Это действительно было!, Хотя в это трудно поверить |
|
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
Это действительно было!, Хотя в это трудно поверить |
Казак |
29.01.2010, 17:28
|
Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 |
Эпиграф.
Неважно какое название имеет колбаса,"Докторская" или "Любительская". ГОСТ был один для всех. Нынешнее поколение, вскормленное сникерсами и воспитанное на "терминаторах" и "штрафбатах" представляет жизнь в СССР по этим фильмам, россказням новодворских и немцовых и своим фантазиям. Я, человек, который помнит все: от русско-турецкой до русско-грузинской войны, обьездивший весь СССР от Нагурского до Мары и от Бреста до Южно-Курильска, обязан открыть им глаза на то, как жили простые советские люди, что они ели, как работали, где отдыхали, что читали и сколько пили. Раз уж разговор зашел о колбасе, начну с того, что колбаса в СССР делалась из мяса! Не зависимо от ее сорта. Напрмер, в колбасе "Тамбовской" было 20% свинины, 40% свиной грудинки, 40% говяжьего мяса высшего сорта. В колбасе "Свиная" 60% свиной грудинки и 40% свинины. В "Советской" 50% свинины, 30% шпига, 20% говяжьего мяса высшего сорта. В рецептуре всех сырокопченых колбас участвуют специи, а в "Польскую", "Особенную", "Советскую", "Углическую" и "Свиную" добавляют еще и вина. Часто на наружной поверхности сырокопченых колбас имелся белый налет соли и сухой плесени, что не являлось недостатком этого продукта и ни в какой мере его не портило. Ветчина тогда продавалась не в виде кусков неизвестно из чего и где сделанных. Это были нормальные свиные окорока от которых продавцы длинными острыми ножами отрезали тонкие слои и сбрасывали их на пергамент - тонкую прозрачную жиронепроницаемую бумагу. Оставшиеся обструганные кости продавались для супа. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Агни |
29.01.2010, 17:31
|
Мега житель форума Группа: Совет форума Сообщений: 32,054 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 |
если тема не о жратве, то и я много чего помню из счастливого детства......
-------------------- |
Казак |
29.01.2010, 17:51
|
Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 |
если тема не о жратве, то и я много чего помню из счастливого детства...... Тема не о жратве. Точнее, не только о жратве. Хотя, кто мне поверит, когда я вспоминаю магазины у которых все стены до потолка были заставлены банками с крабами, которые почти никто не покупал, не потому, что дорого - они были очень дешевыми, а потому, что зернистая икра была вкуснее. Хотя истинные ценители предпочитали паюсную. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Um-Free |
29.01.2010, 18:52
|
Мега житель форума Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,378 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 |
зернистая икра была вкуснее. Хотя истинные ценители предпочитали паюсную. Это они не знали , что это та же икра но подсушенная и растолченная деревянными толкушками...и уплотненная.. Но это, кому что нравится...просто паюсная она ферментированная получается (подвергшаяся сбраживанию). А мне больше помнится , как в начале шестидесятых я с 6 утра стоял в очереди, что бы малой сестре молока купить....которое в пол восьмого кончалось..... как в средине шестидесятых за хлебом с сестрой ходили, а хлеб продавался ограничено в одни руки и выстояв в очереди один , я не мог взять столько хлеба , что бы на нашу большую семью хватало, приходилось за хлебом вдвоем ходить... Я например помню как я в командировки со своими продуктами ездил, поскольку в тех городах была карточная система на колбасу, мясо , крупы , макароны...а из консервов я мог купить только "Кильки в томате".... Помню, и изобилие (сравнительное) , после того как в Самоотлоре дырку пробурили , а от туда нефть побежало...да так шустро побежала, что все подготовленные Косыгиным реформы смыла коту под хвост....и продлила агонию "планового социализма"... Много чего помню... -------------------- |
Казак |
29.01.2010, 19:16
|
Мега житель форума Группа: Старичок Сообщений: 5,894 Регистрация: 14-December 06 Пользователь №: 127 |
Это они не знали , что это та же икра но подсушенная и растолченная деревянными толкушками...и уплотненная.. Но это, кому что нравится...просто паюсная она ферментированная получается (подвергшаяся сбраживанию). А так говорить о паюсной икре может только тот, кто читал о ней в википедии. Но не пробовал. -------------------- Коль есть красавица, вино и чанга звон
И берег над ручьем, ветвями осенен, Не надо большего, пусть мир зовется адом, И, если есть Эдем, поверь, не лучше он. |
Um-Free |
29.01.2010, 19:46
|
Мега житель форума Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 11,378 Регистрация: 10-December 06 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 |
А так говорить о паюсной икре может только тот, кто читал о ней в википедии. Но не пробовал. У меня дед только и занимался рыбалкой, а бабуля продавала рыбу на рынке (поскольку на инвалидную пению деда нельзя было прожить)...так , что и с рыбой и икрой было все нормально, и с технологией солки ....знаком не по наслышке... Донские мы.... -------------------- |
Сейчас: 2nd June 2024 - 18:37 |