2 ДНО. 155 СД (второе формирование), моему деду,которого я не знала |
|
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
2 ДНО. 155 СД (второе формирование), моему деду,которого я не знала |
Лео |
13.04.2010, 11:40
|
феечка Группа: Координатор Сообщений: 21,062 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 |
Мы уже не первый год ищем сведения о гибели моего деда.
Номер записи 572651624 Фамилия Мельников Имя Сергей Отчество Антонович Дата рождения _05._10.1905 Место рождения Краснодарский край, Гулькевичский р-н, с. Гулькевичи Дата и место призыва 05.07.1941 Ленинский РВК, Московская обл., Ленинский р-н Последнее место службы 6 полк Московск. рабочих Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1942 Источники информации ЦАМО Сообщение было отредактировано Лео: 20.04.2015, 16:07 -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
Лео |
30.04.2010, 23:54
|
феечка Группа: Координатор Сообщений: 21,062 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 |
Только одну, 18-ю, дивизию народного ополчения отозвал командующий Резервным фронтом С.М. Буденный. Ее на марше подчинил себе К.К. Рокоссовский, и она успешно сражалась в Подмосковье в составе вновь созданной 16-й армии, стала гвардейской.
Еще пять дивизий народного ополчения 17-я, 21-я, 60-я, 113-я, 160-я отступили с немалыми потерями и защищали Москву на Западном фронте. Но пять – 2-я, 8-я, 29-я, 139-я, 140-я – погибли, сражаясь в Вяземском кольце с танками, прорывая окружение, прикрывая арьергарды кадровых частей. Сложись их военная судьба иначе и они, возможно, стали бы гвардейскими. Но у войны нет сослагательных наклонений. И живущие обязаны помнить об этих стойких и мужественных людях, беззаветно дравшихся с врагом, как сказал о них генерал В.Р. Вашкевич. В дивизиях народного ополчения было немало и молодежи допризывного возраста, (то есть моложе 19-ти лет) – учащиеся ФЗУ, рабочие, студенты, выпускники и даже старшеклассники средних школ. В народное ополчение движимый чувством патриотизма уходил цвет рабочего класса и крестьянства, интеллигенции, учащейся молодежи. В сентябре, когда дивизии народного ополчения переформировывались по штатам регулярных войск Красной Армии, их пополнили бойцами и сержантами призывного возраста. Так, во 2-ю сд, находившуюся в обороне и в наступлении (при прорыве кольца окружения 11 - 12 октября у с. Богородицкое) в центре построения армии, на острие вражеского удара, в сентябре прибыло около 2-х тысяч бойцов и сержантов, имевших боевой опыт. http://bogoroditskoe.by.ru/bogoroditskoe/page14.html Потеряв в этих боях практически все танки 126-й и 127-й бригад и значительную часть бойцов и командиров, генерал М.Ф. Лукин решил прорвать кольцо в ночь с 11 на 12 октября в заболоченной долине р. Бебря у с. Богородицкое в 18 км от Минского шоссе. Здесь не могли пройти немецкие танки, а наших осталось всего два, и те без горючего. В боевом приказе говорилось: армия строится в два эшелона - в 1-ом -пять дивизий, во 2-м - одна. В центре оперативного построения армии, для нанесения первого, главного удара и прорыва кольца окружения ставилась 2-я сд с приданым ей отрядом моряков (около 800 чел.), в помощь ей давалась обескровленная 91-я сд[10]. При этом 2-я сд должна была прорывать кольцо, будучи ослаблена, силами только двух полков (1282-й, 1286-й). Третий, 1284-й сп, М.Ф. Лукин оставил в своем резерве на р. Вязьме, прикрывать армию, сдерживая наступающих с запада немцев. Полк, задержав немцев на сутки, погиб почти полностью, штаб был уничтожен прямым попаданием двух танковых снарядов. Здесь погибло и знамя РК ВКП(б). Раненые стали легкой добычей немцев. Немногих боеспособных увел комиссар С.