|
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
| Казак |
29.01.2010, 17:28
|
![]() Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 |
Эпиграф.
Неважно какое название имеет колбаса,"Докторская" или "Любительская". ГОСТ был один для всех. Нынешнее поколение, вскормленное сникерсами и воспитанное на "терминаторах" и "штрафбатах" представляет жизнь в СССР по этим фильмам, россказням новодворских и немцовых и своим фантазиям. Я, человек, который помнит все: от русско-турецкой до русско-грузинской войны, обьездивший весь СССР от Нагурского до Мары и от Бреста до Южно-Курильска, обязан открыть им глаза на то, как жили простые советские люди, что они ели, как работали, где отдыхали, что читали и сколько пили. Раз уж разговор зашел о колбасе, начну с того, что колбаса в СССР делалась из мяса! Не зависимо от ее сорта. Напрмер, в колбасе "Тамбовской" было 20% свинины, 40% свиной грудинки, 40% говяжьего мяса высшего сорта. В колбасе "Свиная" 60% свиной грудинки и 40% свинины. В "Советской" 50% свинины, 30% шпига, 20% говяжьего мяса высшего сорта. В рецептуре всех сырокопченых колбас участвуют специи, а в "Польскую", "Особенную", "Советскую", "Углическую" и "Свиную" добавляют еще и вина. Часто на наружной поверхности сырокопченых колбас имелся белый налет соли и сухой плесени, что не являлось недостатком этого продукта и ни в какой мере его не портило. Ветчина тогда продавалась не в виде кусков неизвестно из чего и где сделанных. Это были нормальные свиные окорока от которых продавцы длинными острыми ножами отрезали тонкие слои и сбрасывали их на пергамент - тонкую прозрачную жиронепроницаемую бумагу. Оставшиеся обструганные кости продавались для супа. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
![]() ![]() |
| Софи |
29.01.2010, 19:40
|
![]() И это мое дело — любить ночь, и это мое право — уйти в тень... Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 13,764 Регистрация: 10-December 06 Из: Киев Пользователь №: 29 |
У меня было счастливое и очень изобильное детство, благодаря родителям и бабушкам с дедушкой, икра, сёмга, палтус,ничего из этого я не любила,мясо только отборное парное с
рынка, к нему я тоже была равнодушна, обожала с/к и с/в колбаску со свежим огурчиком,ананасы, и прочие экзотические фрукты были... Так вот, как не парадоксально, но свежая городская булочка с "Докторской" колбасой, домашнее пюре и маринованый огручик мне казались вкуснее всего вышеназванного, кроме анансов, их я хотела круглый год, и как говорила Клара Новикова : -Аллергия пройдёт, когда пройдут ананасы, но как могут пройти ананасы. Дома у меня имеется очень старая поваренная книга "Книга о вкусной и здоровой пище" 1954 года и "Украинская кухня" 1957 годов, там есть рецепты колбасы и варёной,той же Докторской, и домашней. Или вот например рецепт кабачковой икры, но это она должна была такая быть,в реале думаю было иначе, правда вкус тоже был ничего... КОНСЕРВЫ "ИКРА КАБАЧКОВАЯ" Для изготовления этих консервов используют только отборные высокока- чественные кабачки. Кабачки обжаривают, измельчают, затем добавляют об- жаренные белые коренья, морковь и лук, а также томат-пюре, сахар, соль, пряности; все это тщательно перемешивают, затем герметически укупоривают в консервные банки. Обращаю внимание, что именно отборные высококачественные кабачки, но я ещё школьницей была на овощной базе на сортировке, так партия помогала ускорить сортировку огромных гниющих куч капусты, морковки и кабачков, которые, порой даже немытые туда попадали.... Могу поделиться шикарным рецептом, если кто осилит эту кропотливую готовку))) ОЛИВКИ ФАРШИРОВАННЫЕ 1/4 фунта телятины или 1/4 фунта филея от курицы изрубить мелко, при- бавить размельченный мякиш булки, 1/2 ложки сливочного масла, мускатный орех, 1 яйцо, истолочь в ступке, посолить, нафаршировать оливки, сварить в бульоне. ("Поваренная книга", 1847) -------------------- Для мира ты кто то, для кого то ты целый мир...
|
| Казак |
29.01.2010, 19:50
|
![]() Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 |
но свежая городская булочка с "Докторской" колбасой, Современное, обделенное жизнью поколение, Вас не поймет! Но я отлично понимаю! Именно докторская колбаса! И именно с городской (в мое время ее называли французской) булкой, небольшлй с острым гребешком. Что может быть вкуснее! Только горячая сосиска внутри половинки такой же французской булки - их продавали на ВДНХ, или еще раньше - ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), кто смотрел фильм "Свинарка и пастух" имеют о ней некоторое, правда, весьма приблизительное, представление. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Казак Это действительно было! 29.01.2010, 17:28
Agnostik если тема не о жратве, то и я много чего помню из ... 29.01.2010, 17:31
Казак
если тема не о жратве, то и я много чего помню из... 29.01.2010, 17:51
Um-Free
зернистая икра была вкуснее. Хотя истинные цените... 29.01.2010, 18:52

