Это действительно было!, Хотя в это трудно поверить |
|
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
Это действительно было!, Хотя в это трудно поверить |
Казак |
29.01.2010, 17:28
|
Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 |
Эпиграф.
Неважно какое название имеет колбаса,"Докторская" или "Любительская". ГОСТ был один для всех. Нынешнее поколение, вскормленное сникерсами и воспитанное на "терминаторах" и "штрафбатах" представляет жизнь в СССР по этим фильмам, россказням новодворских и немцовых и своим фантазиям. Я, человек, который помнит все: от русско-турецкой до русско-грузинской войны, обьездивший весь СССР от Нагурского до Мары и от Бреста до Южно-Курильска, обязан открыть им глаза на то, как жили простые советские люди, что они ели, как работали, где отдыхали, что читали и сколько пили. Раз уж разговор зашел о колбасе, начну с того, что колбаса в СССР делалась из мяса! Не зависимо от ее сорта. Напрмер, в колбасе "Тамбовской" было 20% свинины, 40% свиной грудинки, 40% говяжьего мяса высшего сорта. В колбасе "Свиная" 60% свиной грудинки и 40% свинины. В "Советской" 50% свинины, 30% шпига, 20% говяжьего мяса высшего сорта. В рецептуре всех сырокопченых колбас участвуют специи, а в "Польскую", "Особенную", "Советскую", "Углическую" и "Свиную" добавляют еще и вина. Часто на наружной поверхности сырокопченых колбас имелся белый налет соли и сухой плесени, что не являлось недостатком этого продукта и ни в какой мере его не портило. Ветчина тогда продавалась не в виде кусков неизвестно из чего и где сделанных. Это были нормальные свиные окорока от которых продавцы длинными острыми ножами отрезали тонкие слои и сбрасывали их на пергамент - тонкую прозрачную жиронепроницаемую бумагу. Оставшиеся обструганные кости продавались для супа. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Um-Free |
29.01.2010, 17:59
|
Мега житель форума Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,378 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 |
Обычная демагогия , "как хороши как свежи были розы".... , а колбасу и сейчас надо делать по ГОСТУ....и она должна содержать тоже мясо....
КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЕНЫЕ ГОСТ 16131-86 Технические условия Dry sausages. Specifications ОКП 92 1341 например для Любительской Несоленоесырье, кг(на100кг сырья) Говядина жилованная первого сорта 65 Грудинка свиная 35 Пряности и материалы на 100 кг в граммах Соль поваренная пищевая 3500 Нитрит натрия 10 Сахар-песок 200 Перец черный или белый молотый 100 Перец душистый молотый 50 Кардамон или мускатный орех молотые 30 ЗЫ.А по ГОСТ Р 52196-2003 колбаса того же сорта будет содержать не более 13% белка...и 62 и 28 мяса и жира..соответственно. Сообщение было отредактировано Um-Free: 29.01.2010, 18:10 -------------------- |
Казак |
29.01.2010, 18:07
|
Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 |
а колбасу и сейчас надо делать по ГОСТУ....и она должна содержать тоже мясо.... "Должна содержать" и "содержит" - это две очень большие разницы. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Santa Klaus |
1.02.2010, 21:50
|
Мега житель форума Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 6,949 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 39 |
"Должна содержать" и "содержит" - это две очень большие разницы. Да, раньше все было иначе, даже разниц между двумя вещами было как минимум две. Это действительно было: В первой половине 70-ых годов. Соседка пошла с баночкой в магазин за сметаной. Налили ей сметану. Соседка просит. - Валя, крышки у меня нет, дай, пожалуйста хоть картонку, прикрыть баночку до дома. Продавщица дала ей картонку и соседка благополучно дошла до дома. Сняла картонку с баночки и перевернула ее при этом. Глядь, а на картонке надпись. "Валя, сметану не разбавляй, я уже разбавила". Написано было второй продавщицей. Соседка кинулась назад в магазин. Прибегает запыхавшись и протягивает продавщице картонку. -Вот, Валя, ты это читала? Продавщица смеется - Нет, не заметила. А теперь уже поздно. Я тоже уже размешала сметану молоком. |
Казак |
2.02.2010, 10:59
|
Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 |
Да, раньше все было иначе, даже разниц между двумя вещами было как минимум две. Это действительно было: В первой половине 70-ых годов. Соседка пошла с баночкой в магазин за сметаной. Налили ей сметану. Соседка просит. - Валя, крышки у меня нет, дай, пожалуйста хоть картонку, прикрыть баночку до дома. Продавщица дала ей картонку и соседка благополучно дошла до дома. Сняла картонку с баночки и перевернула ее при этом. Глядь, а на картонке надпись. "Валя, сметану не разбавляй, я уже разбавила". Написано было второй продавщицей. Соседка кинулась назад в магазин. Прибегает запыхавшись и протягивает продавщице картонку. -Вот, Валя, ты это читала? Продавщица смеется - Нет, не заметила. А теперь уже поздно. Я тоже уже размешала сметану молоком. Вообще-то это такой анекдот. По-моему из "Рогов и копыт". Был тогда такой раздел в "Литературной газете". -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Сейчас: 2nd June 2024 - 19:12 |