Т. Марченко, создав партизанский отряд. Таких партизанских отрядов, из бойцов и командиров окруженных частей была не одна сотня[11]. Только ополченцы создали еще два - отряд «Дедушка» (29-я сд) и отряд «ФД» (140-я сд). А вот боевого знамени 2-я сд (как и четыре другие, погибшие в Вяземском кольце окружения дивизии народного ополчения) получить не успела. Знамена для каждого вновь создаваемого соединения вышивались на знаменной фабрике. Когда в начале октября знамя было готово, для его получения в Москву выехала команда из трех человек. Но кольцо окружения замкнулось, и ополченцев, членов команды, направили в другие части на защиту Москвы на ближних подступах. Один из тех, кому предстояло быть ассистентом при знамени В.В. Рощин - косая сажень в плечах, - ушедший в ополчение с завода "Вымпел", был направлен в 186-й особый лыжный батальон, сражавшийся бок о бок с подольскими курсантами. Вернулся с фронта он без ноги. Прорвала кольцо и 91-я сд. Ее командир, полковник И.А. Волков, вернулся к М.Ф. Лукину, доложил о прорыве и предложил выводить штаб. Но М.Ф. Лукин, отказавшись вывести только штаб, приказал И.А. Волкову держать фланги, надеясь вывести большую часть войск и раненых. Однако, возвращаясь, И.А. Волков попал в плен [13], а остатки 91-й сд вышли к своим, оставив в госпитале в д. Всеволодкино около 400 раненых. Никаких других дивизий ни первого, ни второго эшелона на помощь к ополченцам 2-й сд и сибирякам 91-й сд не подошло. Конечно, ночью, под огнем, по заболоченной долине вывести медсанбаты и госпитали не удалось бы. Но боеспособные части, войди они в прорыв своевременно, пробиться могли. Ведь командир 2-й сд генерал В.Р. Вашкевич вывел 1800 человек к Клину не только своих, но и воинов других частей 19-й армии, а командир 1282 сп майор Баталов довел остатки своего полка до Вереи. В своем единственном ночном бою 2-я сд полегла практически полностью, потеряв до 9/10 личного состава. Боец 1286 сп А.А. Леляичев вспоминал: в нашем полку было 3300 человек. Когда мы ночью прорвали кольцо окружения нас оказалось 330, а следующей ночью, прорвав второе, танковое, кольцо мы насчитали лишь 33 человека. Сколько десятилетий минуло с 1941 г., поколения сменились, а долину р. Бебря до сих пор в народе зовут "долиной смерти", а впадающую в Бебрю речушку с поэтическим названием Белянка - ручьем Кровавым. Узкую долину Бебри заполнили орудия, обозы, увязшие в болотистой почве, машины, которые не смогли преодолеть неширокую, но с крутыми, обрывистыми берегами Бебрю, и масса воинов, пытавшихся вырваться из сжимающегося кольца окружения. И все это под интенсивным прицельным артиллерийско-минометным огнем. С северо-запада появились танки, расстреливая в упор и давя гусеницами пытавшихся вырваться из западни бойцов. "Народу было много, ну как на демонстрации... Я никогда не забуду этот грохот, лязг гусениц и крики, вопли, стоны. Страшнее я ничего никогда не видел" - вспоминал в 65-ю годовщину октябрьских боев В.Н. Шимкевич - в 1941г. 18-летний ефрейтор разведбата 2-й сд. Прорваться сквозь два плотных кольца из танков, артиллерии, мотопехоты, сумели лишь немногие. Но к их отчаянной смелости ни командарм М.Ф. Лукин, ни штаб 19-й армии отношение уже не имели. Однако именно на них лежит ответственность за огромные потери убитыми, раненными, пропавшими без вести, попавшими в плен в боях в северной части Вяземского кольца окружения. Когда колонна М.Ф. Лукина подошла к Минской автостраде, ее встретил артиллерийский огонь. Генерал М.