Это действительно было!, Хотя в это трудно поверить |
|
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
Это действительно было!, Хотя в это трудно поверить |
Казак |
29.01.2010, 17:28
|
Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 |
Эпиграф.
Неважно какое название имеет колбаса,"Докторская" или "Любительская". ГОСТ был один для всех. Нынешнее поколение, вскормленное сникерсами и воспитанное на "терминаторах" и "штрафбатах" представляет жизнь в СССР по этим фильмам, россказням новодворских и немцовых и своим фантазиям. Я, человек, который помнит все: от русско-турецкой до русско-грузинской войны, обьездивший весь СССР от Нагурского до Мары и от Бреста до Южно-Курильска, обязан открыть им глаза на то, как жили простые советские люди, что они ели, как работали, где отдыхали, что читали и сколько пили. Раз уж разговор зашел о колбасе, начну с того, что колбаса в СССР делалась из мяса! Не зависимо от ее сорта. Напрмер, в колбасе "Тамбовской" было 20% свинины, 40% свиной грудинки, 40% говяжьего мяса высшего сорта. В колбасе "Свиная" 60% свиной грудинки и 40% свинины. В "Советской" 50% свинины, 30% шпига, 20% говяжьего мяса высшего сорта. В рецептуре всех сырокопченых колбас участвуют специи, а в "Польскую", "Особенную", "Советскую", "Углическую" и "Свиную" добавляют еще и вина. Часто на наружной поверхности сырокопченых колбас имелся белый налет соли и сухой плесени, что не являлось недостатком этого продукта и ни в какой мере его не портило. Ветчина тогда продавалась не в виде кусков неизвестно из чего и где сделанных. Это были нормальные свиные окорока от которых продавцы длинными острыми ножами отрезали тонкие слои и сбрасывали их на пергамент - тонкую прозрачную жиронепроницаемую бумагу. Оставшиеся обструганные кости продавались для супа. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Софи |
29.01.2010, 19:40
|
И это мое дело — любить ночь, и это мое право — уйти в тень... Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 13,764 Регистрация: 10-December 06 Из: Киев Пользователь №: 29 |
У меня было счастливое и очень изобильное детство, благодаря родителям и бабушкам с дедушкой, икра, сёмга, палтус,ничего из этого я не любила,мясо только отборное парное с
рынка, к нему я тоже была равнодушна, обожала с/к и с/в колбаску со свежим огурчиком,ананасы, и прочие экзотические фрукты были... Так вот, как не парадоксально, но свежая городская булочка с "Докторской" колбасой, домашнее пюре и маринованый огручик мне казались вкуснее всего вышеназванного, кроме анансов, их я хотела круглый год, и как говорила Клара Новикова : -Аллергия пройдёт, когда пройдут ананасы, но как могут пройти ананасы. Дома у меня имеется очень старая поваренная книга "Книга о вкусной и здоровой пище" 1954 года и "Украинская кухня" 1957 годов, там есть рецепты колбасы и варёной,той же Докторской, и домашней. Или вот например рецепт кабачковой икры, но это она должна была такая быть,в реале думаю было иначе, правда вкус тоже был ничего... КОНСЕРВЫ "ИКРА КАБАЧКОВАЯ" Для изготовления этих консервов используют только отборные высокока- чественные кабачки. Кабачки обжаривают, измельчают, затем добавляют об- жаренные белые коренья, морковь и лук, а также томат-пюре, сахар, соль, пряности; все это тщательно перемешивают, затем герметически укупоривают в консервные банки. Обращаю внимание, что именно отборные высококачественные кабачки, но я ещё школьницей была на овощной базе на сортировке, так партия помогала ускорить сортировку огромных гниющих куч капусты, морковки и кабачков, которые, порой даже немытые туда попадали.... Могу поделиться шикарным рецептом, если кто осилит эту кропотливую готовку))) ОЛИВКИ ФАРШИРОВАННЫЕ 1/4 фунта телятины или 1/4 фунта филея от курицы изрубить мелко, при- бавить размельченный мякиш булки, 1/2 ложки сливочного масла, мускатный орех, 1 яйцо, истолочь в ступке, посолить, нафаршировать оливки, сварить в бульоне. ("Поваренная книга", 1847) -------------------- Для мира ты кто то, для кого то ты целый мир...
