"Границы нашей свободы или свобода без границ". |
|
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
"Границы нашей свободы или свобода без границ". |
обалдевший |
17.12.2006, 00:04
|
дапошлооновсё Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 |
Леонид, властью, данной ему, закрыл тему обсуждения конкретного конфликта и конкретной персоны. Но в процессе того обсуждения возникла и начала развиваться другая тема, которую не хотелось бы обрывать на полуслове. Проблема идентичности свободы и вседозволенности, проблема социальных ограничений и готовности личности к этим ограничениям.
Честно говоря, это вопрос серьезный, и к его выяснению рано или поздно приходят в любом сообществе, насчитывающем более одного человека. Это бывает проблемой в дружбе, в любви, в браке, в совместной деятельности, просто в поездке в общественном транспорте. Где границы прав моей личности на "самоопределение"? Кто их устанавливает? Почему я ДОЛЖЕН им подчиняться? Почему большинство - даже если оно тупое и ничтожное, мелочное и пошлое - непременно, по определению, довлеет над меньшинством (даже если в меньшинстве, как обычно, люди незаурядные и яркие). Еще раз напоминаю: речь не о ком-либо конкретном. Речь о принципе. И было бы жаль, если бы дискуссия по этому поводу прервалась не успев возникнуть. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
Агни |
17.12.2006, 04:53
|
Мега житель форума Группа: Совет форума Сообщений: 32,054 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 |
а я не ограничен ни чем.
Ни каким законом. я свободен и независим. A религия - моральный ограничитель свободы в отрицательном смысле. -------------------- |
морская пеночка |
17.12.2006, 05:29
|
oxymoron Группа: Житель форума Сообщений: 187 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 135 |
я свободен и независим. ...знаешь... вот у зайки в лесу тоже свобода...и даже независимость...никому и ничего не должОн...и баста!!!...окрамя сам себе... он может бегать по лесу от волка...как потерпевший ... а может и наоборот...поваляться под кусточком... и быть съеденным... но не лежит...- "несвобода" мешает... она у него называется "инстинкт"... - все кто не убегал - были съедены... и это у них...у зайцев закрепилось... и у нас так же... только сложнее...***))) растолкуй мне ...неумной...как ты в социуме прибывая "независим и свободен"...только " на кирпичах"...чтобы я понять смогла.... -------------------- верю в радость ни с того ни с сего ...
|
Агни |
17.12.2006, 13:22
|
Мега житель форума Группа: Совет форума Сообщений: 32,054 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 |
...знаешь... вот у зайки в лесу тоже свобода...и даже независимость...никому и ничего не должОн...и баста!!!...окрамя сам себе... он может бегать по лесу от волка...как потерпевший ... а может и наоборот...поваляться под кусточком... и быть съеденным... но не лежит...- "несвобода" мешает... она у него называется "инстинкт"... - все кто не убегал - были съедены... и это у них...у зайцев закрепилось... и у нас так же... только сложнее...***))) растолкуй мне ...неумной...как ты в социуме прибывая "независим и свободен"...только " на кирпичах"...чтобы я понять смогла.... Попробую. Только про зайчиков не буду. По взрослому. Запрещается трахать маленьких детей. Является ли это ограничение моей личной свободы? Не позволяется срать в трамвае. Является ли это ограничение моей личной свободы? Продолжать? -------------------- |
морская пеночка |
17.12.2006, 14:47
|
oxymoron Группа: Житель форума Сообщений: 187 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 135 |
Попробую. Только про зайчиков не буду. По взрослому. Запрещается трахать маленьких детей. Является ли это ограничение моей личной свободы? Не позволяется срать в трамвае. Является ли это ограничение моей личной свободы? Продолжать? ...хм...а мне ли знать о твоих тайных пристрастях ?...***))) */таки ты ИСТИНУ уже познал?... -------------------- верю в радость ни с того ни с сего ...
|
Агни |
17.12.2006, 14:52
|
*/таки ты ИСТИНУ уже познал?... да. истину этого мира. у меня нет конфликта с миром. Из вопросов остался только один - что мне делать с моей безграничной свободой, ограниченной лишь условиями поля. Уже много лет пытаюсь найти ей применение. -------------------- |
морская пеночка |
17.12.2006, 15:13
|
да. истину этого мира. у меня нет конфликта с миром. Из вопросов остался только один - что мне делать с моей безграничной свободой, ограниченной лишь условиями поля. Уже много лет пытаюсь найти ей применение. mood: познайте истину и истина сделает вас свободными (с) ты о свободе личностной... свободе от подчинения толпе в широком смысле слова.. от мнений... предрассудков... навязанных ролей и ты/ды...???... это то... что я называю «нерастворенностью».... ...соглассна...что выбор такой свободы... – высокая ценность.... Но!!!!! ...если человек достиг определенного уровня развития... он не поставлен перед перспективой выбора такой свободы... он уже свободен.... твой сокральный вопрос...*/на мой взгляд/ – это ещё одна фаза роста....***))) -------------------- верю в радость ни с того ни с сего ...
|
Сейчас: 1st November 2024 - 03:34 |