![]() |
![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
![]() |
Лео |
![]() |
![]() феечка ![]() Группа: Координатор Сообщений: 21,099 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 ![]() |
Мы уже не первый год ищем сведения о гибели моего деда.
Номер записи 572651624 Фамилия Мельников Имя Сергей Отчество Антонович Дата рождения _05._10.1905 Место рождения Краснодарский край, Гулькевичский р-н, с. Гулькевичи Дата и место призыва 05.07.1941 Ленинский РВК, Московская обл., Ленинский р-н Последнее место службы 6 полк Московск. рабочих Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1942 Источники информации ЦАМО Сообщение было отредактировано Лео: 20.04.2015, 16:07 -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. ![]() what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
![]() ![]() |
Лео |
![]() |
![]() феечка ![]() Группа: Координатор Сообщений: 21,099 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 ![]() |
Первый бой
Прямо с марша, после короткого отдыха, в ночь на 23 февраля командование батальона решило внезапной атакой выбить немцев из деревни Сукино, куда мы подошли вплотную к линии фронта. Хоте- лось ко Дню Красной Армии одержать первую победу. Мы стояли на опушке леса. Нас от немцев отделяло большое заснеженное поле. Мы рассчитывали на ночную темноту и внезапность нашей атаки. 192 Команда «Вперед, за Родину!» — и мы короткими перебежками продвигаемся по полю. Преодолев почти половину поля, мы вынуж- дены залечь в снег. Немцы, обнаружив наше наступление, выстрела- ми из ракетниц осветили всю передовую. Проклятая осветительная ракета, запущенная вертикально вверх, медленно опускается на пара- шютике, освещая ярко все вокруг. Чтобы ты, зараза, горела скорее! — единственное наше желание. И тут мы слышим разрывы мин. Фаши- сты открыли по нам минометный огонь. Команда: «Вперед! Выйти из- под обстрела!» Поднимаемся, бежим вперед. Нас встречает пулемет- ный и автоматный огонь. Наша атака захлебнулась. Мы отступаем обратно. Кто-то ранен, кто-то лежит неподвижно. Первый бой оказался неудачным. Наши потери были большими. Но это был для нас большой урок — нельзя идти в бой с фашистами, имевшими уже большой боевой опыт, прошедшими по всей Европе, без хорошей предварительной разведки врага, без артиллерийской обработки переднего края. (Наш артполк был еще где-то на марше.) Как выяснилось позже, немцы умело подготовились к зимней обороне. В деревне Сукино они согнали все местное население, заста- вили на переднем крае сгребать снег в высокий бруствер и залить его водой. Получилась ледяная преграда высотой в человеческий рост, за которой хорошо было укрыться от стрелкового огня. В то время немцы имели большое преимущество в минометном огне, господствовали в воздухе, вели постоянную авиаразведку. От минометного огня немцев мы несли основные потери. Позднее, в течение марта — апреля 1942г., мы уже силами всего 786-го стрелкового полка и при поддержке нашей артиллерии, заняли и освободили от фашистов деревни Сукино, Озерки, Торопино Нели- довского района Калининской области. За время боев был тяжело ранен в ногу мой друг, пулеметчик Володя Громов, но вскоре вернул- ся в строй Зиновий Марьяновский. Погибли Леня Чаплыгин и Иван Громов. Все они были студентами-добровольцами из Московского горного института. Медаль «За отвагу» В конце апреля 1942г. последовал приказ: перейти к обороне. Общее наступление наших войск на Калининском фронте приостановилось. Кое- где вспыхивали бои местного значения. В конце июня, меня, солдата, бывшего студента 3 курса института, имевшего некоторую военную подготовку, направляют на курсы младших лейтенантов при 22-й армии 193 Калининского фронта. В октябре 1942г., окончив фронтовые курсы и получив звание младшего лейтенанта, я назначаюсь командиром мотострелкового взвода 1-й гвардейской танковой бригады, 3-го мотомеханизированного корпуса под командованием генерал-майора М.