> байки, в каждом городе или селении есть свои байки...
Лео
Лео
сообщение 29.03.2015, 13:59
Сообщение #1| Наверх


феечка

Group Icon

Группа: Координатор
Сообщений: 21,060
Регистрация: 10-December 06
Из: Москва
Пользователь №: 14



Астрахань. Ожившая статуя

Жил в Астрахани богатый купец Михаил Акимович Шелехов и была у него, как в сказке, единственная красавица-дочь. В 1904 году на углу Набережной реки Кутум и Старо-Птичьей улицы построил он прекрасный дворец, в стиле флорентийского палаццо XVI века. Архитектура была столь необычна, что на него ходил смотреть весь город. И было чему подивиться - статуи на крыше, изящные портики и колонны, венецианские окна, зимний сад с верхним фонарем, смотровая башня с великолепным видом на Волгу.
Но дом не принес счастья Михаилу Шелехову. Вскоре после новоселья умерла от чахотки красавица-дочь, жизнь потеряла смысл. Ранняя смерть единственной богатой наследницы поразила весь город, а безутешный отец после долгих раздумий завещает свой дом после смерти на нужды «противотуберкулезного учреждения» в память о безвременно погибшей дочери. Но тоска не проходила и любящий отец заказал в Италии мраморную статую девушки с лицом любимой дочери. Михаил Акимович так и не смог забыться и утешиться после смерти дочери - проводил около статуи все свободное время и даже иногда спал рядом с ней, считая ее живой. Говорят, он попросил известного итальянского медиума воплотить душу девушки в камне, за что и заплатил чуть ли не целое состояние. Революция 1917 года перевернула привычный жизненный уклад, и в 1918 году в шелеховском доме обосновался «Комитет больных и раненых бойцов за свободу». И как в прежние времена в доме расположилась больница. Его не отдали под какое-либо советское учреждение, хотя по размерам и красоте он вполне подходил для этой роли, но видно было, что провидению именно так было угодно. Противотуберкулезный диспансер находится там и поныне, статуя девушки также стоит во дворе больницы. Ее печальное лицо прекрасно. Очевидцы рассказывают, что когда в больнице умирает какая-либо молодая девушка призрак шелеховской дочери приходит в мертвецкую и плачет горькими слезами. Иногда она заговаривает со скорбящими людьми, утешает их, а на вопрос кто она, отвечает:
«Я живу здесь всегда, это мой дом...»

Сообщение было отредактировано Лео: 29.03.2015, 14:00


--------------------
Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему?
– Если ждать, то долго, ответил Мастер.
Изображение
what goes around, comes around.
"Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить
 
ОтветитьНовая тема
Ответов
Лео
Лео
сообщение 29.03.2015, 14:01
Сообщение #2| Наверх


феечка

Group Icon

Группа: Координатор
Сообщений: 21,060
Регистрация: 10-December 06
Из: Москва
Пользователь №: 14



Астрахань. Башня астронома

Напротив издательства «Волга» через канаву находится старинный купеческий особняк с оригинальной башней со шпилем. Мало кто догадывается, что это не просто элемент архитектурного декора, а обсерватория. Жил да был там богатый купец астраханский, к сожалению, революция стерла имя владельца дома из людской памяти. Были у купца деньги, да только счастья не было - умерла при родах любимая жена, а у единственной дочери были парализованы ноги. Девочке уже был 17-й год, а никаких девичьих радостей у нее и не было. Отец как мог угождал дочери, исполнял все ее капризы и просьбы. Дочка, хоть и без ног, росла на редкость смышленной и как тогда говорили «ученой» - все время проводила за книгами, увлекалась астрономией. Однажды обратилась она к отцу со странной просьбой - купить ей подзорную трубу и построить обсерваторию. Купец сам не очень-то на звезды заглядывался, все больше земными делами занимался, просьбе дочери удивился, но выполнил и это странное желание. Пристроил к особняку обсерваторию, выписал из Парижа астрономическую трубу и вроде ожила девочка, все ночи проводила у звездного неба. Но видно открылось ей там что-то неведомое и загрустила она еще больше. А вскоре так с тоски и умерла. Рассказывают, что и купец недолго прожил, не перенес смерти дочери, а жил после ее смерти в обсерватории - разговаривал с кем-то по ночам, смеялся даже. А в башне до сих пор живет призрак купцовой дочери, если кому в доме явилась она - ждет того неминуемая смерть. Историю эту поведала своим внукам старушка, жившая ранее в прислугах у купца. Говорят, за день до смерти приходила к ней купеческая дочь - красавица с печальными глазами, разговаривала с ней и утешала ее.


--------------------
Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему?
– Если ждать, то долго, ответил Мастер.
Изображение
what goes around, comes around.
"Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Ответить



ОтветитьНовая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 


Сейчас: 2nd June 2024 - 04:04
Правила пользования сайтом