Противление злу, поиск ответов |
|
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
Противление злу, поиск ответов |
ApelsinA |
25.02.2007, 04:12
|
Житель форума Группа: Житель форума Сообщений: 191 Регистрация: 14-February 07 Пользователь №: 636 |
подставлять ли левую щеку...получив удар по правой?
как поступаете Вы?... -------------------- |
Агни |
2.03.2007, 01:33
|
Мега житель форума Группа: Совет форума Сообщений: 32,054 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 |
Именно.
Если я намного слабее своих врагов - то я следую Библейским заветам, тем самым приподнимаясь в собственных глазах. А если я в состоянии обойтись без них и попроще решить проблему, не напрягаясь духовно - ну так все мы люди грешные. Избирательное, потребительское отношение к религии - фарисейство. -------------------- |
обалдевший |
2.03.2007, 02:49
|
дапошлооновсё Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 |
Именно. Если я намного слабее своих врагов - то я следую Библейским заветам, тем самым приподнимаясь в собственных глазах. А если я в состоянии обойтись без них и попроще решить проблему, не напрягаясь духовно - ну так все мы люди грешные. Избирательное, потребительское отношение к религии - фарисейство. Это не избирательное отношение к религии, а собственное духовное несовершенство. Невозможность справиться с инстинктами, невозможность духовно себя победить. Можно стараться. Можно достичь. Но не каждый в сосотоянии. Понимая собственное несовершенство и остаешься христианином. Кстати, когда я еще давным давно спрашивал у выдающегося христианского философа и богослова о Ветхозаветном "око за око", он так мне объяснил: это был не призыв к мести, а ограничитель. Чтобы, значит, за око не выжигать деревню, а за зуб не вырезать семью. Что касается меня лично, могу сказать: а) если я физически слабее, я почти наверняка окажусь умнее, и, в соединении с имеющейся у меня физической силой, все равно найду способ победить; б) наказан за эту победу я буду обязательно, как минимум тем, что любая такая победа пиррова, и не оставляет по себе чувства удовлетворения, а оставляет угрызения совести и ощущение собственной мелкости; в) почему же я поступаю так, если заранее знаю о результатах? Да потому, что если поступлю иначе, уповая на Бога и его справедливость, я перекладываю на Его плечи свою ответственность за творящееся перед моими глазами зло. А ведь сказано: "Не искушай Господа своего"; г) вера в Бога вовсе не обязательно подразумевает совершенство верующего. Она, скорее, подразумевает стремление к совершенству. Так вот, самосовершенствование - вещь не плановая и не одномоментная. И человек сам выбирает, с чего в себе начать. Из моих несовершенств стремление к адекватному ответу злу - не самое главное. Мне бы главные победить, а это - уж как-нибудь. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
ApelsinA |
2.03.2007, 04:52
|
Житель форума Группа: Житель форума Сообщений: 191 Регистрация: 14-February 07 Пользователь №: 636 |
г) вера в Бога вовсе не обязательно подразумевает совершенство верующего. Она, скорее, подразумевает стремление к совершенству. Так вот, самосовершенствование - вещь не плановая и не одномоментная. И человек сам выбирает, с чего в себе начать. Из моих несовершенств стремление к адекватному ответу злу - не самое главное. Мне бы главные победить, а это - уж как-нибудь. самосовершенствование не только "верующим или воцерковленным " присуще... а насчет "необязательности"...на мой взгляд */я разумеется, не зная человека ...не возьму на себя грех - лжесвидетельствовать о нём...поэтому это просто замечание по ходу... не к тебе...а к словам твоим*/...ты дуешь в мешок самости и наполняешь его...есть однозначные слова о вере...: Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? ....ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.*/Иак.2:19-26 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины. Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал */Иоан 1 -2:3-6 Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит */ там же 4:20 -------------------- |
обалдевший |
2.03.2007, 05:13
|
дапошлооновсё Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 |
