![]() |
![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
![]() |
Лео |
![]() |
![]() феечка ![]() Группа: Координатор Сообщений: 21,099 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 ![]() |
Мы уже не первый год ищем сведения о гибели моего деда.
Номер записи 572651624 Фамилия Мельников Имя Сергей Отчество Антонович Дата рождения _05._10.1905 Место рождения Краснодарский край, Гулькевичский р-н, с. Гулькевичи Дата и место призыва 05.07.1941 Ленинский РВК, Московская обл., Ленинский р-н Последнее место службы 6 полк Московск. рабочих Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1942 Источники информации ЦАМО Сообщение было отредактировано Лео: 20.04.2015, 16:07 -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. ![]() what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
![]() ![]() |
Лео |
![]() |
![]() феечка ![]() Группа: Координатор Сообщений: 21,099 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 ![]() |
Внезапное нападение фашистов на нашу Родину вызвало бурю негодования и огромное желание каждого быть полезным в ее защите от коварного врага. Поэтому я и мои подруги по Люблинскому литейно-механическому заводу в июле 1941 года добровольно вступили в ряды народного ополчения. Позднее из батальонов народного ополчения был сформирован 786-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии.
В начале 1942 года нас погрузили в товарные вагоны и отправили на Калининский фронт. Доехав до озера Селигер, мы маршем отправились в направлении на Нелидово. Болыпак находился под неусыпным наблюдением немецкой авиации, днем и ночью бомбившей эту дорогу. Ночью подошли к деревне Железницы, расположенной вблизи переднего края, и заняли оборону. Деревня была разбита. Развернуть пункт медицинской помощи оказалось невозможным: немецкие самолеты на низком бреющем полете простреливали все пространство. Поэтому перевязочный пункт пришлось оборудовать на некотором удалении - в лесу. В первом же наступлении наши батальоны были сильно потрепаны. Раненых оказалось очень много, причем с различной тяжестью повреждений. Ой, как было страшно: открытые раны с прилипшей к ним окровавленной одеждой; кровь, безостановочно сочившаяся из ран; стоны одних и потеря сознания от боли других... Делаю перевязку солдату, раненному в плечо. Вдруг со страшной силой и грохотом неподалеку от палатки разрывается снаряд. Его осколком вторично ранит моего солдата. У меня затряслись руки и ноги, а некоторые девочки-санитарки упали в обморок. Раненых надо отправить в госпиталь. Машин нет. Кто ранен легко - идет в медсанбат самостоятельно или с сопровождающим. Тяжело раненных днем и ночью переносим на носилках. А до госпиталя - несколько километров по "долине смерти", так как дорога эта постоянно обстреливается и бомбится немцами. Зима лютая, морозная. Спим в шалаше, покрытом еловым лапником. Костер разводить нельзя - отличная мишень для врага. Причесаться, умыться - исключено. От потертостей жутко болят ноги. От холода немеют руки. Единственный обогрев - во время обработки раненых: в палатке круглосуточно топится небольшая железная печурка. Якубовская Полина Михайловна http://www.iremember.ru/content/view/279/lang,ru/ После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой наша часть (786 стрелковый полк) был переброшен на Калининский фронт. Нам пришлось совершить марш-бросок из р-на г. Осташкова в р-н железной дороги Нелидово - Великие Луки. Это был очень тяжелый марш. Люди настолько уставали, что нередко засыпали на ходу. С противником у нас завязались очень жестокие и упорные бои за деревню Щукино (Сукино?). Фашисты, укрепляя ее, устроили вокруг снежный ледяной вал. Наступление мы вели по открытому месту, т.к. между деревней и лесом было поле около километра шириной. Наша артиллерия в то время была слабой, да и та оторвалась от наступающей пехоты. Так что брать деревню пришлось без нее. В ночном бою за эту деревню мы потеряли много людей и взяли ее только на второй день. В этом бою 11 марта 1942 года я был тяжело ранен. Рабинович Яков Фадеевич (12 /1912 - 15 / 1998) http://sch637.narod.ru/war.htm Сообщение было отредактировано Лео: 14.05.2010, 00:58 -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. ![]() what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
![]() ![]() |
Сейчас: 16th June 2025 - 00:23 |