Противление злу, поиск ответов |
|
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
Противление злу, поиск ответов |
ApelsinA |
25.02.2007, 04:12
|
Житель форума Группа: Житель форума Сообщений: 191 Регистрация: 14-February 07 Пользователь №: 636 |
подставлять ли левую щеку...получив удар по правой?
как поступаете Вы?... -------------------- |
Агни |
2.03.2007, 01:33
|
Мега житель форума Группа: Совет форума Сообщений: 32,054 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 |
Именно.
Если я намного слабее своих врагов - то я следую Библейским заветам, тем самым приподнимаясь в собственных глазах. А если я в состоянии обойтись без них и попроще решить проблему, не напрягаясь духовно - ну так все мы люди грешные. Избирательное, потребительское отношение к религии - фарисейство. -------------------- |
обалдевший |
2.03.2007, 02:49
|
дапошлооновсё Группа: Пользователь форума Сообщений: 24,579 Регистрация: 10-December 06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 |
Именно. Если я намного слабее своих врагов - то я следую Библейским заветам, тем самым приподнимаясь в собственных глазах. А если я в состоянии обойтись без них и попроще решить проблему, не напрягаясь духовно - ну так все мы люди грешные. Избирательное, потребительское отношение к религии - фарисейство. Это не избирательное отношение к религии, а собственное духовное несовершенство. Невозможность справиться с инстинктами, невозможность духовно себя победить. Можно стараться. Можно достичь. Но не каждый в сосотоянии. Понимая собственное несовершенство и остаешься христианином. Кстати, когда я еще давным давно спрашивал у выдающегося христианского философа и богослова о Ветхозаветном "око за око", он так мне объяснил: это был не призыв к мести, а ограничитель. Чтобы, значит, за око не выжигать деревню, а за зуб не вырезать семью. Что касается меня лично, могу сказать: а) если я физически слабее, я почти наверняка окажусь умнее, и, в соединении с имеющейся у меня физической силой, все равно найду способ победить; б) наказан за эту победу я буду обязательно, как минимум тем, что любая такая победа пиррова, и не оставляет по себе чувства удовлетворения, а оставляет угрызения совести и ощущение собственной мелкости; в) почему же я поступаю так, если заранее знаю о результатах? Да потому, что если поступлю иначе, уповая на Бога и его справедливость, я перекладываю на Его плечи свою ответственность за творящееся перед моими глазами зло. А ведь сказано: "Не искушай Господа своего"; г) вера в Бога вовсе не обязательно подразумевает совершенство верующего. Она, скорее, подразумевает стремление к совершенству. Так вот, самосовершенствование - вещь не плановая и не одномоментная. И человек сам выбирает, с чего в себе начать. Из моих несовершенств стремление к адекватному ответу злу - не самое главное. Мне бы главные победить, а это - уж как-нибудь. -------------------- Свистнуто, не спорю, -- снисходительно заметил Коровьев, -- действительно свистнуто,
но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!" Справедливости нет. Админ. |
Сейчас: 1st November 2024 - 03:18 |