самосовершенствование не только "верующим или воцерковленным " присуще... а насчет "необязательности"...на мой взгляд */я разумеется, не зная человека ...не возьму на себя грех - лжесвидетельствовать о нём...поэтому это просто замечание по ходу... не к тебе...а к словам твоим*/...ты дуешь в мешок самости и наполняешь его...есть однозначные слова о вере...: Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? ....ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.*/Иак.2:19-26 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины. Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал */Иоан 1 -2:3-6 Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит */ там же 4:20 Вообще-то, Апельсинчик, это - подтасовка. Подлог, если точнее. Я не говорил об отсутствии дел. Я говорил о том, что очередность их сам для себя человек выстраивает (а Господь оценивает). И не говорил и о примирении с собственными несовершенставми, но говорил об осознании их. И не говорил о несоблюдении заповедей, но говорил о трудности их соблюдения. Например. Я в поездку уехал насквозь больной. Выбора не было. Об эту пору начался пост. Я его стараюсь свято соблюдать. Там где я был - это возможно, но непросто. Я стал расхварываться еще больше (а надо было не хворать, а работать). Так я пришел к решению нарушить пост и вернуть себе хотя бы молочные продукты. На обратном пути в самолет я сел утром затемно, лететь долго (очень), а когда настал час кормежки, выяснилось, что постного там - практически ничего. Я съел что дали. Я себя не оправдывал ни тем. что я в путешествии, ни тем, что я нездоров. Просто нарушил СВОЙ ЛИЧНЫЙ договор с Господом (обещал и не соблюл). Воротился. Попросил прощения. Наложил сам на себя некие строгие ограничения во искупление. Сделал кое-что. Господу судить - достаточно ли это. Но не людям. И уж конечно - не мне самому. Примерно так. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
Лео |
2.03.2007, 05:23
|
феечка Группа: Координатор Сообщений: 21,062 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 |
Я себя не оправдывал ни тем. что я в путешествии, ни тем, что я нездоров. Просто нарушил СВОЙ ЛИЧНЫЙ договор с Господом (обещал и не соблюл). Воротился. Попросил прощения. Наложил сам на себя некие строгие ограничения во искупление. Сделал кое-что. Господу судить - достаточно ли это. Но не людям. И уж конечно - не мне самому. Примерно так. а разве пост-это договор с Богом?....я так понимаю-не сама суть-что ты съел...а суть - в каком состоянии пребывает твоя душа/без договоров/....и твое отношение к себе подобному..да и не только к себе подобному-ко всем,имеющим душу.../ИМХО/ -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
обалдевший |
2.03.2007, 06:01
|
а разве пост-это договор с Богом?....я так понимаю-не сама суть-что ты съел...а суть - в каком состоянии пребывает твоя душа/без договоров/....и твое отношение к себе подобному..да и не только к себе подобному-ко всем,имеющим душу.../ИМХО/ Видишь ли, пост - это телесное и духовное очищение и обновление. Одно без другого невозможно. Однако все формулы поста - позднейшие. Всё, что мы знаем о постах из Библии - не дает никаких других объяснений кроме 40 дней "питания акридами". То есть в данном случае я принимаю на себя некие обязательства, в которых подотчетен ЛИШЬ ЕМУ(даже не церкви, поскольку та формула поста, что сегодня предлагается церковью - это МОНАСТЫРСКИЙ пост, который почему-то предлагается соблюдать в таком же объеме и мирянам). Я, например, не пощусь по средам и пятницам, не соблюдаю еще несколько праздничных постов, строго придерживаясь только Успенского и Великого постов; а во время Рождественского беру себе "новогодний тайм-аут". И не вижу в том ничего зазорного. Но уж если взялся за гуж - не говори, что недюж. А у меня с нынешним началом поста вышло именно так. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Лео |
2.03.2007, 06:24
|
феечка Группа: Координатор Сообщений: 21,062 Регистрация: 10-December 06 Из: Москва Пользователь №: 14 |
Но уж если взялся за гуж - не говори, что недюж. А у меня с нынешним началом поста вышло именно так. А отец Герман говорил/дословно... -не суть важно -что ты употребляешь в пищу телесную...суть важно-не заниматься ЧЕЛОВЕКОЯДЕНИЕМ духовно... /Это я вношу по его напутствию в суть-ПОСТ -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго, ответил Мастер. what goes around, comes around. "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) |
обалдевший |
2.03.2007, 06:50
|
А отец Герман говорил/дословно... -не суть важно -что ты употребляешь в пищу телесную...суть важно-не заниматься ЧЕЛОВЕКОЯДЕНИЕМ духовно... /Это я вношу по его напутствию в суть-ПОСТ Из предыдущего поста. Из непрочитанного тобою. Видишь ли, пост - это телесное и духовное очищение и обновление. Одно без другого невозможно. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Лео |
2.03.2007, 06:57
|
Из предыдущего поста. Из непрочитанного тобою. Видишь ли, пост - это телесное и духовное очищение и обновление. Одно без другого невозможно. но меня убило твое-"по договоренности"... -------------------- Однажды ученик спросил у Мастера:
обалдевший |
2.03.2007, 07:05
|
но меня убило твое-"по договоренности"... Ну, пусть будет "по завету". По "уговору". По "Обещанию". Не всё ли равно? Я для простоты понимания. Богу вообще всё равно, что мы едим (если не человеков). Но мы обещали. И не должны обманывать. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
Сейчас: 1st November 2024 - 02:18 |