Ф. Лукин, не дав никаких приказаний подчиненным, сел в единственный танк КВ и на нем пересек опасную зону. Ранее он аналогичным образом поступил с 45-й кавдивизией И только в 20-й армии, куда влились четыре дивизии 16-й армии, можно было насчитать 2-3 полноценных дивизии. Вместе с 20-й армией двигалась 50-я дивизия 19-й армии, командир которой А.А. Борейко сумел, несмотря на поспешный отход по приказу генерала М.Ф. Лукина из-за Минской автострады, сохранить ее как боевую единицу. Организуя вывод артиллерии, в последней атаке 14-го октября был убит генерал Котельников. В этих боях был ранен, попал в плен и там умер командующий 20-й армии Ф.А. Ершаков. Были убиты командир 139-й сд Богданов и ее комиссар Прохоров, застрелился тяжело раненный генерал Мишенин. Погибла большая часть бойцов и командиров. Ураганным огнем артиллерии, минометов, пулеметов и автоматов, танковыми клиньями прорывающиеся войска оказались разорваны на отдельные группы, но не сложили оружия. Вынужденные отступить в одном месте красноармейцы и командиры, собираясь в лесах, создавали группы, порой немалые, для прорыва из окружения. Одну из таких, очень большую группу организовал командир 229-й сд 20-й армии генерал М.И. Козлов. Под его руководством она, неоднократно вступая в ожесточенные бои и не только обороняясь, но и нападая на немцев, прорвала кольцо окружения, прошла сквозь боевые порядки врага и вышла на Можайскую линию обороны. С генералом М.И. Козловым вышел из окружения костяк 160-й сд. Об этом прорыве в 60-х г.г. рассказал один из ветеранов дивизии в очерке, вошедшем в книгу о народном ополчении Москвы "От Москвы до Берлина" (с. 132-140). Ожесточенные бои продолжались у Красного холма, Семлева, Панфилова, Селиванова. Эти бои возглавили командарм-24 генерал К.И. Ракутин, члены штабов и военных советов 20‑й и 24-й армий, командиры дивизий и других частей и подразделений. Группы войск, объединившиеся вокруг генералов 24-й армии К.И. Ракутина, Кондратьева, Котельникова, К. Абрамова, оказались на разных участках прорыва, оторванные друг от друга мощными мобильными силами немцев, стремившихся их уничтожить или пленить. Генерал К.И Ракутин возглавил бои в 6-км от Семлева, где, как в последствии рассказывали поисковики отряда "Судьба", вся земля прослоена останками наших воинов и трупами немцев. Генерал К.И. Ракутин был убит 9 октября и похоронен в братской могиле с 20-ю своими соратниками, рядовыми и командирами. Нашли их могилу только 1 мая 1996 г. В декабре того же года их перезахоронили на мемориальном кладбище "Снегири" в Подмосковье. Начальник политотдела 24-й армии К. Абрамов вместе с остатками 19-й сд, во главе с ее командиром А.И. Утвенко обороняли Семлево, пропуская прорывающиеся части, потом организовали прорыв у Селиванова. Беседуя с К.Симоновым уже под Сталинградом, А.И. Утвенко рассказывал о боях и о том, как пришлось переплывать р.Угру, "когда льдинки касались висков". этих местах, с боями вырвались из окружения остатки дивизий, сохранивших себя, несмотря на большие потери, как боевые единицы. Это 129-я сд Ф.Д. Яблокова, 152-я П.Н. Чернышева, 162-я Н.Ф. Колкунова, 242-я К.А. Коваленко. Они тут же вступили в бой на Можайском и Малоярославецком рубежах, где и погибли. Остатки вырвавшейся в районе Спас-Деминска 303-й сд Н.П. Руднева погибли, сражаясь тоже под Малоярославцем. http://bogoroditskoe.by.ru/bogoroditskoe/page14.html Сообщение было отредактировано Лео: 1.05.2010, 00:09 -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
Сейчас: 1st November 2024 - 03:34 |