Казак
А мне больше помнится , как в средине шестидесят... 29.01.2010, 19:15


Софи
И карточная система была. Даже в Москве. Я и сейч... 29.01.2010, 19:47


Um-Free
Вот так и рождаются легенды.
И потом те, кто род... 29.01.2010, 20:08



Казак
Вот основная причина того , что появилось в из... 29.01.2010, 20:12



Um-Free
Да, но вот только и хлеб и все прочее появилось у... 29.01.2010, 20:39



Казак
.умер социализм естественной смертью...
Кто от ч... 29.01.2010, 20:48



Um-Free
Так и СССР. Его угробили и к концу 80-х он был гл... 29.01.2010, 21:31



Казак
В 50-х....восстановление с помощью кирки и мотыг... 30.01.2010, 11:43



Казак
И поэтому НАМ ВСЕМ уже нечего было гробить в 80-х... 30.01.2010, 12:07



Randall Flag
А что же мы "проедаем" до сих пор? За с... 30.01.2010, 19:59



Santa Klaus
Удваиваю тезис.
То есть, согласный я с Казаком.
... 30.01.2010, 20:01



Randall Flag
Мне трудно судить. Но что-то в этом безусловно ес... 30.01.2010, 21:25



Um-Free
Мне тоже трудно судить. (я очень мало застал СССР... 30.01.2010, 23:56


Santa Klaus
Вот так и рождаются легенды.
И потом те, кто род... 30.01.2010, 19:07


АНТА
:book:
Читаю пока. Собственные воспоминания и ко... 30.01.2010, 19:42


Um-Free
Молодое!
:ded: и в том месте , где нас нет... 30.01.2010, 19:51


Коrvin
Молодое!
Вода была хрустальной
река была зер... 31.01.2010, 15:47

Казак
Это они не знали , что это та же икра но подсушен... 29.01.2010, 19:16

Um-Free
А так говорить о паюсной икре может только тот, к... 29.01.2010, 19:46
Santa Klaus
Тема не о жратве. Точнее, не только о жратве.
Хот... 30.01.2010, 19:55
aliSSa
Вот теперь и я повспоминаю.
ЯВ настоящей группе ... 30.01.2010, 20:26

Um-Free
..а французская булка с докторской и балыковой ко... 30.01.2010, 20:35

Santa Klaus
Как дочка профессора)))...скажу)))...или промолча... 30.01.2010, 21:02

aliSSa
Насчет резиновогоо изделия ты, видимо, права, Али... 31.01.2010, 16:27

Santa Klaus
Я всегда права)
еда в России вкуснее, чем в евро... 31.01.2010, 16:40


Казак
Ты еще забыла похвастаться, Алиса, что по улицам ... 31.01.2010, 17:32

Казак
Я всегда права)
Согласен со всем, кроме двух пун... 31.01.2010, 17:27

aliSSa
Согласен со всем, кроме двух пунктов:
1. Ницца вс... 31.01.2010, 20:59
Казак
Мы стали на "жигулях" ездить в Ташкент,... 31.01.2010, 12:23

Santa Klaus
Как я понял, Вы рассказываете о временах "по... 31.01.2010, 16:12
Казак
Судя по тому, что казак по его словам побывал во... 31.01.2010, 12:32
Santa Klaus
А ездить тогда можно было повсей территории СССР,... 31.01.2010, 16:19
Нахлобуч
Эпиграф.
Нынешнее поколение, вскормленное сникерс... 29.01.2010, 17:37
Казак
Позволю ремарку.
А причем здесь Нахлобуч?
Слово ... 29.01.2010, 17:46
Нахлобуч
Слово не воробей. Но не переживайте - Вас извиняе... 29.01.2010, 17:50
Казак
А невнятность ответа можно обусловить внезапно на... 29.01.2010, 17:55
Um-Free
"Неважно какое название имеет колбаса,... 29.01.2010, 18:19

Казак
Может ты путаешь с колбасами сделанными по ТУ .... 29.01.2010, 18:42
Нахлобуч
ни один гражданин СССР никогда бы не заявил:
... 29.01.2010, 19:32
Um-Free Обычная демагогия , "как хороши как свежи был... 29.01.2010, 17:59
Казак
а колбасу и сейчас надо делать по ГОСТУ....и она ... 29.01.2010, 18:07
Um-Free
"Должна содержать" и "содержит... 29.01.2010, 18:12
Santa Klaus
"Должна содержать" и "содержит... 1.02.2010, 21:50
Казак
Да, раньше все было иначе, даже разниц между двум... 2.02.2010, 10:59
Scald
Нынешнее поколение, вскормленное сникерсами и вос... 29.01.2010, 18:23
Казак
А мне - так глубоко безразлично, что было раньше... 29.01.2010, 18:47
Нахлобуч
1/4 фунта телятины или 1/4 фунта филея от курицы... 29.01.2010, 19:43

