я вас люблю, как свой девичий венок! И прильнула к отцу. -Ну, ладно. А ты, дочка младшая, как ты меня любишь? -Я, батюшка, люблю вас, как соль! – ответила Мавруша и нежно поглядела на отца. -Ах, ты, негодница, отца любишь не больше, чем соль? – закричали на нее сестры. -Как соль! – подтвердила Мавруша. Очень король на дочь рассердился: мол, соль у всякого есть, никто на соль и внимания не обратит. Уходи! Уходи с глаз моих, коль ты любишь меня не более чем соль! Ушла Мавруша из дома, ушла в лес, села под дерево и заплакала… Что делать, куда идти? Повстречалась ей лесная старушка, рассказала Мавруша о своем горе, пообещала все приказы ее исполнять, все делать, только чтобы приняла она ее к себе. На это старушка пообещала помочь Мавруше в ее горе, - А пока, - овец паси, - ответила она. Мавруша стала ухаживать за овцами, и в дождь, и в непогоду пасла. Старушка была довольна. А тем временем амбары с солью промокли, и соль пропала. Старшая дочь только и занимается тем, что наряжается, да золотые украшения навешивает, а средняя на балах танцует, уж замуж собирается. Что не сотворит повар, без соли все невкусно, не собираются теперь гости у короля, не танцуют на балах его дочери. Дочери ругают короля: что же мы так живем, к нам гости не едут, пошли обоз в соседнее королевство за солью. Ушел обоз за солью. Долго его не было, и не привез соли, нет соли, так дорога стала, что и за золото не купишь. Позвала старушка к себе Маврушу и говорит: Вот и твое время пришло – бери котомку с солью и иди к своему батюшке, и угощай его солью. Котомка эта не простая, она волшебная, сколько соли надо, столько и возьмешь из котомки». Пришла Мавруша к замку короля, а сторожа ее не пускают. -Пустите меня, я дочь короля, Мавруша, я несу королю такой подарок, что дороже серебра и золота. Доложили королю, и он приказал, чтобы ее к нему пропустили. Когда пришла она, то удивилась, что король был очень болен. И она попросила дать ей хлеба, посыпала его солью и подала королю вместе с котомкой. -Соль! Обрадовался король. -Ах, деточка, это же драгоценный подарок. Чем же мне тебя отблагодарить? Проси все что хочешь! -Ничего я не прошу, батюшка, только любить меня, как эту соль! – ответила Мавруша. По замку и по городу моментально разнеслась весть о том, что вернулась младшая дочь короля и принесла соль. Все этому обрадовались. А Мавруша тем временем всем кто приходил, давала понемногу соли. Когда отец, опасаясь, сказал, что соль кончится, Мавруша успокоила его, что соли много и она не будет убавляться, ведь котомка волшебная. Сестры счастью ее завидовали, от злости готовы были лопнуть. Отец в своей Мавруше души не чаял, все ее любили, были ей благодарны. Она же всегда оставалась такой же скромной и доброй, как прежде, и до самой смерти про бабушку не забывала (Немцева Б. Соль дороже золота. Ленинград, 1978). -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. ![]() what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
![]() ![]() |
Сейчас: 15th June 2025 - 15:14 |