|
Казак |
29.01.2010, 19:50
|
Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 |
но свежая городская булочка с "Докторской" колбасой, Современное, обделенное жизнью поколение, Вас не поймет! Но я отлично понимаю! Именно докторская колбаса! И именно с городской (в мое время ее называли французской) булкой, небольшлй с острым гребешком. Что может быть вкуснее! Только горячая сосиска внутри половинки такой же французской булки - их продавали на ВДНХ, или еще раньше - ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), кто смотрел фильм "Свинарка и пастух" имеют о ней некоторое, правда, весьма приблизительное, представление. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Софи |
29.01.2010, 19:58
|
И это мое дело — любить ночь, и это мое право — уйти в тень... Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 13,764 Регистрация: 10-December 06 Из: Киев Пользователь №: 29 |
Современное, обделенное жизнью поколение, Вас не поймет! Но я отлично понимаю! Именно докторская колбаса! И именно с городской (в мое время ее называли французской) булкой, небольшлй с острым гребешком. Что может быть вкуснее! Только горячая сосиска внутри половинки такой же французской булки - их продавали на ВДНХ, или еще раньше - ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), кто смотрел фильм "Свинарка и пастух" имеют о ней некоторое, правда, весьма приблизительное, представление. А с чего вдруг вы их обделили жизнью, они вроде счастливы и не жалуются.. Я тоже хотела написать французской, её так называли даже при мне, стоила 6 коп, мой дедушка ел исключительно их, считал, что дворяне не едят чёрный хлеб))) Нынче её снова стали выпекать, и продают всего в одном хлебном магазине, это пожалуй единственный магазин на Майдане, который сохранил свою специализацию,название и ассортимент. Вкус вроде тот, но черствеет быстро, раньше и чёрствая была вкусная,как захотелось бублика с маком по 5 коп, счас тоже есть, но вкус вообще не тот(((((( ВДНХ ещё называли ВыПерДос-выставка передовых достижений. -------------------- Для мира ты кто то, для кого то ты целый мир...
|
Казак |
29.01.2010, 20:04
|
Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 |
они вроде счастливы и не жалуются.. Естественно. Им ведь свою жизнь не с чем сравнивать. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Софи |
29.01.2010, 20:12
|
И это мое дело — любить ночь, и это мое право — уйти в тень... Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 13,764 Регистрация: 10-December 06 Из: Киев Пользователь №: 29 |
Естественно. Им ведь свою жизнь не с чем сравнивать. Раз такое дело, как при царе то вам жилось? ММММ, и имели ли возможность во времена СССР так же беспрепятственно ездить по Иранам, Африкам, да что там говорить, Парижам...?? -------------------- Для мира ты кто то, для кого то ты целый мир...
|
Алисон |
29.01.2010, 21:12
|
Житель форума Группа: Житель форума Сообщений: 2,327 Регистрация: 10-December 06 Из: 111 Пользователь №: 15 Skype: 111 |
Раз такое дело, как при царе то вам жилось? ММММ, и имели ли возможность во времена СССР так же беспрепятственно ездить по Иранам, Африкам, да что там говорить, Парижам...?? Имели возможность ездить и в круизы по средиземному морю)...700 рублей стоила путевка на 21 день на главной палубе, ориентировочно 700 доллларов по тмоу курсу. Про соцстраны не говорю), туда ездили даже (страно сказать) на личных автомашинах)))..и это в конце 70-....так плохо жили)) -------------------- Только истинной львице абсолютно все равно, что говорят о ней драные кошки и пищат облезлые мышки!
|
Софи |
29.01.2010, 21:28
|
И это мое дело — любить ночь, и это мое право — уйти в тень... Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 13,764 Регистрация: 10-December 06 Из: Киев Пользователь №: 29 |
Имели возможность ездить и в круизы по средиземному морю)...700 рублей стоила путевка на 21 день на главной палубе, ориентировочно 700 доллларов по тмоу курсу. Про соцстраны не говорю), туда ездили даже (страно сказать) на личных автомашинах)))..и это в конце 70-....так плохо жили)) Если вспомнить "Бриллиантовую руку", то в круизы уже в 60-х ездили))) А другие в очереди за хлебом стояли... -------------------- Для мира ты кто то, для кого то ты целый мир...
|
Сейчас: 2nd June 2024 - 18:46 |