Е. Катукова. Летом 1942г. был издан приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина об оснащении всех танковых частей МСП батальонами с целью закрепления успеха танковых боев. Так я, пехотинец, оказался в танковой части. Снова участие в боях, но уже в Оленинском районе Калининской об- ласти. Снова зимние бои, но уже с участием танков Т-34, под их прикрытием, или как десантники — сидя на броне танков. В начале декабря 1942г. немцы перешли в наступление и захватили деревню Смольково, обороняемую небольшим гарнизоном 786-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии. Последовал приказ по- мочь нашей пехоте и выбить фашистов из деревни. Командуя мотострелковым взводом, я незаметно с бойцами под- полз к окраине деревни. Мы воспользовались глубокими следами в снегу от гусениц немецких танков, которые вели в деревню. Продви- гаясь вперед по-пластунски по узкой снежной траншее, мы были не- замечены врагом. Я командую: «В атаку, вперед!», и мы первыми вры- ваемся в деревню, захватив два ближайших дома. Фашисты в заме- шательстве отступают. Этим броском мы обеспечиваем подход основных наших сил. Кругом много убитых немцев, наши потери незначительны. Деревня Смольково снова освобождена от фашистов. За этот бой меня командование представило к награждению ме- далью «За отвагу». Снова бои. Вскоре я был ранен и выбыл из части. Медаль я по- лучил уже после войны. Она нашла меня спустя 43 года. Подбитый танк В конце декабря 1942г. противник при поддержке танков повел наступление на населенный пункт Кореневка, обороняемый одной ротой 786-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии. Бойцы это- го гарнизона в течение 6 часов вели бой с противником и только по приказу командования, вследствие значительного превосходства сил противника, отошли от занимаемого рубежа. Последовал приказ командования 1-й гвардейской танковой бригады помочь пехотной части выбить фашистов из Кореневки. Мы, как десантники 194 на броне танков, совершаем марш и входим в район Кореневки. Совместно с бойцами стрелковой части идем в наступление. Я командую мотострелковым взводом. Где короткими перебежками, где по-пластунски продвигаемся вперед к деревне, в которой засели немцы, поддерживаемые танками. Вдруг слышим шум мотора. Впереди появляется немецкий танк и открывает пулеметный огонь. Я командую: «Огонь из ПТР». Солдат стреляет два раза из противотанкого ружья и замолкает. Фашистский танк продолжает надвигаться и строчит из пулемета. Пригнувшись, подбегаю к солдату с ПТР. Вижу, он ранен, стрелять не может. Тогда я бросаюсь к ружью и несколько раз стреляю по танку. Пулемет заг- лох, башню танка заклинило, и она больше не поворачивается, появил- ся дымок. Немецкий танк останавливается , а затем дает задний ход и снова останавливается. Немецкие танкисты выпрыгивают из танка и пытаются бежать. Мы открываем огонь из автоматов и продолжа- ем наступать. Кругом идет бой. Наши танки, стреляя из пушек, вхо- дят в деревню, за ними наша пехота. Кореневка снова освобождена от фашистов. За подбитый немецкий танк командование бригады представило меня к награждению орденом Отечественной войны II степени. Вско- ре я был ранен и орден получил уже после войны в Москве, в 1946г. Ранение В конце декабря 1942г. 3-й мотомеханизированный корпус дол- жен был выйти в резерв Главного Командования. 1-я гвардейская тан- ковая бригада в ходе летних и зимних боев потеряла часть техники, многие танки требовали капитального ремонта. Требовалось попол- нение новыми танками. Предстояла поездка на Урал, где обычно танковые части получали новенькие Т-34. Танкисты и мы, мотострелки, предвкушали передышку от боев, мечтали помыться в настоящей бане, отдохнуть. Но вот неожиданный бой. В ночь на новый, 1943, год немцы решили снова вернуть себе деревню Кореневка и пошли в наступление. Приказ по бригаде: отбить атаку немцев. Спешно садимся на броню танков и через лес идем навстречу врагу. Завязался бой, мы потеснили фашистов. Я с ординарцем — на броне головного танка Т-34. Начинает све- тать. Наши танки идут через лес. На опушке леса останавливаемся, чтобы уточнить по карте направление движения на врага. И вдруг слышим пушечный выстрел и удар снаряда по башне нашего танка. Это выстрелила немецкая пушка с другой стороны леса. Наш водитель включает задний ход, и мы скрываемся за деревьями. Немецкий снаряд не смог пробить крепкую башню Т-34. Снаряд разорвался, и осколками меня тяжело ранило в голову и ударило воздушной волной, а командира танка контузило. Упираясь ногами, стараюсь удержаться на танке и не упасть под гусеницы. Мне помогает мой ординарец, его осколки снаряда не за- дели. Нас увозят с поля боя в полевой госпиталь танковой бригады. В результате ночного боя немцы отступили, и Кореневка снова оста- лась за нами. далее------------ -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. ![]() what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
![]() ![]() |
Сейчас: 15th June 2025 - 23:03 |