Софи
Ну всё!
Теперь точно-женюсь! :D
Привет... 29.01.2010, 19:50
Софи
Современное, обделенное жизнью поколение, Вас не ... 29.01.2010, 19:58

Казак
они вроде счастливы и не жалуются..
Естественн... 29.01.2010, 20:04

Софи
Естественно. Им ведь свою жизнь не с чем сравнива... 29.01.2010, 20:12

Казак
Раз такое дело, как при царе то вам жилось?
ММММ,... 29.01.2010, 20:21

aliSSa
Раз такое дело, как при царе то вам жилось?
ММММ,... 29.01.2010, 21:12

Софи
Имели возможность ездить и в круизы по средиземно... 29.01.2010, 21:28
АНТА
Современное, обделенное жизнью поколение, Вас не ... 30.01.2010, 14:56
Казак
Ребята! Не надо! французская булка с докт... 30.01.2010, 17:28
Agnostik ППКС! 30.01.2010, 11:50
Um-Free
Да, и как следствие этого "отставания" ... 30.01.2010, 17:05
Казак
от всех открытий и и громких имен ничего не приба... 30.01.2010, 17:27
Um-Free
Вы считаете, что "Буран" или самую быст... 30.01.2010, 18:29

Казак
Самолетостроение это не массовое производство. э... 31.01.2010, 12:10

Um-Free
Уважаемый Um-Free, у меня большая личная просьба ... 31.01.2010, 18:15

Казак
1400 шт. АН-24 выпущеных за 50 лет
А почему не ... 31.01.2010, 19:11

Um-Free
А почему не за 100? Так было бы круче! И один... 31.01.2010, 20:38

Казак
Мне достаточно знать , что время цикла зависит ... 1.02.2010, 11:49

Um-Free
Или Вы таковым считаете только то, что показано в... 1.02.2010, 13:07

Um-Free
Я уже давно понял, что Вы специалист. Но специали... 1.02.2010, 14:24

Казак
И этому меня научили в двух институтах и на 14 ра... 1.02.2010, 14:33


Um-Free
И все это в ту ужасную, тоталитарную и голодную э... 1.02.2010, 15:11

Нахлобуч
И этому меня научили в двух институтах и на 14 р... 1.02.2010, 14:35

Нахлобуч
И этому меня научили в двух институтах и на 14 р... 1.02.2010, 14:36

Um-Free
2 института по 5 лет
14 годичных курсов
........ 1.02.2010, 15:16
Um-Free
Если говорить о бытовых товарах, то напомню, что ... 30.01.2010, 18:47
Um-Free
Но Вас интересуют "товары потребления",... 30.01.2010, 19:47
Казак
"Московский телевизионный завод (ныне «Руби... 31.01.2010, 12:29
Um-Free
А что же мы "проедаем" до сих пор? За с... 30.01.2010, 21:11
Лео А у меня в памяти-событие города:
фильм "Фант... 31.01.2010, 13:10
Казак
и суббота-воскресенье-танцплощадка под ВИА
Как... 31.01.2010, 13:35
АНТА
Как Вы еще молоды!
А задолго до танцплощадок ... 31.01.2010, 13:46

Казак
А польки, мазурки, па-де-катры мы танцевали в т... 31.01.2010, 13:51
Лео
Как Вы еще молоды!
А задолго до танцплощадок ... 31.01.2010, 14:11
Scald
И,разрешите представиться-бывшая солистка ВИА РИТ... 31.01.2010, 15:16
Лео Вот что сегодня вспомнила)))
Плащи болонья-мечта в... 1.02.2010, 10:40
Казак
Плащи болонья-мечта всех модниц..да ещё с косыно... 1.02.2010, 11:42

Um-Free
- На мне не будет плаща болонья.
:)
А мне вспо... 1.02.2010, 13:01
Казак
прическа-бабетта
А я всегда считал, что "б... 1.02.2010, 11:51
Um-Free
А я всегда считал, что "бабетта" это с ... 1.02.2010, 13:22
Лео
А я всегда считал, что "бабетта" это с ... 1.02.2010, 22:06
Um-Free
Это хвостик подвернутый кукулькой и бантик малень... 1.02.2010, 22:12

Лео
А у кого короткий волос челка и начес за челкой ... 1.02.2010, 22:15
Santa Klaus
Это хвостик подвернутый кукулькой и бантик малень... 2.02.2010, 10:06
Um-Free В доме как в думе... :)
http://www.youtube.com/w... 1.02.2010, 21:21
Um-Free СССР...
http://www.youtube.com/watch?v=e0gelTE6q... 1.02.2010, 21:23
Казак Вспомнилось всвязи с разговором о колоссальном отс... 2.02.2010, 11:09![]() ![]() |
Сейчас: 23rd October 2025 - 09:22 |